PHYSICAL-CHEMICAL ANALYSES OF THE HONEY OF ZAMBOQUE BEE (Frieseomelitta Varia) OF THE SERIDÓ ZONE OF RIO GRANDE OF NORTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rosilene Agra da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Aquino, Italo de Souza, Rodrigues, Adriana Evangelista, Souza, Darklê Luiza de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/219
Resumo: Na microrregião do Seridó do Rio Grande do Norte, a abelha zamboque (Frieseomelitta varia) é uma abelha nativa com hábitos únicos de defesa, cujo mel produzido tem consistência diferenciada do mel de outras abelhas nativas. Objetivou-se determinar os parâmetros físico-químicos do mel de abelha zamboque (Frieseomelitta varia), com a análise do índice de refração, acidez em solução normal, acidez em ácido fórmico, pH, reação de Lund, reação de Fiehe, proteína bruta, vitamina C, °Brix, cor, umidade, sólidos totais, cinzas, glicose, glicídios totais e sacarose de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. O mel da abelha zamboque (Frieseomelitta varia) apresenta características físico-químicas diferentes dos méis de Apis e das demais abelhas nativas. As principais diferenças encontradas foram quanto ao teor de proteína (2,84%), ºBrix (83,28), glicose (67,62%), vitamina C (203,32 mg/100mL), sacarose (11,93%) e glicidios totais (55,05%).
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