Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Gabriela da Rocha Lemos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Freitas, Cristina Hallal de, Scaglioni, Priscila Tessmer, Schmidt, Cristiano Gautério, Furlong, Eliana Badiale
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/4423
Resumo: Neste trabalho foram estudadas as melhores condições para a desidratação osmótica de laranjas, sendo verificadas as alterações nas características físico-químicas da fruta. Um planejamento experimental fatorial 23 completo foi realizado, analisando-se a influência dos fatores tempo, da concentração da solução e proporção fruta:solução osmótica sobre o ganho de sólidos, a perda de água e redução de massa das laranjas desidratadas osmoticamente. Após desidratação, as frutas foram secas em secador de bandejas até umidade de 20%. Determinaram-se no produto, o pH, a acidez titulável, a vitamina C, os carotenoides, o conteúdo fenólico e a cor. Os melhores resultados de desidratação osmótica foram obtidos utilizando-se uma solução de sacarose de 60 °Brix, na proporção fruta:solução de 1:3 durante 90 min, que resultou em 3,5 gsólidos100g-1, 10,6 gágua 100g-1 e 7,1 g 100g-1 para ganho de sólidos, perda de água e redução de massa, respectivamente. As perdas de conteúdo fenólico e a atividade antioxidante foram 45,1 e 37,3% menores que na secagem convencional demonstrando a eficiência do processo para preservação das propriedades funcionais do produto.
id FURG_985fd57bc660d2f61040705ba9aa7447
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/4423
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Mendes, Gabriela da Rocha LemosFreitas, Cristina Hallal deScaglioni, Priscila TessmerSchmidt, Cristiano GautérioFurlong, Eliana Badiale2014-07-22T19:18:03Z2014-07-22T19:18:03Z2013MENDES, Gabriela da Rocha Lemos. et al. Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 11, p. 1210-1216, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v17n11/v17n11a12.pdf>. Acesso em: 27 fev. 2014.1807-1929http://repositorio.furg.br/handle/1/4423Neste trabalho foram estudadas as melhores condições para a desidratação osmótica de laranjas, sendo verificadas as alterações nas características físico-químicas da fruta. Um planejamento experimental fatorial 23 completo foi realizado, analisando-se a influência dos fatores tempo, da concentração da solução e proporção fruta:solução osmótica sobre o ganho de sólidos, a perda de água e redução de massa das laranjas desidratadas osmoticamente. Após desidratação, as frutas foram secas em secador de bandejas até umidade de 20%. Determinaram-se no produto, o pH, a acidez titulável, a vitamina C, os carotenoides, o conteúdo fenólico e a cor. Os melhores resultados de desidratação osmótica foram obtidos utilizando-se uma solução de sacarose de 60 °Brix, na proporção fruta:solução de 1:3 durante 90 min, que resultou em 3,5 gsólidos100g-1, 10,6 gágua 100g-1 e 7,1 g 100g-1 para ganho de sólidos, perda de água e redução de massa, respectivamente. As perdas de conteúdo fenólico e a atividade antioxidante foram 45,1 e 37,3% menores que na secagem convencional demonstrando a eficiência do processo para preservação das propriedades funcionais do produto.The best conditions for osmotic dehydration of oranges was studied, assessed by determining the physico-chemical characteristics of the fruit. The study was conducted in 23 full factorial experimental design to evaluate the influence of time, solution concentration and fruit:solution ratio on the solid gain, water loss and mass reduction of osmotically dehydrated oranges. After dehydration, the fruits were dried in tray dryer until 20% moisture. In the product the pH, titratable acidity, vitamin C, carotenoids, phenols content and color were determined. The best results of osmotic dehydration were obtained using a sucrose solution 60 °Brix, fruit:solution ratio 1:3 for 90 min, that resulted in 3.5 gsolid 100g-1, 10.6 g water 100g-1 and 7.1 g 100g-1 of solid gain, water loss and weight reduction, respectively. The losses of phenolic content and antioxidant activity were 45.1 and 37.3% lower than in conventional drying, demonstrating the efficiency of the process for the preservation of functional properties of the product.porCitrus sinensissecagemvitamina Ccompostos fenólicosplanejamento experimentalCitrus sinensisdryingvitamin Cphenolic compoundsexperimental designCondições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produtoConditions for osmotic dehydration of oranges and functional properties of the productinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALCondições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto.pdfCondições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto.pdfapplication/pdf1353047https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4423/1/Condi%c3%a7%c3%b5es%20para%20desidrata%c3%a7%c3%a3o%20osm%c3%b3tica%20de%20laranjas%20e%20as%20propriedades%20funcionais%20do%20produto.pdf43bf821fa63a2eae7c0f0e7a6a861dbbMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4423/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/44232014-07-22 16:18:03.318open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-07-22T19:18:03Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Conditions for osmotic dehydration of oranges and functional properties of the product
title Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto
spellingShingle Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto
Mendes, Gabriela da Rocha Lemos
Citrus sinensis
secagem
vitamina C
compostos fenólicos
planejamento experimental
Citrus sinensis
drying
vitamin C
phenolic compounds
experimental design
title_short Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto
title_full Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto
title_fullStr Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto
title_full_unstemmed Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto
title_sort Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto
author Mendes, Gabriela da Rocha Lemos
author_facet Mendes, Gabriela da Rocha Lemos
Freitas, Cristina Hallal de
Scaglioni, Priscila Tessmer
Schmidt, Cristiano Gautério
Furlong, Eliana Badiale
author_role author
author2 Freitas, Cristina Hallal de
Scaglioni, Priscila Tessmer
Schmidt, Cristiano Gautério
Furlong, Eliana Badiale
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Gabriela da Rocha Lemos
Freitas, Cristina Hallal de
Scaglioni, Priscila Tessmer
Schmidt, Cristiano Gautério
Furlong, Eliana Badiale
dc.subject.por.fl_str_mv Citrus sinensis
secagem
vitamina C
compostos fenólicos
planejamento experimental
Citrus sinensis
drying
vitamin C
phenolic compounds
experimental design
topic Citrus sinensis
secagem
vitamina C
compostos fenólicos
planejamento experimental
Citrus sinensis
drying
vitamin C
phenolic compounds
experimental design
description Neste trabalho foram estudadas as melhores condições para a desidratação osmótica de laranjas, sendo verificadas as alterações nas características físico-químicas da fruta. Um planejamento experimental fatorial 23 completo foi realizado, analisando-se a influência dos fatores tempo, da concentração da solução e proporção fruta:solução osmótica sobre o ganho de sólidos, a perda de água e redução de massa das laranjas desidratadas osmoticamente. Após desidratação, as frutas foram secas em secador de bandejas até umidade de 20%. Determinaram-se no produto, o pH, a acidez titulável, a vitamina C, os carotenoides, o conteúdo fenólico e a cor. Os melhores resultados de desidratação osmótica foram obtidos utilizando-se uma solução de sacarose de 60 °Brix, na proporção fruta:solução de 1:3 durante 90 min, que resultou em 3,5 gsólidos100g-1, 10,6 gágua 100g-1 e 7,1 g 100g-1 para ganho de sólidos, perda de água e redução de massa, respectivamente. As perdas de conteúdo fenólico e a atividade antioxidante foram 45,1 e 37,3% menores que na secagem convencional demonstrando a eficiência do processo para preservação das propriedades funcionais do produto.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-22T19:18:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-07-22T19:18:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MENDES, Gabriela da Rocha Lemos. et al. Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 11, p. 1210-1216, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v17n11/v17n11a12.pdf>. Acesso em: 27 fev. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/4423
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1807-1929
identifier_str_mv MENDES, Gabriela da Rocha Lemos. et al. Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 11, p. 1210-1216, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v17n11/v17n11a12.pdf>. Acesso em: 27 fev. 2014.
1807-1929
url http://repositorio.furg.br/handle/1/4423
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4423/1/Condi%c3%a7%c3%b5es%20para%20desidrata%c3%a7%c3%a3o%20osm%c3%b3tica%20de%20laranjas%20e%20as%20propriedades%20funcionais%20do%20produto.pdf
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4423/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 43bf821fa63a2eae7c0f0e7a6a861dbb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1794069244965552128