ASPECTOS MORFOANATÔMICOS DE PLANTAS DE PEPINO (Cucumis sativus L.) SOB OMISSÃO DE NUTRIENTES
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/632 |
Resumo: | Dada a importância do pepino (Cucumis sativus L.), destacando-se entre as hortaliças pelo alto consumo, aliada à escassez de pesquisas que relatem sintomatologias de desordens nutricionais na cultura, realizou-se o trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de nutrientes nos aspectos morfológicos e anatômicos do pepino. O experimento, realizado em sistema hidropônico, foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa, MG. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente ao acaso com cinco tratamentos: solução completa, 30% do N recomendado para a cultura, omissão de Mg, S e Fe, com quatro repetições, com uma unidade experimental sendo representada por um vaso com uma planta. Avaliou-se altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz e volume de raiz, além da descrição anatômica e morfológica e registro fotográfico dos sintomas de deficiências aliados a omissão dos nutrientes na solução. O tratamento com omissão total de Fe foi aquele que mais limitou a produção de todas as variáveis avaliadas. Foi possível observar, registrar e descrever os sintomas de deficiência de todos os nutrientes omitidos da solução durante o crescimento inicial das plantas de pepino. As plantas de pepino deficientes de um ou mais nutrientes apresentaram sintomas específicos, os quais estão intimamente relacionados à desorganização de seus tecidos constituintes. |
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ASPECTOS MORFOANATÔMICOS DE PLANTAS DE PEPINO (Cucumis sativus L.) SOB OMISSÃO DE NUTRIENTES Dada a importância do pepino (Cucumis sativus L.), destacando-se entre as hortaliças pelo alto consumo, aliada à escassez de pesquisas que relatem sintomatologias de desordens nutricionais na cultura, realizou-se o trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de nutrientes nos aspectos morfológicos e anatômicos do pepino. O experimento, realizado em sistema hidropônico, foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa, MG. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente ao acaso com cinco tratamentos: solução completa, 30% do N recomendado para a cultura, omissão de Mg, S e Fe, com quatro repetições, com uma unidade experimental sendo representada por um vaso com uma planta. Avaliou-se altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz e volume de raiz, além da descrição anatômica e morfológica e registro fotográfico dos sintomas de deficiências aliados a omissão dos nutrientes na solução. O tratamento com omissão total de Fe foi aquele que mais limitou a produção de todas as variáveis avaliadas. Foi possível observar, registrar e descrever os sintomas de deficiência de todos os nutrientes omitidos da solução durante o crescimento inicial das plantas de pepino. As plantas de pepino deficientes de um ou mais nutrientes apresentaram sintomas específicos, os quais estão intimamente relacionados à desorganização de seus tecidos constituintes.Editora Verde2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/632Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 2 (2011); 13 - 20Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 2 (2011); 13 - 20Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 2 (2011); 13 - 201981-820310.18378/rvads.v6i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/632/535da Silva, Gerônimo FerreiraResende Fontes, Paulo CezarFerreira de Lima, Luiz PauloOliveira de Araújo, TalitaFreitas Silva, Larisse deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:18:15Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/632Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:09.068575Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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