Cinética de crescimento de levedura em mosto de cagaita para produção de bebida fermentada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Ana Cláudia Alencar
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pinto, Ismael de Oliveira, Souza, Clovis Maurilio de, Cangussu, Alex Sander Rodrigues, Oliveira, Mara Elisa Soares de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2975
Resumo: Resumo: Objetivo deste trabalho foi realizar o estudo inicial da cinética de crescimento de levedura para servir como base para futuros estudos visando determinar a potencialidade do mosto de cagaita como fonte de substrato na fermentação alcoólica de S. cerevisiae visando a produção de bebida fermentada. Os frutos foram coletados na região sul do estado de Tocantins e após clarificação foi realizado a inoculação com concentração inicial de 1,8 x 103 Células por ml. Os parâmetros analisados foram, pH, teor de sólidos solúveis e densidade ótica a 550nm e taxa de crescimento celular. Como resultados observamos que o TSS inicial apresenta valor bem acima do encontrado em outras frutas como cajá, melancia e caju, os valores de pH inicial do mosto encontra-se abaixo da maioria dos dados da literatura e abaixo do considerado ideal para o crescimento de leveduras e ainda que a velocidade de crescimento abaixo da maioria dos dados disponíveis na literatura são possivelmente decorrentes de fatores nutricionais ou em relação à cepa utilizada.Kinetics of growth of yeast in wort of cagaita for production of fermented beverage Abstract: The objective this work was the initial study of growth kinetics of yeast to serve as a basis for future studies to determine the potential of the wort cagaita as a source of substrate in the fermentation of  Saccharomyces cerevisiae aimed at producing of fermented drink. Fruits were collected in the southern state of Tocantins and after clarification was conducted inoculation with initial concentration of 1.8 x 103 cells per ml. The analyzed parameters were pH, soluble solids, and optical density at 550nm and cell growth rate. As a result we observe that the initial TSS presented value well above that found in other fruits like cajá, watermelon and cashew, the values of initial pH of the wort is below the majority of the literature data and below the considered ideal for the growth of yeasts and although the growth rate was lower than most of the data available in the literature is possibly arising from nutritional factors or relative to the strain used.
id GVAA-1_6c6be02eab8146a4ca64dd166b849ed4
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/2975
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Cinética de crescimento de levedura em mosto de cagaita para produção de bebida fermentadaEugenia dysentericafermentação submersabebida.Resumo: Objetivo deste trabalho foi realizar o estudo inicial da cinética de crescimento de levedura para servir como base para futuros estudos visando determinar a potencialidade do mosto de cagaita como fonte de substrato na fermentação alcoólica de S. cerevisiae visando a produção de bebida fermentada. Os frutos foram coletados na região sul do estado de Tocantins e após clarificação foi realizado a inoculação com concentração inicial de 1,8 x 103 Células por ml. Os parâmetros analisados foram, pH, teor de sólidos solúveis e densidade ótica a 550nm e taxa de crescimento celular. Como resultados observamos que o TSS inicial apresenta valor bem acima do encontrado em outras frutas como cajá, melancia e caju, os valores de pH inicial do mosto encontra-se abaixo da maioria dos dados da literatura e abaixo do considerado ideal para o crescimento de leveduras e ainda que a velocidade de crescimento abaixo da maioria dos dados disponíveis na literatura são possivelmente decorrentes de fatores nutricionais ou em relação à cepa utilizada.Kinetics of growth of yeast in wort of cagaita for production of fermented beverage Abstract: The objective this work was the initial study of growth kinetics of yeast to serve as a basis for future studies to determine the potential of the wort cagaita as a source of substrate in the fermentation of  Saccharomyces cerevisiae aimed at producing of fermented drink. Fruits were collected in the southern state of Tocantins and after clarification was conducted inoculation with initial concentration of 1.8 x 103 cells per ml. The analyzed parameters were pH, soluble solids, and optical density at 550nm and cell growth rate. As a result we observe that the initial TSS presented value well above that found in other fruits like cajá, watermelon and cashew, the values of initial pH of the wort is below the majority of the literature data and below the considered ideal for the growth of yeasts and although the growth rate was lower than most of the data available in the literature is possibly arising from nutritional factors or relative to the strain used.Editora Verde2015-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/297510.18378/rvads.v10i3.2975Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 3 (2015); 06 - 10Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 3 (2015); 06 - 10Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 3 (2015); 06 - 101981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2975/3122Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessLopes, Ana Cláudia AlencarPinto, Ismael de OliveiraSouza, Clovis Maurilio deCangussu, Alex Sander RodriguesOliveira, Mara Elisa Soares de2021-06-15T13:12:51Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2975Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:52.284017Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Cinética de crescimento de levedura em mosto de cagaita para produção de bebida fermentada
title Cinética de crescimento de levedura em mosto de cagaita para produção de bebida fermentada
spellingShingle Cinética de crescimento de levedura em mosto de cagaita para produção de bebida fermentada
Lopes, Ana Cláudia Alencar
Eugenia dysenterica
fermentação submersa
bebida.
title_short Cinética de crescimento de levedura em mosto de cagaita para produção de bebida fermentada
title_full Cinética de crescimento de levedura em mosto de cagaita para produção de bebida fermentada
title_fullStr Cinética de crescimento de levedura em mosto de cagaita para produção de bebida fermentada
title_full_unstemmed Cinética de crescimento de levedura em mosto de cagaita para produção de bebida fermentada
title_sort Cinética de crescimento de levedura em mosto de cagaita para produção de bebida fermentada
author Lopes, Ana Cláudia Alencar
author_facet Lopes, Ana Cláudia Alencar
Pinto, Ismael de Oliveira
Souza, Clovis Maurilio de
Cangussu, Alex Sander Rodrigues
Oliveira, Mara Elisa Soares de
author_role author
author2 Pinto, Ismael de Oliveira
Souza, Clovis Maurilio de
Cangussu, Alex Sander Rodrigues
Oliveira, Mara Elisa Soares de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Ana Cláudia Alencar
Pinto, Ismael de Oliveira
Souza, Clovis Maurilio de
Cangussu, Alex Sander Rodrigues
Oliveira, Mara Elisa Soares de
dc.subject.por.fl_str_mv Eugenia dysenterica
fermentação submersa
bebida.
topic Eugenia dysenterica
fermentação submersa
bebida.
description Resumo: Objetivo deste trabalho foi realizar o estudo inicial da cinética de crescimento de levedura para servir como base para futuros estudos visando determinar a potencialidade do mosto de cagaita como fonte de substrato na fermentação alcoólica de S. cerevisiae visando a produção de bebida fermentada. Os frutos foram coletados na região sul do estado de Tocantins e após clarificação foi realizado a inoculação com concentração inicial de 1,8 x 103 Células por ml. Os parâmetros analisados foram, pH, teor de sólidos solúveis e densidade ótica a 550nm e taxa de crescimento celular. Como resultados observamos que o TSS inicial apresenta valor bem acima do encontrado em outras frutas como cajá, melancia e caju, os valores de pH inicial do mosto encontra-se abaixo da maioria dos dados da literatura e abaixo do considerado ideal para o crescimento de leveduras e ainda que a velocidade de crescimento abaixo da maioria dos dados disponíveis na literatura são possivelmente decorrentes de fatores nutricionais ou em relação à cepa utilizada.Kinetics of growth of yeast in wort of cagaita for production of fermented beverage Abstract: The objective this work was the initial study of growth kinetics of yeast to serve as a basis for future studies to determine the potential of the wort cagaita as a source of substrate in the fermentation of  Saccharomyces cerevisiae aimed at producing of fermented drink. Fruits were collected in the southern state of Tocantins and after clarification was conducted inoculation with initial concentration of 1.8 x 103 cells per ml. The analyzed parameters were pH, soluble solids, and optical density at 550nm and cell growth rate. As a result we observe that the initial TSS presented value well above that found in other fruits like cajá, watermelon and cashew, the values of initial pH of the wort is below the majority of the literature data and below the considered ideal for the growth of yeasts and although the growth rate was lower than most of the data available in the literature is possibly arising from nutritional factors or relative to the strain used.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2975
10.18378/rvads.v10i3.2975
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2975
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i3.2975
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2975/3122
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 3 (2015); 06 - 10
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 3 (2015); 06 - 10
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 3 (2015); 06 - 10
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948087977213952