Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Fabiano de Andrade
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Carbonera, Nádia, Espírito Santo, Milton Luiz Pinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/1968
Resumo: Com o objetivo de efetuar o desenvolvimento de um produto tipo caviar à base de ovas de tainha (Mugil platanus), foram preparadas várias formulações em função do teor de cloreto de sódio adicionado: 3,5 A); 5,0 (B) e 6,5% (C). As amostras A, B e C foram avaliadas quanto às características físico-químicas. Os maiores valores obtidos foram observados na determinação de umidade na amostra B (47,83%), em relação a cinzas na amostra A (1,91%), lipídios na amostra A (11,13%), proteínas (23,37%) na amostra B, carboidratos na amostra B (17,15%) e os resultados de valores calóricos e de pH corresponderam, respectivamente, a 258,61 kcal/100 g (A) e 4,5 (A). Na avaliação microbiológica das três formulações utilizadas na elaboração do produto, foram obtidos os seguintes resultados: micro-organismos aeróbios viáveis < 10 UFC/g, coliformes termotolorantes < 3 NMP/g, Staphylococcus coagulase positiva < 102 UFC/g e ausência de Salmonella spp. nas amostras A, B e C estudadas.
id FURG_ef7695dfe7a884605f902ed1df3061ce
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/1968
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Ferreira, Fabiano de AndradeCarbonera, NádiaEspírito Santo, Milton Luiz Pinho2012-03-23T23:55:43Z2012-03-23T23:55:43Z2011FERREIRA, Fabiano de Andrade; CARBONERA, Nádia; ESPIRITO SANTO, Milton Luiz Pinho. Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus). Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 1, p. 35-40, 2011. Disponível em: <http://revista.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=27&func=startdown&id=644>. Acesso em 23 jan. 2012.1983 3814http://repositorio.furg.br/handle/1/1968Com o objetivo de efetuar o desenvolvimento de um produto tipo caviar à base de ovas de tainha (Mugil platanus), foram preparadas várias formulações em função do teor de cloreto de sódio adicionado: 3,5 A); 5,0 (B) e 6,5% (C). As amostras A, B e C foram avaliadas quanto às características físico-químicas. Os maiores valores obtidos foram observados na determinação de umidade na amostra B (47,83%), em relação a cinzas na amostra A (1,91%), lipídios na amostra A (11,13%), proteínas (23,37%) na amostra B, carboidratos na amostra B (17,15%) e os resultados de valores calóricos e de pH corresponderam, respectivamente, a 258,61 kcal/100 g (A) e 4,5 (A). Na avaliação microbiológica das três formulações utilizadas na elaboração do produto, foram obtidos os seguintes resultados: micro-organismos aeróbios viáveis < 10 UFC/g, coliformes termotolorantes < 3 NMP/g, Staphylococcus coagulase positiva < 102 UFC/g e ausência de Salmonella spp. nas amostras A, B e C estudadas.The present study aimed at developing a new product, the mullet (Mugil platanus) spawn-based caviar. Three formulations were prepared varying the concentration of sodium chloride added: 3.5, 5.0 and .5%, corresponding to A, B and C samples, respectively. The physico-chemical characterization results in samples A, B, and C were: humidity: 47.35, 47.83 and 47.65%; ashes: 1.91, 1.88 and 1.87%; lipids: 11.13, 10.77 and 10.80%; proteins: 23.33, 23.37 and 22.91%; carbohidrates: 16.26, 17.15 and 16.78%; caloric value: 258.61, 255.03 and 255.93 Kcal/100 g; pH: 4.5, 4.3 and 4.4, respectively. Considering the formulations applied, the data on microbiological evaluation of the mullet spawn were total viable aerobic count (< 10 CFU/g), thermo-tolerant coliforms (< 3 MPN/g), coagulase positive Staphylococcus aureus (< 102 CFU/g), and absence of Salmonella spp. (25 g). This new product might be an alternative product to be consumed as a new seafood.porOvas de pescadoValor agregadoProdutos pasteurizadosControle de qualidadeFish spawnAggregated valuePasteurized productsQuality controlInfluência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)Effect of NaCl contents in the mullet (Mugil platanus) spawn-based caviarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALInfluência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus).pdfInfluência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus).pdfapplication/pdf91130https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1968/1/Influ%c3%aancia%20do%20teor%20de%20NaCl%20no%20caviar%20a%20base%20de%20ovas%20de%20tainha%20%28Mugil%20Platanus%29.pdf44b024d2cf7bf6cd42405dbb406c739aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1968/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/19682019-11-11 16:10:42.707open accessoai:repositorio.furg.br:1/1968w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogcmVwb3NpdG9yaW9AZnVyZy5iciBvdSAweHggNTMgMzIzMy02NzA2LgoKTElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvL2EgU3IuL1NyYS4gKGF1dG9yIG91IGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcik6CgphKSBDb25jZWRlIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFJpbyBHcmFuZGUgLSAgRlVSRyBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIEZVUkcgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IGNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIEZVUkcsIGRlY2xhcmEgcXVlIGN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UgYWNvcmRvLgoKQSBGVVJHIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykgY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2019-11-11T19:10:42Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of NaCl contents in the mullet (Mugil platanus) spawn-based caviar
title Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)
spellingShingle Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)
Ferreira, Fabiano de Andrade
Ovas de pescado
Valor agregado
Produtos pasteurizados
Controle de qualidade
Fish spawn
Aggregated value
Pasteurized products
Quality control
title_short Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)
title_full Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)
title_fullStr Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)
title_full_unstemmed Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)
title_sort Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus)
author Ferreira, Fabiano de Andrade
author_facet Ferreira, Fabiano de Andrade
Carbonera, Nádia
Espírito Santo, Milton Luiz Pinho
author_role author
author2 Carbonera, Nádia
Espírito Santo, Milton Luiz Pinho
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Fabiano de Andrade
Carbonera, Nádia
Espírito Santo, Milton Luiz Pinho
dc.subject.por.fl_str_mv Ovas de pescado
Valor agregado
Produtos pasteurizados
Controle de qualidade
Fish spawn
Aggregated value
Pasteurized products
Quality control
topic Ovas de pescado
Valor agregado
Produtos pasteurizados
Controle de qualidade
Fish spawn
Aggregated value
Pasteurized products
Quality control
description Com o objetivo de efetuar o desenvolvimento de um produto tipo caviar à base de ovas de tainha (Mugil platanus), foram preparadas várias formulações em função do teor de cloreto de sódio adicionado: 3,5 A); 5,0 (B) e 6,5% (C). As amostras A, B e C foram avaliadas quanto às características físico-químicas. Os maiores valores obtidos foram observados na determinação de umidade na amostra B (47,83%), em relação a cinzas na amostra A (1,91%), lipídios na amostra A (11,13%), proteínas (23,37%) na amostra B, carboidratos na amostra B (17,15%) e os resultados de valores calóricos e de pH corresponderam, respectivamente, a 258,61 kcal/100 g (A) e 4,5 (A). Na avaliação microbiológica das três formulações utilizadas na elaboração do produto, foram obtidos os seguintes resultados: micro-organismos aeróbios viáveis < 10 UFC/g, coliformes termotolorantes < 3 NMP/g, Staphylococcus coagulase positiva < 102 UFC/g e ausência de Salmonella spp. nas amostras A, B e C estudadas.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-03-23T23:55:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-03-23T23:55:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Fabiano de Andrade; CARBONERA, Nádia; ESPIRITO SANTO, Milton Luiz Pinho. Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus). Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 1, p. 35-40, 2011. Disponível em: <http://revista.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=27&func=startdown&id=644>. Acesso em 23 jan. 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/1968
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1983 3814
identifier_str_mv FERREIRA, Fabiano de Andrade; CARBONERA, Nádia; ESPIRITO SANTO, Milton Luiz Pinho. Influência do teor de NaCl no caviar a base de ovas de tainha (Mugil Platanus). Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 1, p. 35-40, 2011. Disponível em: <http://revista.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=27&func=startdown&id=644>. Acesso em 23 jan. 2012.
1983 3814
url http://repositorio.furg.br/handle/1/1968
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1968/1/Influ%c3%aancia%20do%20teor%20de%20NaCl%20no%20caviar%20a%20base%20de%20ovas%20de%20tainha%20%28Mugil%20Platanus%29.pdf
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1968/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 44b024d2cf7bf6cd42405dbb406c739a
5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1794069229645856768