Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/1715 |
Resumo: | Os resíduos da industrialização de camarão rosa em Rio Grande, sul do Brasil, geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte próximo à Laguna dos Patos. Estes resíduos apresentam vários componentes de interesse: quitina, proteína e astaxantina. O objetivo do trabalho foi obter um isolado protéico a partir de resíduos da industrialização do camarão rosa e estudar suas propriedades funcionais e nutricionais. O isolado protéico apresentou 33,2% de solubilidade em pH alcalino e a capacidade de retenção de água apresentou maior percentual (1,9g H2O/ g proteína) em pH ácido (2,0) e temperatura de 50ºC, capacidade de retenção de óleo de 0,9g óleo/ g proteína; capacidade de formação de espuma de 237,1% e estabilidade da espuma de 75,7%. O isolado protéico apresentou 89,0% de proteína (b.s.) e coeficiente de digestibilidade "in vivo" de 82,5%. Os aminoácidos essenciais presentes em maior concentração foram leucina (5,9%), lisina (5,0%) e isoleucina(3,8%), apresentando 1,9% de metionina, indicando potencial muito bom para utilização em formulações protéicas de alimentos. |
id |
FURG_36d0890f802aa9c04b9a231332e9c697 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/1715 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Costa, Patrícia GomesFontana, AlineVeiga, ItiaraHernandez, Carlos Prentice2012-01-07T23:37:27Z2012-01-07T23:37:27Z2007COSTA, Patrícia Gomes et al. Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis). Alimentos e Nutrição (UNESP), v. 18, n. 1, p. 7-18, 2007. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/126/138> Acesso em: 20 dez. 2011.0103-4235http://repositorio.furg.br/handle/1/1715Os resíduos da industrialização de camarão rosa em Rio Grande, sul do Brasil, geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte próximo à Laguna dos Patos. Estes resíduos apresentam vários componentes de interesse: quitina, proteína e astaxantina. O objetivo do trabalho foi obter um isolado protéico a partir de resíduos da industrialização do camarão rosa e estudar suas propriedades funcionais e nutricionais. O isolado protéico apresentou 33,2% de solubilidade em pH alcalino e a capacidade de retenção de água apresentou maior percentual (1,9g H2O/ g proteína) em pH ácido (2,0) e temperatura de 50ºC, capacidade de retenção de óleo de 0,9g óleo/ g proteína; capacidade de formação de espuma de 237,1% e estabilidade da espuma de 75,7%. O isolado protéico apresentou 89,0% de proteína (b.s.) e coeficiente de digestibilidade "in vivo" de 82,5%. Os aminoácidos essenciais presentes em maior concentração foram leucina (5,9%), lisina (5,0%) e isoleucina(3,8%), apresentando 1,9% de metionina, indicando potencial muito bom para utilização em formulações protéicas de alimentos.porCamarãoResíduosExtração químicaIsolado protéicoCaracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALCaracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis).pdfCaracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis).pdfapplication/pdf158345https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1715/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20funcional%20e%20nutricional%20de%20um%20isolado%20prot%c3%a9ico%20obtido%20a%20partir%20de%20res%c3%adduos%20de%20camar%c3%a3o%20rosa%20%28Farfantepenaeus%20paulensis%29.pdf68f302e68626c2ed33a8df80f3b30745MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1715/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/17152012-01-07 21:37:27.592open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2012-01-07T23:37:27Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis) |
title |
Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis) |
spellingShingle |
Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis) Costa, Patrícia Gomes Camarão Resíduos Extração química Isolado protéico |
title_short |
Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis) |
title_full |
Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis) |
title_fullStr |
Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis) |
title_full_unstemmed |
Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis) |
title_sort |
Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis) |
author |
Costa, Patrícia Gomes |
author_facet |
Costa, Patrícia Gomes Fontana, Aline Veiga, Itiara Hernandez, Carlos Prentice |
author_role |
author |
author2 |
Fontana, Aline Veiga, Itiara Hernandez, Carlos Prentice |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Patrícia Gomes Fontana, Aline Veiga, Itiara Hernandez, Carlos Prentice |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Camarão Resíduos Extração química Isolado protéico |
topic |
Camarão Resíduos Extração química Isolado protéico |
description |
Os resíduos da industrialização de camarão rosa em Rio Grande, sul do Brasil, geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte próximo à Laguna dos Patos. Estes resíduos apresentam vários componentes de interesse: quitina, proteína e astaxantina. O objetivo do trabalho foi obter um isolado protéico a partir de resíduos da industrialização do camarão rosa e estudar suas propriedades funcionais e nutricionais. O isolado protéico apresentou 33,2% de solubilidade em pH alcalino e a capacidade de retenção de água apresentou maior percentual (1,9g H2O/ g proteína) em pH ácido (2,0) e temperatura de 50ºC, capacidade de retenção de óleo de 0,9g óleo/ g proteína; capacidade de formação de espuma de 237,1% e estabilidade da espuma de 75,7%. O isolado protéico apresentou 89,0% de proteína (b.s.) e coeficiente de digestibilidade "in vivo" de 82,5%. Os aminoácidos essenciais presentes em maior concentração foram leucina (5,9%), lisina (5,0%) e isoleucina(3,8%), apresentando 1,9% de metionina, indicando potencial muito bom para utilização em formulações protéicas de alimentos. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-01-07T23:37:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-01-07T23:37:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Patrícia Gomes et al. Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis). Alimentos e Nutrição (UNESP), v. 18, n. 1, p. 7-18, 2007. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/126/138> Acesso em: 20 dez. 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.furg.br/handle/1/1715 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0103-4235 |
identifier_str_mv |
COSTA, Patrícia Gomes et al. Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis). Alimentos e Nutrição (UNESP), v. 18, n. 1, p. 7-18, 2007. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/126/138> Acesso em: 20 dez. 2011. 0103-4235 |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/1715 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1715/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20funcional%20e%20nutricional%20de%20um%20isolado%20prot%c3%a9ico%20obtido%20a%20partir%20de%20res%c3%adduos%20de%20camar%c3%a3o%20rosa%20%28Farfantepenaeus%20paulensis%29.pdf https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1715/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
68f302e68626c2ed33a8df80f3b30745 5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1794069249347551232 |