ANSWER OF THE COWPEA THE SALINITY OF THE WATER OF IRRIGATION

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Carlos José Gonçalves de Souza
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Oliveira, Francisco de Assis de, Medeiros, José Francismar de, Oliveira, Mychelle Karla Teixeira, Almeida Júnior, Agenor Bezerra de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/49
Resumo: This work was accomplished with the objective of evaluating the effect of different levels of salinity of the irrigation water in the development of cowpea. The used design was it entirely randomized with five treatments (0.5, 2.13, 2.94, 3.5 and 5.0 dS m-1) and three replications. The plants were collected to the 45 days after sowing, being appraised: the diameter of the stem, number of nodules in the roots, height, number of leaves, leaf area, matter dries of the root, of the aerial part and matter total drought. The salinity influenced lineally in the vegetative growth of the cowpea, being all the characteristics analyzed reduced with the increase of the salinity. The most affected characteristics for the largest saline level were leaf area (65.90%), matter dries of the aerial part (66.94%) and matter dries of the roots (76.14%). The presence of nodules in the roots went affect drastically for the salinity, with a reduction of 98.71% in the largest level. The matter total drought accumulated by the caupi plants is distributed in 22.5% for the matter dries of the roots and 77.5% of the matter dries of the aerial part, of this, 61.2% and 38.8% are distributed for matter dries of the leaves and of the stem, respectively.
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The most affected characteristics for the largest saline level were leaf area (65.90%), matter dries of the aerial part (66.94%) and matter dries of the roots (76.14%). The presence of nodules in the roots went affect drastically for the salinity, with a reduction of 98.71% in the largest level. The matter total drought accumulated by the caupi plants is distributed in 22.5% for the matter dries of the roots and 77.5% of the matter dries of the aerial part, of this, 61.2% and 38.8% are distributed for matter dries of the leaves and of the stem, respectively.Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação no desenvolvimento de plantas de caupi. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0,5; 2,13; 2,94; 3,5 e 5,0 dS m-1) e três repetições. As plantas foram coletadas aos 45 dias após semeadura, sendo avaliadas: o diâmetro do caule, número de nódulos nas raízes, altura, número de folhas, área foliar, matéria seca da raiz, da parte aérea e matéria seca total. A salinidade influenciou linearmente no crescimento vegetativo do feijão caupi, sendo todas as características analisadas reduzidas com o aumento da salinidade. As características mais afetadas pelo maior nível salino foram: área foliar (65,90%), matéria seca da parte aérea (66,94%) e matéria seca das raízes (76,14%). A presença de nódulos nas raízes foi afetada drasticamente pela salinidade, com uma redução de 98,71% no maior nível. A matéria seca total acumulada pelas plantas de caupi é distribuída em 22,5% para a matéria seca das raízes e 77,5% da matéria seca da parte aérea, desta, 61,2% e 38,8% são distribuídas para matéria seca das folhas e do caule, respectivamente.Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação no desenvolvimento de plantas de caupi. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0,5; 2,13; 2,94; 3,5 e 5,0 dS m-1) e três repetições. As plantas foram coletadas aos 45 dias após semeadura, sendo avaliadas: o diâmetro do caule, número de nódulos nas raízes, altura, número de folhas, área foliar, matéria seca da raiz, da parte aérea e matéria seca total. A salinidade influenciou linearmente no crescimento vegetativo do feijão caupi, sendo todas as características analisadas reduzidas com o aumento da salinidade. As características mais afetadas pelo maior nível salino foram: área foliar (65,90%), matéria seca da parte aérea (66,94%) e matéria seca das raízes (76,14%). A presença de nódulos nas raízes foi afetada drasticamente pela salinidade, com uma redução de 98,71% no maior nível. 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