Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Osório, José Carlos da Silveira
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Oliveira, Nelson Roberto Manzoni de, Osório, Maria Teresa Moreira, Jardim, Rodrigo Desessards, Pimentel, Marcelo Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/832
Resumo: O estudo objetivou oferecer informações sobre a morfologia (in vivo e na carcaça), características comerciais, componentes do peso vivo, qualidade da carcaça e da carne em cordeiros não castrados cruzas de Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal, criados em condições de campo nativo no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizados 24 cordeiros, 11 procedentes do cruzamento de Border x Corriedale e 13 de Border Leicester x Ideal, sacrificados com 6,5 meses de idade. Foi verificado um efeito entre os cruzamentos para a perda ao resfriamento (em kg e %), peso e percentagem da pele, peso e percentagem do pescoço e capacidade de retenção de água. Igualmente, foi verificado que há diferença no desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, composição regional da carcaça e composição tecidual da paleta entre os cordeiros Border Leicester x Corriedale e Border Leicester x Ideal e, dentro de cada genotipo verificou-se uma diferença quantitativa e qualitativa entre a paleta e a perna. As diferença quanto à qualidade da carcaça e carne não apresentam importância prática que justifique uma diferenciação do produto; porém, a comercialização deve ser com base no peso de carcaça fria e não com base no peso vivo ou carcaça quente. A paleta é mais precoce que a perna em ambos grupos genéticos.
id FURG_479b8925d6d28c4503b276c99e56871a
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/832
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Osório, José Carlos da SilveiraOliveira, Nelson Roberto Manzoni deOsório, Maria Teresa MoreiraJardim, Rodrigo DesessardsPimentel, Marcelo Alves2011-07-01T20:02:46Z2011-07-01T20:02:46Z2002OSÓRIO, José Carlos da Silveira et al. Produção de carne em cordeiros Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal. Revista Brasileira de Zootecnia: Brazilian Journal of Animal Science , Viçosa, v. 31, n. 3, p. 1469-1480, 2002. Disponível em:<http://www.sbz.org.br/revista/artigo/visualizar.php?artigo=3398>. Acesso em: 30 jun. 2011.1469 - 1480http://repositorio.furg.br/handle/1/832O estudo objetivou oferecer informações sobre a morfologia (in vivo e na carcaça), características comerciais, componentes do peso vivo, qualidade da carcaça e da carne em cordeiros não castrados cruzas de Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal, criados em condições de campo nativo no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizados 24 cordeiros, 11 procedentes do cruzamento de Border x Corriedale e 13 de Border Leicester x Ideal, sacrificados com 6,5 meses de idade. Foi verificado um efeito entre os cruzamentos para a perda ao resfriamento (em kg e %), peso e percentagem da pele, peso e percentagem do pescoço e capacidade de retenção de água. Igualmente, foi verificado que há diferença no desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, composição regional da carcaça e composição tecidual da paleta entre os cordeiros Border Leicester x Corriedale e Border Leicester x Ideal e, dentro de cada genotipo verificou-se uma diferença quantitativa e qualitativa entre a paleta e a perna. As diferença quanto à qualidade da carcaça e carne não apresentam importância prática que justifique uma diferenciação do produto; porém, a comercialização deve ser com base no peso de carcaça fria e não com base no peso vivo ou carcaça quente. A paleta é mais precoce que a perna em ambos grupos genéticos.This study offers information on the morphology (in live and in carcass), commercial characteristics, components of the liveweight, quality of the carcass and meat in no castrated lambs derived from the crossing between Border Leicester rams and Corriedale and Polwarth ewes, grazing on native pasture in Rio Grande do Sul, Brazil. Twenty-four lambs slaughtered at 6.5 months of age were used, from which 11 were from Border Leicester rams x Corriedale ewes and 13 were from Border Leicester rams x Polwarth ewes. Significant effects between crosses were observed for carcass looses (in kg and %), weight and percentage of the skin and neck, and capacity of water retention. Relative development of the components of liveweight, carcass regional composition and tissue composition of shoulder differed between crosses and, within of each genetic group, there were quantitative and qualitative differences between shoulder and leg. Differences in carcass and meat quality were not important as to indicate that products are different, however, it should be pointed out that commercialization should be based on the weight of cold carcasses, rather than liveweight or weight of hot carcasses.porCarcaçaCarneCordeirosCruzamentoDesenvolvimentoOvinosCarcassMeatLambsCrossbreedDevelopmentSheepProdução de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e IdealMeat Production in Male Lambs Derived from the Crossing Between Border Leicester Rams with Corriedale and Polwarth Ewesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALProdução de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal.PDFProdução de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal.PDFapplication/pdf50921https://repositorio.furg.br/bitstream/1/832/1/Produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20Carne%20em%20Cordeiros%20Cruza%20Border%20Leicester%20com%20Ovelhas%20Corriedale%20e%20Ideal.PDF2dcce0ca841b7bb7fb35224d51f32adeMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/832/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/8322011-09-13 14:03:34.542open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2011-09-13T17:03:34Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Meat Production in Male Lambs Derived from the Crossing Between Border Leicester Rams with Corriedale and Polwarth Ewes
title Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal
spellingShingle Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal
Osório, José Carlos da Silveira
Carcaça
Carne
Cordeiros
Cruzamento
Desenvolvimento
Ovinos
Carcass
Meat
Lambs
Crossbreed
Development
Sheep
title_short Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal
title_full Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal
title_fullStr Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal
title_full_unstemmed Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal
title_sort Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal
author Osório, José Carlos da Silveira
author_facet Osório, José Carlos da Silveira
Oliveira, Nelson Roberto Manzoni de
Osório, Maria Teresa Moreira
Jardim, Rodrigo Desessards
Pimentel, Marcelo Alves
author_role author
author2 Oliveira, Nelson Roberto Manzoni de
Osório, Maria Teresa Moreira
Jardim, Rodrigo Desessards
Pimentel, Marcelo Alves
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Osório, José Carlos da Silveira
Oliveira, Nelson Roberto Manzoni de
Osório, Maria Teresa Moreira
Jardim, Rodrigo Desessards
Pimentel, Marcelo Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Carcaça
Carne
Cordeiros
Cruzamento
Desenvolvimento
Ovinos
Carcass
Meat
Lambs
Crossbreed
Development
Sheep
topic Carcaça
Carne
Cordeiros
Cruzamento
Desenvolvimento
Ovinos
Carcass
Meat
Lambs
Crossbreed
Development
Sheep
description O estudo objetivou oferecer informações sobre a morfologia (in vivo e na carcaça), características comerciais, componentes do peso vivo, qualidade da carcaça e da carne em cordeiros não castrados cruzas de Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal, criados em condições de campo nativo no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizados 24 cordeiros, 11 procedentes do cruzamento de Border x Corriedale e 13 de Border Leicester x Ideal, sacrificados com 6,5 meses de idade. Foi verificado um efeito entre os cruzamentos para a perda ao resfriamento (em kg e %), peso e percentagem da pele, peso e percentagem do pescoço e capacidade de retenção de água. Igualmente, foi verificado que há diferença no desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, composição regional da carcaça e composição tecidual da paleta entre os cordeiros Border Leicester x Corriedale e Border Leicester x Ideal e, dentro de cada genotipo verificou-se uma diferença quantitativa e qualitativa entre a paleta e a perna. As diferença quanto à qualidade da carcaça e carne não apresentam importância prática que justifique uma diferenciação do produto; porém, a comercialização deve ser com base no peso de carcaça fria e não com base no peso vivo ou carcaça quente. A paleta é mais precoce que a perna em ambos grupos genéticos.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-01T20:02:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-07-01T20:02:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OSÓRIO, José Carlos da Silveira et al. Produção de carne em cordeiros Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal. Revista Brasileira de Zootecnia: Brazilian Journal of Animal Science , Viçosa, v. 31, n. 3, p. 1469-1480, 2002. Disponível em:<http://www.sbz.org.br/revista/artigo/visualizar.php?artigo=3398>. Acesso em: 30 jun. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/832
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1469 - 1480
identifier_str_mv OSÓRIO, José Carlos da Silveira et al. Produção de carne em cordeiros Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal. Revista Brasileira de Zootecnia: Brazilian Journal of Animal Science , Viçosa, v. 31, n. 3, p. 1469-1480, 2002. Disponível em:<http://www.sbz.org.br/revista/artigo/visualizar.php?artigo=3398>. Acesso em: 30 jun. 2011.
1469 - 1480
url http://repositorio.furg.br/handle/1/832
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/832/1/Produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20Carne%20em%20Cordeiros%20Cruza%20Border%20Leicester%20com%20Ovelhas%20Corriedale%20e%20Ideal.PDF
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/832/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dcce0ca841b7bb7fb35224d51f32ade
5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798313618376228864