Valoração de resíduos agroindustriais pela ação de Rhizopus Oryzae na liberação de ácidos fenólicos
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Publication Date: | 2020 |
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Summary: | Rhizopus oryzae possui atividade metabólica intensa despolimerizando materiais lignocelulósicos, que resulta no aumento da disponibilidade de componentes característicos do substrato utilizado. Acompanhamos a variação do perfil de ácidos fenólicos presentes em biomassa produzida por Rhizopus oryzae em farelo de soja, trigo e arroz. Nas biomassas de farelo de arroz e soja foram detectados 70,2 e 120,0 μg de ácido clorogênico/g em 24 e 72 h de cultivo, respectivamente. Em todas as biomassas os níveis de ácido gálico aumentaram ao longo do cultivo, 23,8 μg/g, 55,8 μg/g e 63,5 μg/g, respectivamente, para o farelo de soja, trigo e arroz. Ficou demonstrado que o cultivo de fungos em substratos lignocelulósicos promove a alteração de perfis de metabólitos secundários que podem ser interessantes para otimizar o aproveitamento de resíduos da agroindústria na cadeia produtiva de alimentos, tais como o ácido gálico, clorogênico, cafeico, hidroxibenzóico e vanilina. |
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Valoração de resíduos agroindustriais pela ação de Rhizopus Oryzae na liberação de ácidos fenólicosCultivo estado sólidoMetabolismo secundárioFungos filamentososRhizopus oryzae possui atividade metabólica intensa despolimerizando materiais lignocelulósicos, que resulta no aumento da disponibilidade de componentes característicos do substrato utilizado. Acompanhamos a variação do perfil de ácidos fenólicos presentes em biomassa produzida por Rhizopus oryzae em farelo de soja, trigo e arroz. Nas biomassas de farelo de arroz e soja foram detectados 70,2 e 120,0 μg de ácido clorogênico/g em 24 e 72 h de cultivo, respectivamente. Em todas as biomassas os níveis de ácido gálico aumentaram ao longo do cultivo, 23,8 μg/g, 55,8 μg/g e 63,5 μg/g, respectivamente, para o farelo de soja, trigo e arroz. Ficou demonstrado que o cultivo de fungos em substratos lignocelulósicos promove a alteração de perfis de metabólitos secundários que podem ser interessantes para otimizar o aproveitamento de resíduos da agroindústria na cadeia produtiva de alimentos, tais como o ácido gálico, clorogênico, cafeico, hidroxibenzóico e vanilina.Universidade Federal do Rio Grande2020-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/7058VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 27 No. 1 (2017); 86-96VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 27 n. 1 (2017); 86-962358-34520102-7352reponame:Vetor (Online)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGporhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/7058/7418Copyright (c) 2020 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenhariasinfo:eu-repo/semantics/openAccessDenardi de Souza, TaianaMassarolo, Kelly CristinaAlves, Chiara LealBadiale Furlong, Eliana2020-06-09T00:33:47Zoai:periodicos.furg.br:article/7058Revistahttps://periodicos.furg.br/vetorPUBhttps://periodicos.furg.br/vetor/oaigmplatt@furg.br2358-34520102-7352opendoar:2020-06-09T00:33:47Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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Rhizopus oryzae possui atividade metabólica intensa despolimerizando materiais lignocelulósicos, que resulta no aumento da disponibilidade de componentes característicos do substrato utilizado. Acompanhamos a variação do perfil de ácidos fenólicos presentes em biomassa produzida por Rhizopus oryzae em farelo de soja, trigo e arroz. Nas biomassas de farelo de arroz e soja foram detectados 70,2 e 120,0 μg de ácido clorogênico/g em 24 e 72 h de cultivo, respectivamente. Em todas as biomassas os níveis de ácido gálico aumentaram ao longo do cultivo, 23,8 μg/g, 55,8 μg/g e 63,5 μg/g, respectivamente, para o farelo de soja, trigo e arroz. Ficou demonstrado que o cultivo de fungos em substratos lignocelulósicos promove a alteração de perfis de metabólitos secundários que podem ser interessantes para otimizar o aproveitamento de resíduos da agroindústria na cadeia produtiva de alimentos, tais como o ácido gálico, clorogênico, cafeico, hidroxibenzóico e vanilina. |
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