Valoração de resíduos agroindustriais pela ação de Rhizopus Oryzae na liberação de ácidos fenólicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Denardi de Souza, Taiana
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Massarolo, Kelly Cristina, Alves, Chiara Leal, Badiale Furlong, Eliana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Vetor (Online)
Texto Completo: https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/7058
Resumo: Rhizopus oryzae possui atividade metabólica intensa despolimerizando materiais lignocelulósicos, que resulta no aumento da disponibilidade de componentes característicos do substrato utilizado. Acompanhamos a variação do perfil de ácidos fenólicos presentes em biomassa produzida por Rhizopus oryzae em farelo de soja, trigo e arroz. Nas biomassas de farelo de arroz e soja foram detectados 70,2 e 120,0 μg de ácido clorogênico/g em 24 e 72 h de cultivo, respectivamente. Em todas as biomassas os níveis de ácido gálico aumentaram ao longo do cultivo, 23,8 μg/g, 55,8 μg/g e 63,5 μg/g, respectivamente, para o farelo de soja, trigo e arroz. Ficou demonstrado que o cultivo de fungos em substratos lignocelulósicos promove a alteração de perfis de metabólitos secundários que podem ser interessantes para otimizar o aproveitamento de resíduos da agroindústria na cadeia produtiva de alimentos, tais como o ácido gálico, clorogênico, cafeico, hidroxibenzóico e vanilina.
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