Efeitos da suplementação enzimática na dieta de juvenis de pampo Trachinotus marginatus (Cuvier, 1832)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simião, Cleber dos Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/7712
Resumo: É crescente o uso de ingredientes vegetais em substituição à farinha de peixe, no entanto sua digestão e absorção são dificultadas pela presença de fatores antinutricionais, como as fibras estruturais que compõem a parede celular vegetal e o ácido fítico. A inclusão de enzimas exógenas nas dietas é uma alternativa para se quebrar as cadeias de ligações carbônicas dos ingredientes vegetais, deixando-os disponíveis para a digestão e absorção, obtendo melhor uso dos nutrientes vegetais. Assim, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar os efeitos da inclusão de um complexo enzimático de carboidrases, proteases e fitase sobre a digestão e absorção de nutrientes, desempenho de crescimento e possíveis alterações morfológicas do fígado e do intestino de juvenis de pampo prateado, Trachinotus marginatus. O experimento baseou-se na oferta de seis dietas com níveis crescentes do complexo enzimático Rovabio® Max AP (0, 25, 50, 100, 250 e 500 mg kg-1 ). Foram estocados 270 juvenis de pampo (1,0 ± 0.1 g) em 18 tanques de 40 L. A alimentação foi ofertada quatro vezes ao dia, até saciedade aparente, durante 80 dias. Os resultados do experimento mostraram que os peixes dos tratamentos com 100, 250 e 500 mg de enzimas obtiveram maior desempenho de crescimento entre os tratamentos. Foi observado, nos cortes histológicos do fígado, maior deposição lipídica nos peixes dos tratamentos T250 e T500. Não foi observada alteração morfológica intestinal entre os peixes dos diferentes tratamentos. O perfil bioquímico do fígado não apresentou diferença significativa para a concentração de glicogênio entre os tratamentos, enquanto que o nível de triglicerídeo foi significativamente maior nos tratamentos T250 e T500. O presente estudo demonstra que a suplementação de 100 mg de enzimas é o nível enzimático mais indicado para dietas de juvenis de pampo prateado, proporcionando melhora no desempenho de crescimento e pouca alteração na morfologia do fígado.
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spelling Simião, Cleber dos SantosTesser, Marcelo Borges2018-07-12T21:58:52Z2018-07-12T21:58:52Z2017SIMIÃO, Cleber dos Santos. Efeitos da suplementação enzimática na dieta de juvenis de pampo Trachinotus marginatus (Cuvier, 1832). 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) - Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2017.http://repositorio.furg.br/handle/1/7712É crescente o uso de ingredientes vegetais em substituição à farinha de peixe, no entanto sua digestão e absorção são dificultadas pela presença de fatores antinutricionais, como as fibras estruturais que compõem a parede celular vegetal e o ácido fítico. A inclusão de enzimas exógenas nas dietas é uma alternativa para se quebrar as cadeias de ligações carbônicas dos ingredientes vegetais, deixando-os disponíveis para a digestão e absorção, obtendo melhor uso dos nutrientes vegetais. Assim, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar os efeitos da inclusão de um complexo enzimático de carboidrases, proteases e fitase sobre a digestão e absorção de nutrientes, desempenho de crescimento e possíveis alterações morfológicas do fígado e do intestino de juvenis de pampo prateado, Trachinotus marginatus. O experimento baseou-se na oferta de seis dietas com níveis crescentes do complexo enzimático Rovabio® Max AP (0, 25, 50, 100, 250 e 500 mg kg-1 ). Foram estocados 270 juvenis de pampo (1,0 ± 0.1 g) em 18 tanques de 40 L. A alimentação foi ofertada quatro vezes ao dia, até saciedade aparente, durante 80 dias. Os resultados do experimento mostraram que os peixes dos tratamentos com 100, 250 e 500 mg de enzimas obtiveram maior desempenho de crescimento entre os tratamentos. Foi observado, nos cortes histológicos do fígado, maior deposição lipídica nos peixes dos tratamentos T250 e T500. Não foi observada alteração morfológica intestinal entre os peixes dos diferentes tratamentos. O perfil bioquímico do fígado não apresentou diferença significativa para a concentração de glicogênio entre os tratamentos, enquanto que o nível de triglicerídeo foi significativamente maior nos tratamentos T250 e T500. O presente estudo demonstra que a suplementação de 100 mg de enzimas é o nível enzimático mais indicado para dietas de juvenis de pampo prateado, proporcionando melhora no desempenho de crescimento e pouca alteração na morfologia do fígado.The use of vegetable ingredients in substitution of fish meal is increasing, however its digestion and absorption are hampered by the presence of antinutritional factors, such as the structural fibers that make up the plant cell wall and phytic acid. The inclusion of exogenous enzymes in the diets is an alternative to break the chains of carbonic bonds of the plant ingredients that are complexed, leaving them available for digestion and absorption in simple forms, having a better use of plant nutrients. The objective of the present work was to evaluate the effects of the inclusion of an enzymatic complex of carbohydrases, proteases and phytase on the digestion and absorption of nutrients, growth performance and possible morphological alterations of the liver and intestine of juveniles of the Plata pompanos, Trachinotus marginatus. The present experiment was based on the supply of six diets with increasing levels of the enzymatic complex Rovabio® Max AP (0, 25, 50, 100, 250 and 500 mg kg-1 ). 270 juvenile pompanos (1,0 ± 0.1 gram) were stored in 18 tanks of the 40 L. Feeding was given four times a day, until apparent satiety, for 80 days. The results of the experiment showed that fish from the treatments with 100, 250 and 500 mg of enzymes obtained a higher growth performance between the treatments. In the histological sections of the liver, it was observed a higher lipid deposition in the fish of the treatments T250 and T500. No intestinal morphological alterations were observed between treatments. The biochemical profile of the liver did not present a significant difference for the glycogen concentration between the treatments, whereas the triglyceride level was significantly higher in the treatments T250 and T500. The present study demonstrate that the supplementation of 100 mg of enzyme prove to be the most appropriate enzymatic level for diets of juveniles of Plata pompanos, providing improvement in growth performance and little change in liver morphology.porCarboidratosEnzimas exógenasNutrição de pampoCarbohydratesExogenous enzymesPompanos nutritionEfeitos da suplementação enzimática na dieta de juvenis de pampo Trachinotus marginatus (Cuvier, 1832)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALVERSÃO_FINAL_CLEBER.pdfVERSÃO_FINAL_CLEBER.pdfapplication/pdf1035542https://repositorio.furg.br/bitstream/1/7712/1/VERS%c3%83O_FINAL_CLEBER.pdf6bdee23699d45471975fc26dd593d64bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/7712/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/77122018-07-12 18:58:52.062open accessoai:repositorio.furg.br:1/7712Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2018-07-12T21:58:52Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
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