REPELÊNCIA DO CALLOSOBRUCHUS MACULATUS (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) SOBRE GRÃOS DE FEIJÃO CAUPI TRATADO COM ÓLEOS VEGETAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Chistopher Stallone
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Pereira, Elizandra Ribeiro de Lima, Silva, Luzia Márcia de Melo, Medeiros, Marcos Barros de, Gomes, Josivanda Palmeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1256
Resumo: O Callosobruchus maculatus é tido como a mais importante praga de grãos e sementes armazenados, por provocar danos diretos e indiretos, sendo responsável por perdas significativas no armazenamento do feijão Caupi (Vigna unguiculata). O emprego indiscriminado de produtos químicos para o controle deste inseto fitófago é muito utilizado por pequenos e grandes produtores, ocasionando prejuízos por ineficácia e oferecendo riscos aos ecossistemas e saúde humana. Buscando-se uma alternativa eficaz, segura ao homem e ao meio ambiente procurou-se testar diferentes tipos de óleos fixos como método alternativo sobre a repelência do caruncho em grãos armazenados. As ferramentas utilizadas no desenvolvimento deste trabalho foram: câmara olfatométrica de quatro vias tipo estrela em PVC, contendo cinco arenas circulares, distribuídas quatro nos cantos, que se comunicam por canaletas horizontais com a arena central, cobertas com placa em acrílico transparente; 20 insetos adultos em jejum e 80 grãos de feijão. Foram utilizados 5 tratamentos, sendo três  com os óleos fixos oriundos de: Hyptis suaveolens Poit.; Foeniculum vulgare Miller e Cybopogon winteriannus Jowit a 2%, uma testemunha e o centro da arena. Em cada teste duas arenas testemunhas foram utilizadas como controle, sendo uma das arenas contendo grãos não tratados (test. 1) e uma segunda arena, totalmente sem grãos, localizado no centro da câmara olfatométrica, onde inicialmente foram liberados os insetos com livre chance de escolha. A repelência dos insetos foi avaliada computando-se o número de indivíduos atraídos em cada tratamento, nos intervalos de tempo: 5, 10, 30, 120 e 720 minutos após a liberação. O delineamento foi inteiramente casualisado num arranjo fatorial 5 x 5, cinco óleos fixos e cinco intervalos de tempo, com cinco repetições. O óleo de citronela resultou como mais eficiente quando tratando de repelência do caruncho, sendo indicado para o uso nos grãos armazenados por toda sociedade, principalmente por pequenos produtores.
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