ASPECTOS MORFOANATÔMICOS DE PLANTAS DE PEPINO (Cucumis sativus L.) SOB OMISSÃO DE NUTRIENTES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Gerônimo Ferreira
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Resende Fontes, Paulo Cezar, Ferreira de Lima, Luiz Paulo, Oliveira de Araújo, Talita, Freitas Silva, Larisse de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/632
Resumo: Dada a importância do pepino (Cucumis sativus L.), destacando-se entre as hortaliças pelo alto consumo, aliada à escassez de pesquisas que relatem sintomatologias de desordens nutricionais na cultura, realizou-se o trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de nutrientes nos aspectos morfológicos e anatômicos do pepino. O experimento, realizado em sistema hidropônico, foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa, MG. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente ao acaso com cinco tratamentos: solução completa, 30% do N recomendado para a cultura, omissão de Mg, S e Fe, com quatro repetições, com uma unidade experimental sendo representada por um vaso com uma planta. Avaliou-se altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz e volume de raiz, além da descrição anatômica e morfológica e registro fotográfico dos sintomas de deficiências aliados a omissão dos nutrientes na solução. O tratamento com omissão total de Fe foi aquele que mais limitou a produção de todas as variáveis avaliadas. Foi possível observar, registrar e descrever os sintomas de deficiência de todos os nutrientes omitidos da solução durante o crescimento inicial das plantas de pepino. As plantas de pepino deficientes de um ou mais nutrientes apresentaram sintomas específicos, os quais estão intimamente relacionados à desorganização de seus tecidos constituintes.
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