CRESCIMENTO DO TOMATEIRO E QUALIDADE FÍSICA DOS FRUTOS SOB ESTRESSE HÍDRICO EM AMBIENTE PROTEGIDO
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/827 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o crescimento e a formação de fitomassa do tomateiro sob estresse hídrico nas fases de desenvolvimento da cultura, foi conduzido um experimento em ambiente protegido da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), usando delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 3), com quatro repetições, sendo distribuídos em blocos, com a unidade experimental composta por uma planta, totalizando 12 tratamentos e 48 parcelas. O primeiro fator foi composto por quatro lâminas (60, 80, 100 (testemunha) e 120% da Evapotranspiração real - ETr), o segundo constou de três fases de desenvolvimento (vegetativa, floração e produção de frutos), avaliando-se o crescimento em altura de planta, numero de folhas, diâmetro de caule, a formação de fitomassa da parte aérea e das raízes e os diâmetros longitudinal e transversal dos frutos, sendo os dados submetidos a análise de variância (teste F, p < 0,05) e de regressão polinomial para o fator lâminas. A lâmina de 120% da ETr promove o maior crescimento das plantas de tomateiro, independente da fase fenológica; O diâmetro de caule do tomateiro não é afetado pela redução da disponibilidade hídrica em nenhuma das fases fenológicas; Os maiores frutos são obtidos na maior lâmina estudada (120% da ETr) aplicada na fase de floração. |
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CRESCIMENTO DO TOMATEIRO E QUALIDADE FÍSICA DOS FRUTOS SOB ESTRESSE HÍDRICO EM AMBIENTE PROTEGIDO Com o objetivo de avaliar o crescimento e a formação de fitomassa do tomateiro sob estresse hídrico nas fases de desenvolvimento da cultura, foi conduzido um experimento em ambiente protegido da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), usando delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 3), com quatro repetições, sendo distribuídos em blocos, com a unidade experimental composta por uma planta, totalizando 12 tratamentos e 48 parcelas. O primeiro fator foi composto por quatro lâminas (60, 80, 100 (testemunha) e 120% da Evapotranspiração real - ETr), o segundo constou de três fases de desenvolvimento (vegetativa, floração e produção de frutos), avaliando-se o crescimento em altura de planta, numero de folhas, diâmetro de caule, a formação de fitomassa da parte aérea e das raízes e os diâmetros longitudinal e transversal dos frutos, sendo os dados submetidos a análise de variância (teste F, p < 0,05) e de regressão polinomial para o fator lâminas. A lâmina de 120% da ETr promove o maior crescimento das plantas de tomateiro, independente da fase fenológica; O diâmetro de caule do tomateiro não é afetado pela redução da disponibilidade hídrica em nenhuma das fases fenológicas; Os maiores frutos são obtidos na maior lâmina estudada (120% da ETr) aplicada na fase de floração.Editora Verde2011-10-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/827Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 3 (2011); 203 - 212Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 3 (2011); 203 - 212Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 3 (2011); 203 - 2121981-820310.18378/rvads.v6i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/827/742Soares, Lauriane Almeida dos AnjosLima, Geovani Soares deBrito, Marcos Eric. BarbosaAraújo, Tamires Tavares deSá, Francisco Vanies deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:16:53Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/827Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:14.313256Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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