Evolução da Produção de Soja no Estado do Piauí em Comparação aos Principais Produtores Nacionais e Regionais / Evolution of Soybean Production in the State of Piauí Compared to the Main National and Regional Producers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luz, José Alberto Alencar; Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Reis, João Gilberto Mendes, Franco, Eldelita Aguida Porfirio, Eulálio Neto, Manoel, Sousa, Linardy de Moura, Costa, Gilberto de Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista FSA
Texto Completo: http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2535
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportar mundial de soja. Entretanto, os polos de produção não se concentram em uma única região e vão se espalhando em busca de custos melhores de aquisição de terra. Inicialmente, a produção começou na região Sul, se espalhou pela região Centro-Oeste e atualmente avança pela região Norte e Nordeste. Entre as novas fronteiras agrícolas da produção de soja, destaca-se a área do cerrado denominada MATOPIBA, composta pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Este estudo investiga a evolução da produção de soja em um desses estados, o Piauí e compara o seu desempenho em produção e logística com os três principais estados produtores: Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Paraná e o principal polo produtivo do Nordeste, o estado da Bahia. Para esse fim, foram criados 11 indicadores que abordam dados da produção e logística permitindo comparar o desenvolvimento da cadeia da soja no estado do Piauí em relação aos demais estados produtores. Os resultados indicam um crescimento da cadeia produtiva no Estado, porém os indicadores revelam a necessidade de maiores investimentos de infraestrutura e logística na região para que essa possa ser competitiva em relação aos demais polos produtores. Palavras-chave: Soja. Indicadores. Produção. Logística. ABSTRACT Brazil is the largest producer and export world of soy. However, production centers do not focus on a single region and spread to better land acquisition costs. Initially, the production began in the southern region, spread throughout the Midwest and currently advance through the North and Northeast region. Among the new agricultural boundaries of soy production, the cerrado area called Matopiba, composed by the states of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia. This study investigates the evolution of soy production in one of these states, Piauí and compares its performance in production and logistics with the three main producing states: Mato Grosso, Rio Grande do Sul and Paraná and the main productive hub of the Northeast, the State of Bahia. For this purpose, 11 indicators were created that address production and logistics data allowing to compare the development of the soybean chain in the state of Piauí compared to other producing states. The results indicate a growth in the production chain in the state, but the indicators reveal the need for greater infrastructure and logistics investments in the region so that it can be competitive in relation to other producing poles. Key words: Soy. Indicators. Production. Logistics.   
id FSA-3_d906f9b08e326ebff9b935a4263c16f9
oai_identifier_str oai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2535
network_acronym_str FSA-3
network_name_str Revista FSA
repository_id_str
spelling Evolução da Produção de Soja no Estado do Piauí em Comparação aos Principais Produtores Nacionais e Regionais / Evolution of Soybean Production in the State of Piauí Compared to the Main National and Regional ProducersO Brasil é o maior produtor e exportar mundial de soja. Entretanto, os polos de produção não se concentram em uma única região e vão se espalhando em busca de custos melhores de aquisição de terra. Inicialmente, a produção começou na região Sul, se espalhou pela região Centro-Oeste e atualmente avança pela região Norte e Nordeste. Entre as novas fronteiras agrícolas da produção de soja, destaca-se a área do cerrado denominada MATOPIBA, composta pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Este estudo investiga a evolução da produção de soja em um desses estados, o Piauí e compara o seu desempenho em produção e logística com os três principais estados produtores: Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Paraná e o principal polo produtivo do Nordeste, o estado da Bahia. Para esse fim, foram criados 11 indicadores que abordam dados da produção e logística permitindo comparar o desenvolvimento da cadeia da soja no estado do Piauí em relação aos demais estados produtores. Os resultados indicam um crescimento da cadeia produtiva no Estado, porém os indicadores revelam a necessidade de maiores investimentos de infraestrutura e logística na região para que essa possa ser competitiva em relação aos demais polos produtores. Palavras-chave: Soja. Indicadores. Produção. Logística. ABSTRACT Brazil is the largest producer and export world of soy. However, production centers do not focus on a single region and spread to better land acquisition costs. Initially, the production began in the southern region, spread throughout the Midwest and currently advance through the North and Northeast region. Among the new agricultural boundaries of soy production, the cerrado area called Matopiba, composed by the states of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia. This study investigates the evolution of soy production in one of these states, Piauí and compares its performance in production and logistics with the three main producing states: Mato Grosso, Rio Grande do Sul and Paraná and the main productive hub of the Northeast, the State of Bahia. For this purpose, 11 indicators were created that address production and logistics data allowing to compare the development of the soybean chain in the state of Piauí compared to other producing states. The results indicate a growth in the production chain in the state, but the indicators reveal the need for greater infrastructure and logistics investments in the region so that it can be competitive in relation to other producing poles. Key words: Soy. Indicators. Production. Logistics.   Revista FSA (St. Augustine College Journal)Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)Luz, José Alberto Alencar; Universidade Federal do Rio de JaneiroReis, João Gilberto MendesFranco, Eldelita Aguida PorfirioEulálio Neto, ManoelSousa, Linardy de MouraCosta, Gilberto de Araújo2022-04-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/x-rarapplication/xmlhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/253510.12819/2022.19.2.10Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 19, n. 2, fev. 2022; 202-220Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 19, n. 2, fev. 2022; 202-2202317-29831806-6356reponame:Revista FSAinstname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)instacron:FSAporhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2535/491493250http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2535/491493251http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2535/491493252Direitos autorais 2022 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-28T21:18:50Zoai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2535Revistahttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsaPRIhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/oairevistafsa@unifsa.com.br2317-29831806-6356opendoar:2022-04-28T21:18:50Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Evolução da Produção de Soja no Estado do Piauí em Comparação aos Principais Produtores Nacionais e Regionais / Evolution of Soybean Production in the State of Piauí Compared to the Main National and Regional Producers
title Evolução da Produção de Soja no Estado do Piauí em Comparação aos Principais Produtores Nacionais e Regionais / Evolution of Soybean Production in the State of Piauí Compared to the Main National and Regional Producers
spellingShingle Evolução da Produção de Soja no Estado do Piauí em Comparação aos Principais Produtores Nacionais e Regionais / Evolution of Soybean Production in the State of Piauí Compared to the Main National and Regional Producers
Luz, José Alberto Alencar; Universidade Federal do Rio de Janeiro
title_short Evolução da Produção de Soja no Estado do Piauí em Comparação aos Principais Produtores Nacionais e Regionais / Evolution of Soybean Production in the State of Piauí Compared to the Main National and Regional Producers
title_full Evolução da Produção de Soja no Estado do Piauí em Comparação aos Principais Produtores Nacionais e Regionais / Evolution of Soybean Production in the State of Piauí Compared to the Main National and Regional Producers
title_fullStr Evolução da Produção de Soja no Estado do Piauí em Comparação aos Principais Produtores Nacionais e Regionais / Evolution of Soybean Production in the State of Piauí Compared to the Main National and Regional Producers
title_full_unstemmed Evolução da Produção de Soja no Estado do Piauí em Comparação aos Principais Produtores Nacionais e Regionais / Evolution of Soybean Production in the State of Piauí Compared to the Main National and Regional Producers
title_sort Evolução da Produção de Soja no Estado do Piauí em Comparação aos Principais Produtores Nacionais e Regionais / Evolution of Soybean Production in the State of Piauí Compared to the Main National and Regional Producers
author Luz, José Alberto Alencar; Universidade Federal do Rio de Janeiro
author_facet Luz, José Alberto Alencar; Universidade Federal do Rio de Janeiro
Reis, João Gilberto Mendes
Franco, Eldelita Aguida Porfirio
Eulálio Neto, Manoel
Sousa, Linardy de Moura
Costa, Gilberto de Araújo
author_role author
author2 Reis, João Gilberto Mendes
Franco, Eldelita Aguida Porfirio
Eulálio Neto, Manoel
Sousa, Linardy de Moura
Costa, Gilberto de Araújo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Luz, José Alberto Alencar; Universidade Federal do Rio de Janeiro
Reis, João Gilberto Mendes
Franco, Eldelita Aguida Porfirio
Eulálio Neto, Manoel
Sousa, Linardy de Moura
Costa, Gilberto de Araújo
dc.subject.none.fl_str_mv
description O Brasil é o maior produtor e exportar mundial de soja. Entretanto, os polos de produção não se concentram em uma única região e vão se espalhando em busca de custos melhores de aquisição de terra. Inicialmente, a produção começou na região Sul, se espalhou pela região Centro-Oeste e atualmente avança pela região Norte e Nordeste. Entre as novas fronteiras agrícolas da produção de soja, destaca-se a área do cerrado denominada MATOPIBA, composta pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Este estudo investiga a evolução da produção de soja em um desses estados, o Piauí e compara o seu desempenho em produção e logística com os três principais estados produtores: Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Paraná e o principal polo produtivo do Nordeste, o estado da Bahia. Para esse fim, foram criados 11 indicadores que abordam dados da produção e logística permitindo comparar o desenvolvimento da cadeia da soja no estado do Piauí em relação aos demais estados produtores. Os resultados indicam um crescimento da cadeia produtiva no Estado, porém os indicadores revelam a necessidade de maiores investimentos de infraestrutura e logística na região para que essa possa ser competitiva em relação aos demais polos produtores. Palavras-chave: Soja. Indicadores. Produção. Logística. ABSTRACT Brazil is the largest producer and export world of soy. However, production centers do not focus on a single region and spread to better land acquisition costs. Initially, the production began in the southern region, spread throughout the Midwest and currently advance through the North and Northeast region. Among the new agricultural boundaries of soy production, the cerrado area called Matopiba, composed by the states of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia. This study investigates the evolution of soy production in one of these states, Piauí and compares its performance in production and logistics with the three main producing states: Mato Grosso, Rio Grande do Sul and Paraná and the main productive hub of the Northeast, the State of Bahia. For this purpose, 11 indicators were created that address production and logistics data allowing to compare the development of the soybean chain in the state of Piauí compared to other producing states. The results indicate a growth in the production chain in the state, but the indicators reveal the need for greater infrastructure and logistics investments in the region so that it can be competitive in relation to other producing poles. Key words: Soy. Indicators. Production. Logistics.   
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-28
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2535
10.12819/2022.19.2.10
url http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2535
identifier_str_mv 10.12819/2022.19.2.10
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2535/491493250
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2535/491493251
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2535/491493252
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2022 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2022 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/x-rar
application/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
dc.source.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 19, n. 2, fev. 2022; 202-220
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 19, n. 2, fev. 2022; 202-220
2317-2983
1806-6356
reponame:Revista FSA
instname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron:FSA
instname_str Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron_str FSA
institution FSA
reponame_str Revista FSA
collection Revista FSA
repository.name.fl_str_mv Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)
repository.mail.fl_str_mv revistafsa@unifsa.com.br
_version_ 1798944911382282240