EFICIÊNCIA DO USO DE ÁGUA DO GERGELIM EM FUNÇÃO DA ÁGUA DISPONÍVEL NO SOLO
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/553 |
Resumo: | A quantificação precisa da água a ser aplicada no solo para se obter o rendimento ideal pela planta constitui uma ação importante na sustentabilidade da cultura do gergelim, sobretudo na região semiárida. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de água no solo sobre a eficiência do uso de água em termos de produção de sementes e de matéria seca na cultura do gergelim. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, PB. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (40, 60, 80 e 100% da água disponível) e cinco repetições, sendo a parcela composta por dois vasos, com uma planta cada. As eficiências de uso de água para matéria seca total (EUAMST), matéria seca da parte aérea (EUAMSPA), matéria seca de raízes (EUAMSR) e massa de sementes (EUAMSementes), diminuíram linearmente (p>0,01) com o aumento do teor de água disponível no solo. O nível de 40% de água disponível no solo favoreceu os maiores valores para EUAMST,EUAMSPA,EUAMSR e EUAMSementes, respectivamente, iguais a 1,425, 1,13, 0,295 e 0,187. |
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