CARACTERISTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO DAS SEMENTES DA FAVELEIRA (Cnidoscolus phyllacanthus (Mart.) Pax et K. Hoffm.) COM E SEM ESPINHO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tejo Cavalcanti, Mônica
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Silveira, Daniel Casimiro da, Menezes Florêncio, Isanna, Rolim Florentino, Eliane, Maracajá, Patrício Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/658
Resumo: RESUMO - A faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus (Mart.) Pax et K. Hoffm.) é uma Euforbiácea dotada, ou não, de espinhos urticantes, possui amêndoas com potencial em óleos e é encontrada em todos os estados do Nordeste brasileiro até o norte de Minas Gerais, principalmente nas regiões do sertão e caatinga. Objetivando a sua aplicação como uma alternativa para a alimentação humana, nesse trabalho foi estudada e comparada a caracterização lipídica das amêndoas das variedades nativa, com espinhos (FCE), e inerme, sem espinhos (FSE), da faveleira. As sementes das variedades com e sem espinhos apresentaram, respectivamente, elevado conteúdo de lipídio e proteína. O óleo apresentou coloração amarela, adequada para uso como óleo de mesa, e suas propriedades físico-químicas apresentaram um baixo índice de acidez e de peróxido, revelando esta em bom estado de conservação. O percentual de matéria graxa em torno de 40% e a facilidade encontrada em laboratório para extração do óleo apresenta-se favorável a industrialização das sementes. Palavras-chave: faveleira, óleo, propriedades físico-químicas.
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