Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brizio, Ana Paula Dutra Resem
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Salles, Bruna Pereira de, Prentice-Hernández, Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/4497
Resumo: Os pés de frango são produtos com grande importância comercial no mercado asiático. Contudo, apesar do grande volume comercializado para estes países, o Brasil possui informações limitadas em relação à qualidade higiênico-sanitária destes produtos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação da qualidade microbiológica de pés de frango congelados destinados ao consumo humano. Esta pesquisa foi desenvolvida em um matadouro-frigorífico, sob Serviço de Inspeção Federal, situado no estado do Rio Grande do Sul, durante o período de janeiro a dezembro de 2011. Um total de 98 amostras de pés de frango congelados foram analisadas quanto a presença de Salmonella spp., contagem total de bactérias mesófilas, contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva e Clostridium perfringens. Em torno de 99% das amostras analisadas estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação sanitária brasileira e chinesa (maior importador mundial) para carne de frango in natura. Desta forma, podemos concluir que as amostras de pés de frango congeladas apresentaram qualidade microbiológica satisfatória, não representando risco a saúde dos consumidores.
id FURG_ac6f080fc29d920f4c4b423fc2653ec4
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/4497
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Brizio, Ana Paula Dutra ResemSalles, Bruna Pereira dePrentice-Hernández, Carlos2014-08-21T22:43:25Z2014-08-21T22:43:25Z2013BRIZIO, Ana Paula Dutra Resem; SALLES, Bruna Pereira de; PRENTICE-HERNÁNDEZ, Carlos. Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 6, p. 2847-2852, 2013. Disponível em: <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13996>. Acesso em: 25 jul. 2014.1679-0359http://repositorio.furg.br/handle/1/449710.5433/1679-0359.2013v34n6p2847Os pés de frango são produtos com grande importância comercial no mercado asiático. Contudo, apesar do grande volume comercializado para estes países, o Brasil possui informações limitadas em relação à qualidade higiênico-sanitária destes produtos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação da qualidade microbiológica de pés de frango congelados destinados ao consumo humano. Esta pesquisa foi desenvolvida em um matadouro-frigorífico, sob Serviço de Inspeção Federal, situado no estado do Rio Grande do Sul, durante o período de janeiro a dezembro de 2011. Um total de 98 amostras de pés de frango congelados foram analisadas quanto a presença de Salmonella spp., contagem total de bactérias mesófilas, contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva e Clostridium perfringens. Em torno de 99% das amostras analisadas estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação sanitária brasileira e chinesa (maior importador mundial) para carne de frango in natura. Desta forma, podemos concluir que as amostras de pés de frango congeladas apresentaram qualidade microbiológica satisfatória, não representando risco a saúde dos consumidores.Chicken feet are products with great commercial importance for the eastern markets. Although Brazil is a large exporter of these products to those markets, little information is available on the sanitary quality of these products. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of frozen chicken feet for human consumption. This study was developed in a slaughterhouse under Federal Inspection, located in the state of Rio Grande do Sul. A total of 98 samples of frozen chicken feet were analyzed, between January and December 2011, for the detection of Salmonella spp., total count of mesophilic bacteria, total coliforms, fecal coliforms, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positive and Clostridium perfringens. About 99% of the results were within the microbiological standards established by the Chinese (world´s largest importer) and Brazilian legislation for raw chicken meat. Thus, we conclude that the samples of frozen chicken feet showed satisfactory microbiological quality and no risk to consumer health.porAnálise MicrobiológicaPés de FrangoPadrão LegalQualidade Higiênico-SanitáriaMicrobiological AnalysisChicken FeetLegal StandardsSanitary QualityAvaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humanoMicrobiological evaluation of chicken feet intended for human consumptioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINAL21- Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo.pdf21- Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo.pdfapplication/pdf704332https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4497/1/21-%20Avalia%c3%a7%c3%a3o%20microbiol%c3%b3gica%20de%20p%c3%a9s%20de%20frango%20destinados%20ao%20consumo.pdfd6d94799809fa2877ba652742481820fMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4497/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/44972014-08-21 19:43:25.851open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-08-21T22:43:25Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Microbiological evaluation of chicken feet intended for human consumption
title Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano
spellingShingle Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano
Brizio, Ana Paula Dutra Resem
Análise Microbiológica
Pés de Frango
Padrão Legal
Qualidade Higiênico-Sanitária
Microbiological Analysis
Chicken Feet
Legal Standards
Sanitary Quality
title_short Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano
title_full Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano
title_fullStr Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano
title_sort Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano
author Brizio, Ana Paula Dutra Resem
author_facet Brizio, Ana Paula Dutra Resem
Salles, Bruna Pereira de
Prentice-Hernández, Carlos
author_role author
author2 Salles, Bruna Pereira de
Prentice-Hernández, Carlos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brizio, Ana Paula Dutra Resem
Salles, Bruna Pereira de
Prentice-Hernández, Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Análise Microbiológica
Pés de Frango
Padrão Legal
Qualidade Higiênico-Sanitária
Microbiological Analysis
Chicken Feet
Legal Standards
Sanitary Quality
topic Análise Microbiológica
Pés de Frango
Padrão Legal
Qualidade Higiênico-Sanitária
Microbiological Analysis
Chicken Feet
Legal Standards
Sanitary Quality
description Os pés de frango são produtos com grande importância comercial no mercado asiático. Contudo, apesar do grande volume comercializado para estes países, o Brasil possui informações limitadas em relação à qualidade higiênico-sanitária destes produtos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação da qualidade microbiológica de pés de frango congelados destinados ao consumo humano. Esta pesquisa foi desenvolvida em um matadouro-frigorífico, sob Serviço de Inspeção Federal, situado no estado do Rio Grande do Sul, durante o período de janeiro a dezembro de 2011. Um total de 98 amostras de pés de frango congelados foram analisadas quanto a presença de Salmonella spp., contagem total de bactérias mesófilas, contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva e Clostridium perfringens. Em torno de 99% das amostras analisadas estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação sanitária brasileira e chinesa (maior importador mundial) para carne de frango in natura. Desta forma, podemos concluir que as amostras de pés de frango congeladas apresentaram qualidade microbiológica satisfatória, não representando risco a saúde dos consumidores.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-21T22:43:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-21T22:43:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRIZIO, Ana Paula Dutra Resem; SALLES, Bruna Pereira de; PRENTICE-HERNÁNDEZ, Carlos. Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 6, p. 2847-2852, 2013. Disponível em: <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13996>. Acesso em: 25 jul. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/4497
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1679-0359
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.5433/1679-0359.2013v34n6p2847
identifier_str_mv BRIZIO, Ana Paula Dutra Resem; SALLES, Bruna Pereira de; PRENTICE-HERNÁNDEZ, Carlos. Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 6, p. 2847-2852, 2013. Disponível em: <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13996>. Acesso em: 25 jul. 2014.
1679-0359
10.5433/1679-0359.2013v34n6p2847
url http://repositorio.furg.br/handle/1/4497
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4497/1/21-%20Avalia%c3%a7%c3%a3o%20microbiol%c3%b3gica%20de%20p%c3%a9s%20de%20frango%20destinados%20ao%20consumo.pdf
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4497/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d6d94799809fa2877ba652742481820f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798313626144079872