Efeito da temperatura sobre o crescimento e a sobrevivência de juvenis da tainha Mugil platanus Günther, 1880

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Okamoto, Marcelo Hideo
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Sampaio, Luís André Nassr de, Maçada, Armindo de Pinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/693
Resumo: A tainha Mugil platanus é um dos principais recursos pesqueiros da região do estuário da Lagoa dos Patos e promissora para a piscicultura marinha. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a sobrevivência de juvenis desta espécie cultivados em diferentes temperaturas. Juvenis com peso médio de 0,87g foram distribuídos em tanques de 50L, com densidade inicial de uma tainha/L. Foram testadas as temperaturas 20, 25 e 30°C, com três repetições cada. A alimentação fo i feita com ração (28% proteína) com diâmetro entre 0,85 e 1,18mm, o alimento foi oferecido a vontade, até ser percebido sobras da ração no fundo dos tanques. Após 28 dias de experimento, verificou-se um crescimento diretamente proporcional à temperatura com comprimento e peso médio final de 5,09, 5,44 e 6,39cm e 1,82, 2,07 e 3,13g nas temperaturas 20, 25 e 30°C respectivamente. A taxa de crescimento específico diário foi 2,64% (20°C), 3,26% (25°C) e 4,31% (30°C). A conversão ali mentar aparente foi inversamente proporcional à temperatura, sendo 2,11, 2,60 e 3,17 nas temperaturas 30, 25 e 20°C respec tivamente, demonstrando um melhor aproveitamento do alimento na temperatura mais elevada. A sobrevivência não foi afetada pela temperatura, sendo igual a 99% (20°C), 100% (25°C) e 94% (30°C). De acordo com os resultados obtidos, a temperatura de 30°C é a mais adequada para o cultivo de juvenis de M. platanus.
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spelling Okamoto, Marcelo HideoSampaio, Luís André Nassr deMaçada, Armindo de Pinho2011-06-13T19:37:54Z2011-06-13T19:37:54Z2006OKAMOTO, Marcelo Hideo; SAMPAIO, Luís André Nassr de; MAÇADA, Armindo de Pinho. Efeito da temperatura sobre o crescimento e a sobrevivência de juvenis da tainha Mugil platanus Günther, 1880. Atlântica, Rio Grande, v. 28, n.1, p. 61-66, 2006. Disponível em:<http://www.seer.furg.br/ojs/index.php/atlantica/article/viewFile/1728/866> Acesso em: 12 jun. 2011.01021656http://repositorio.furg.br/handle/1/693A tainha Mugil platanus é um dos principais recursos pesqueiros da região do estuário da Lagoa dos Patos e promissora para a piscicultura marinha. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a sobrevivência de juvenis desta espécie cultivados em diferentes temperaturas. Juvenis com peso médio de 0,87g foram distribuídos em tanques de 50L, com densidade inicial de uma tainha/L. Foram testadas as temperaturas 20, 25 e 30°C, com três repetições cada. A alimentação fo i feita com ração (28% proteína) com diâmetro entre 0,85 e 1,18mm, o alimento foi oferecido a vontade, até ser percebido sobras da ração no fundo dos tanques. Após 28 dias de experimento, verificou-se um crescimento diretamente proporcional à temperatura com comprimento e peso médio final de 5,09, 5,44 e 6,39cm e 1,82, 2,07 e 3,13g nas temperaturas 20, 25 e 30°C respectivamente. A taxa de crescimento específico diário foi 2,64% (20°C), 3,26% (25°C) e 4,31% (30°C). A conversão ali mentar aparente foi inversamente proporcional à temperatura, sendo 2,11, 2,60 e 3,17 nas temperaturas 30, 25 e 20°C respec tivamente, demonstrando um melhor aproveitamento do alimento na temperatura mais elevada. A sobrevivência não foi afetada pela temperatura, sendo igual a 99% (20°C), 100% (25°C) e 94% (30°C). De acordo com os resultados obtidos, a temperatura de 30°C é a mais adequada para o cultivo de juvenis de M. platanus.The mullet Mugil platanus is one of the most important commercial species from Lagoa dos Patos estuary and a promising specie for marine fish culture. This study was designed to determine the influence of temperature on growth and survival of mullet juveniles. Fish of about 0.87g initial body weight were distributed in 50L tanks, at an initial stocking density of 1 mullet/L. Three temperatures were tested in triplicate: 20, 25 and 30°C. The mullets were fed on commercial diet (28% crude protein), the diet was triturated and the fraction between 0.85 to 1.18mm diameter was used. Feeding was ceased when food started to accumulate on the bottom of the tanks. After 28 days of rearing, it was observed that growth was directly proportional to temperature, presenting average length and weight equal to 5.09, 5.44 and 6.39cm and 1.82, 2.07 and 3.13g at 20, 25 and 30°C respectively. Daily specific growth rate was 2 .64% (20°C), 3.26% (25°C) and 4.31% (30°C). Apparen at food conversion rate was inversely related to temperature, it was equal to 2.11, 2.60 and 3.17 at 30, 25 and 20°C respectiv ely, demonstrating a better use of the diet at increasing temperatures. Survival was not affected by temperature, it was equal to 99% (20°C), 100% (25°C) and 94% (30°C). According to these results, juvenile mullet can be reared at 30°C in order to o ptimize growth.porTemperaturaCrescimentoSobrevivênciaTainhaMugil platanusTemperatureGrowthSurvivalMulletMugil platanusEfeito da temperatura sobre o crescimento e a sobrevivência de juvenis da tainha Mugil platanus Günther, 1880Effect of temperature on Growth and survival of juvenile mullet mugil platanus Günther, 1880info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALEFEITO DA TEMPERATURA SOBRE O CRESCIMENTO E A SOBREVIVÊNCIA.pdfEFEITO DA TEMPERATURA SOBRE O CRESCIMENTO E A SOBREVIVÊNCIA.pdfapplication/pdf55718https://repositorio.furg.br/bitstream/1/693/1/EFEITO%20DA%20TEMPERATURA%20SOBRE%20O%20CRESCIMENTO%20E%20A%20SOBREVIV%c3%8aNCIA.pdf7af7192b8bf0439324ead2d583cb6855MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/693/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/6932011-09-19 16:42:50.053open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2011-09-19T19:42:50Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
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