Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/1968 |
Resumo: | Com o objetivo de efetuar o desenvolvimento de um produto tipo caviar à base de ovas de tainha (Mugil platanus), foram preparadas várias formulações em função do teor de cloreto de sódio adicionado: 3,5 A); 5,0 (B) e 6,5% (C). As amostras A, B e C foram avaliadas quanto às características físico-químicas. Os maiores valores obtidos foram observados na determinação de umidade na amostra B (47,83%), em relação a cinzas na amostra A (1,91%), lipídios na amostra A (11,13%), proteínas (23,37%) na amostra B, carboidratos na amostra B (17,15%) e os resultados de valores calóricos e de pH corresponderam, respectivamente, a 258,61 kcal/100 g (A) e 4,5 (A). Na avaliação microbiológica das três formulações utilizadas na elaboração do produto, foram obtidos os seguintes resultados: micro-organismos aeróbios viáveis < 10 UFC/g, coliformes termotolorantes < 3 NMP/g, Staphylococcus coagulase positiva < 102 UFC/g e ausência de Salmonella spp. nas amostras A, B e C estudadas. |
id |
FURG_ef7695dfe7a884605f902ed1df3061ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/1968 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Ferreira, Fabiano de AndradeCarbonera, NádiaEspírito Santo, Milton Luiz Pinho2012-03-23T23:55:43Z2012-03-23T23:55:43Z2011FERREIRA, Fabiano de Andrade; CARBONERA, Nádia; ESPIRITO SANTO, Milton Luiz Pinho. Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus). Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 1, p. 35-40, 2011. Disponível em: <http://revista.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=27&func=startdown&id=644>. Acesso em 23 jan. 2012.1983 3814http://repositorio.furg.br/handle/1/1968Com o objetivo de efetuar o desenvolvimento de um produto tipo caviar à base de ovas de tainha (Mugil platanus), foram preparadas várias formulações em função do teor de cloreto de sódio adicionado: 3,5 A); 5,0 (B) e 6,5% (C). As amostras A, B e C foram avaliadas quanto às características físico-químicas. Os maiores valores obtidos foram observados na determinação de umidade na amostra B (47,83%), em relação a cinzas na amostra A (1,91%), lipídios na amostra A (11,13%), proteínas (23,37%) na amostra B, carboidratos na amostra B (17,15%) e os resultados de valores calóricos e de pH corresponderam, respectivamente, a 258,61 kcal/100 g (A) e 4,5 (A). Na avaliação microbiológica das três formulações utilizadas na elaboração do produto, foram obtidos os seguintes resultados: micro-organismos aeróbios viáveis < 10 UFC/g, coliformes termotolorantes < 3 NMP/g, Staphylococcus coagulase positiva < 102 UFC/g e ausência de Salmonella spp. nas amostras A, B e C estudadas.The present study aimed at developing a new product, the mullet (Mugil platanus) spawn-based caviar. Three formulations were prepared varying the concentration of sodium chloride added: 3.5, 5.0 and .5%, corresponding to A, B and C samples, respectively. The physico-chemical characterization results in samples A, B, and C were: humidity: 47.35, 47.83 and 47.65%; ashes: 1.91, 1.88 and 1.87%; lipids: 11.13, 10.77 and 10.80%; proteins: 23.33, 23.37 and 22.91%; carbohidrates: 16.26, 17.15 and 16.78%; caloric value: 258.61, 255.03 and 255.93 Kcal/100 g; pH: 4.5, 4.3 and 4.4, respectively. Considering the formulations applied, the data on microbiological evaluation of the mullet spawn were total viable aerobic count (< 10 CFU/g), thermo-tolerant coliforms (< 3 MPN/g), coagulase positive Staphylococcus aureus (< 102 CFU/g), and absence of Salmonella spp. (25 g). This new product might be an alternative product to be consumed as a new seafood.porOvas de pescadoValor agregadoProdutos pasteurizadosControle de qualidadeFish spawnAggregated valuePasteurized productsQuality controlInfluência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)Effect of NaCl contents in the mullet (Mugil platanus) spawn-based caviarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALInfluência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus).pdfInfluência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus).pdfapplication/pdf91130https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1968/1/Influ%c3%aancia%20do%20teor%20de%20NaCl%20no%20caviar%20a%20base%20de%20ovas%20de%20tainha%20%28Mugil%20Platanus%29.pdf44b024d2cf7bf6cd42405dbb406c739aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1968/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/19682019-11-11 16:10:42.707open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2019-11-11T19:10:42Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Effect of NaCl contents in the mullet (Mugil platanus) spawn-based caviar |
title |
Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus) |
spellingShingle |
Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus) Ferreira, Fabiano de Andrade Ovas de pescado Valor agregado Produtos pasteurizados Controle de qualidade Fish spawn Aggregated value Pasteurized products Quality control |
title_short |
Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus) |
title_full |
Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus) |
title_fullStr |
Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus) |
title_full_unstemmed |
Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus) |
title_sort |
Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus) |
author |
Ferreira, Fabiano de Andrade |
author_facet |
Ferreira, Fabiano de Andrade Carbonera, Nádia Espírito Santo, Milton Luiz Pinho |
author_role |
author |
author2 |
Carbonera, Nádia Espírito Santo, Milton Luiz Pinho |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Fabiano de Andrade Carbonera, Nádia Espírito Santo, Milton Luiz Pinho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ovas de pescado Valor agregado Produtos pasteurizados Controle de qualidade Fish spawn Aggregated value Pasteurized products Quality control |
topic |
Ovas de pescado Valor agregado Produtos pasteurizados Controle de qualidade Fish spawn Aggregated value Pasteurized products Quality control |
description |
Com o objetivo de efetuar o desenvolvimento de um produto tipo caviar à base de ovas de tainha (Mugil platanus), foram preparadas várias formulações em função do teor de cloreto de sódio adicionado: 3,5 A); 5,0 (B) e 6,5% (C). As amostras A, B e C foram avaliadas quanto às características físico-químicas. Os maiores valores obtidos foram observados na determinação de umidade na amostra B (47,83%), em relação a cinzas na amostra A (1,91%), lipídios na amostra A (11,13%), proteínas (23,37%) na amostra B, carboidratos na amostra B (17,15%) e os resultados de valores calóricos e de pH corresponderam, respectivamente, a 258,61 kcal/100 g (A) e 4,5 (A). Na avaliação microbiológica das três formulações utilizadas na elaboração do produto, foram obtidos os seguintes resultados: micro-organismos aeróbios viáveis < 10 UFC/g, coliformes termotolorantes < 3 NMP/g, Staphylococcus coagulase positiva < 102 UFC/g e ausência de Salmonella spp. nas amostras A, B e C estudadas. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-03-23T23:55:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-03-23T23:55:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERREIRA, Fabiano de Andrade; CARBONERA, Nádia; ESPIRITO SANTO, Milton Luiz Pinho. Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus). Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 1, p. 35-40, 2011. Disponível em: <http://revista.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=27&func=startdown&id=644>. Acesso em 23 jan. 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.furg.br/handle/1/1968 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1983 3814 |
identifier_str_mv |
FERREIRA, Fabiano de Andrade; CARBONERA, Nádia; ESPIRITO SANTO, Milton Luiz Pinho. Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus). Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 1, p. 35-40, 2011. Disponível em: <http://revista.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=27&func=startdown&id=644>. Acesso em 23 jan. 2012. 1983 3814 |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/1968 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1968/1/Influ%c3%aancia%20do%20teor%20de%20NaCl%20no%20caviar%20a%20base%20de%20ovas%20de%20tainha%20%28Mugil%20Platanus%29.pdf https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1968/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
44b024d2cf7bf6cd42405dbb406c739a 5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1794069229645856768 |