Palma forrageira como matéria prima para a produção de enzimas celulolíticas
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1298 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da palma forrageira como principal substrato para a produção de enzimas celulolíticas, através da fermentação em estado sólido com o auxílio do fungo filamentoso Aspergillus niger. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Resíduos Agroindustriais, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB. A palma foi desidratada até atingir aproximadamente 2% de umidade. As variáveis estudadas no processo fermentativo foram, a atividade de água (0,827, 0,892, 0,949, 0,988, 0,993) e o tempo de fermentação (24 h, 48 h, 72 h, 96 h e 120 h). Os resultados demonstraram a elevação na produção enzimática até o terceiro dia de fermentação, independentemente da atividade de água em todos os ensaios, após esse tempo de fermentação, a redução da atividade enzimática foi observada em todos os experimentos. Através dos modelos estatisticamente ajustados a otimização para a produção da CMCase (7,47 U/mL) ocorreu em 72,38 h e 0,949 de atividade de água enquanto que para a FPase (9,42 U/mL) o tempo de fermentação foi de 74,64 horas e 0,986 de atividade de água. |
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Palma forrageira como matéria prima para a produção de enzimas celulolíticasO presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da palma forrageira como principal substrato para a produção de enzimas celulolíticas, através da fermentação em estado sólido com o auxílio do fungo filamentoso Aspergillus niger. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Resíduos Agroindustriais, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB. A palma foi desidratada até atingir aproximadamente 2% de umidade. As variáveis estudadas no processo fermentativo foram, a atividade de água (0,827, 0,892, 0,949, 0,988, 0,993) e o tempo de fermentação (24 h, 48 h, 72 h, 96 h e 120 h). Os resultados demonstraram a elevação na produção enzimática até o terceiro dia de fermentação, independentemente da atividade de água em todos os ensaios, após esse tempo de fermentação, a redução da atividade enzimática foi observada em todos os experimentos. Através dos modelos estatisticamente ajustados a otimização para a produção da CMCase (7,47 U/mL) ocorreu em 72,38 h e 0,949 de atividade de água enquanto que para a FPase (9,42 U/mL) o tempo de fermentação foi de 74,64 horas e 0,986 de atividade de água. Editora Verde2012-10-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1298Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 2 (2012); 270 - 276Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 2 (2012); 270 - 276Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 2 (2012); 270 - 2761981-820310.18378/rvads.v7i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1298/1263Santos, Tamires Carvalho dosAbreu Filho, GeorgeRocha, Thiago José HonórioFonseca, Sandro FreitasFranco, Marceloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:14:46Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1298Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:22.370943Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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