PHYSIO-CHEMICAL EVALUATION AND MICROBIOLOGICAL OF THE UNDERGROUND WATER IN TWO COMMUNITIES OF CATOLÉ DO ROCHA-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maria José Silveira da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Melo, Dalila Regina Mota de, Fernandes, Doralice, Nunes Júnior, Edivan Silva, Silva, Rosilene Agra da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/225
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da água subterrânea das comunidades do Cajueiro e Boqueirão da zona rural do município de Catolé do Rocha-PB, quanto aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos Foram selecionados 20 pequenos produtores rural que melhor caracterizassem as condições da agricultura local, quanto ao uso dos recursos naturais. Caracterizou-se físico-quimicamente a água subterrânea através da determinação de pH, cor, turbidez, alcalinidade, cloretos. Quanto aos parâmetros microbiológicos determinou-se o número mais provável (NMP) de bactérias da espécie Escherichia Coli. Além da parte analítica da qualidade da água, foi aplicado um questionário aberto junto aos pequenos produtores, com a intenção de obter informações que subsidiassem os resultados. Diante dos resultados, foi possível constatar que em relação aos parâmetros físico-químicos avaliados os valores estão dentro das normas estabelecidas pelo Ministério da Saúde. Com base nos resultados obtidos nas análises microbiológicas, constatou-se a presença de bactérias coliformes totais e fecais em todas as amostras avaliadas. Diante do exposto, pode-se concluir que a água utilizada pelos produtores rurais das áreas pesquisadas encontra-se imprópria para o consumo humano, sendo recomendo o uso apenas para irrigação e consumo animal.
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AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA EM DUAS COMUNIDADES DE CATOLÉ DO ROCHA-PB
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