Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Patrícia Gomes
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Fontana, Aline, Veiga, Itiara, Hernandez, Carlos Prentice
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/1715
Resumo: Os resíduos da industrialização de camarão rosa em Rio Grande, sul do Brasil, geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte próximo à Laguna dos Patos. Estes resíduos apresentam vários componentes de interesse: quitina, proteína e astaxantina. O objetivo do trabalho foi obter um isolado protéico a partir de resíduos da industrialização do camarão rosa e estudar suas propriedades funcionais e nutricionais. O isolado protéico apresentou 33,2% de solubilidade em pH alcalino e a capacidade de retenção de água apresentou maior percentual (1,9g H2O/ g proteína) em pH ácido (2,0) e temperatura de 50ºC, capacidade de retenção de óleo de 0,9g óleo/ g proteína; capacidade de formação de espuma de 237,1% e estabilidade da espuma de 75,7%. O isolado protéico apresentou 89,0% de proteína (b.s.) e coeficiente de digestibilidade "in vivo" de 82,5%. Os aminoácidos essenciais presentes em maior concentração foram leucina (5,9%), lisina (5,0%) e isoleucina(3,8%), apresentando 1,9% de metionina, indicando potencial muito bom para utilização em formulações protéicas de alimentos.
id FURG_36d0890f802aa9c04b9a231332e9c697
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/1715
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Costa, Patrícia GomesFontana, AlineVeiga, ItiaraHernandez, Carlos Prentice2012-01-07T23:37:27Z2012-01-07T23:37:27Z2007COSTA, Patrícia Gomes et al. Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis). Alimentos e Nutrição (UNESP), v. 18, n. 1, p. 7-18, 2007. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/126/138> Acesso em: 20 dez. 2011.0103-4235http://repositorio.furg.br/handle/1/1715Os resíduos da industrialização de camarão rosa em Rio Grande, sul do Brasil, geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte próximo à Laguna dos Patos. Estes resíduos apresentam vários componentes de interesse: quitina, proteína e astaxantina. O objetivo do trabalho foi obter um isolado protéico a partir de resíduos da industrialização do camarão rosa e estudar suas propriedades funcionais e nutricionais. O isolado protéico apresentou 33,2% de solubilidade em pH alcalino e a capacidade de retenção de água apresentou maior percentual (1,9g H2O/ g proteína) em pH ácido (2,0) e temperatura de 50ºC, capacidade de retenção de óleo de 0,9g óleo/ g proteína; capacidade de formação de espuma de 237,1% e estabilidade da espuma de 75,7%. O isolado protéico apresentou 89,0% de proteína (b.s.) e coeficiente de digestibilidade "in vivo" de 82,5%. Os aminoácidos essenciais presentes em maior concentração foram leucina (5,9%), lisina (5,0%) e isoleucina(3,8%), apresentando 1,9% de metionina, indicando potencial muito bom para utilização em formulações protéicas de alimentos.porCamarãoResíduosExtração químicaIsolado protéicoCaracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALCaracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis).pdfCaracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis).pdfapplication/pdf158345https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1715/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20funcional%20e%20nutricional%20de%20um%20isolado%20prot%c3%a9ico%20obtido%20a%20partir%20de%20res%c3%adduos%20de%20camar%c3%a3o%20rosa%20%28Farfantepenaeus%20paulensis%29.pdf68f302e68626c2ed33a8df80f3b30745MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1715/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/17152012-01-07 21:37:27.592open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2012-01-07T23:37:27Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)
title Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)
spellingShingle Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)
Costa, Patrícia Gomes
Camarão
Resíduos
Extração química
Isolado protéico
title_short Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)
title_full Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)
title_fullStr Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)
title_full_unstemmed Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)
title_sort Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)
author Costa, Patrícia Gomes
author_facet Costa, Patrícia Gomes
Fontana, Aline
Veiga, Itiara
Hernandez, Carlos Prentice
author_role author
author2 Fontana, Aline
Veiga, Itiara
Hernandez, Carlos Prentice
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Patrícia Gomes
Fontana, Aline
Veiga, Itiara
Hernandez, Carlos Prentice
dc.subject.por.fl_str_mv Camarão
Resíduos
Extração química
Isolado protéico
topic Camarão
Resíduos
Extração química
Isolado protéico
description Os resíduos da industrialização de camarão rosa em Rio Grande, sul do Brasil, geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte próximo à Laguna dos Patos. Estes resíduos apresentam vários componentes de interesse: quitina, proteína e astaxantina. O objetivo do trabalho foi obter um isolado protéico a partir de resíduos da industrialização do camarão rosa e estudar suas propriedades funcionais e nutricionais. O isolado protéico apresentou 33,2% de solubilidade em pH alcalino e a capacidade de retenção de água apresentou maior percentual (1,9g H2O/ g proteína) em pH ácido (2,0) e temperatura de 50ºC, capacidade de retenção de óleo de 0,9g óleo/ g proteína; capacidade de formação de espuma de 237,1% e estabilidade da espuma de 75,7%. O isolado protéico apresentou 89,0% de proteína (b.s.) e coeficiente de digestibilidade "in vivo" de 82,5%. Os aminoácidos essenciais presentes em maior concentração foram leucina (5,9%), lisina (5,0%) e isoleucina(3,8%), apresentando 1,9% de metionina, indicando potencial muito bom para utilização em formulações protéicas de alimentos.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-01-07T23:37:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-01-07T23:37:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Patrícia Gomes et al. Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis). Alimentos e Nutrição (UNESP), v. 18, n. 1, p. 7-18, 2007. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/126/138> Acesso em: 20 dez. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/1715
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0103-4235
identifier_str_mv COSTA, Patrícia Gomes et al. Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis). Alimentos e Nutrição (UNESP), v. 18, n. 1, p. 7-18, 2007. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/126/138> Acesso em: 20 dez. 2011.
0103-4235
url http://repositorio.furg.br/handle/1/1715
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1715/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20funcional%20e%20nutricional%20de%20um%20isolado%20prot%c3%a9ico%20obtido%20a%20partir%20de%20res%c3%adduos%20de%20camar%c3%a3o%20rosa%20%28Farfantepenaeus%20paulensis%29.pdf
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1715/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 68f302e68626c2ed33a8df80f3b30745
5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1794069249347551232