Armazenamento de atemoias (Annona squamosa x Annona cherimola) recobertas com filme PVC

Bibliographic Details
Main Author: de Souza, P. A.
Publication Date: 2015
Other Authors: Freitas, R. V. da S., Batista, E. M., da Costa, F. B., Maracajá, P. B.
Format: Article
Language: por
Source: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Download full: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3349
Summary: A atemoia, assim como todos os frutos climatéricos, apresenta uma elevada perecibilidade, tornando-se importante a adoção de técnicas pós-colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar o armazenamento de atemoias recobertas com filme PVC. Os frutos utilizados foram da variedade ‘Gefner’ apresentando-se em estado de maturação verde-maduro. Estes foram transferidos para o laboratório de Química de Alimentos do IFCE, submetidos à higienização e divididos nos devidos tratamentos. O primeiro tratamento constou no armazenamento de cinco frutos em bandejas de isopor recobertos com filme PVC. O segundo, do recobrimento individual dos frutos em filme PVC, sendo estes acondicionados em bandejas de isopor e os frutos do controle. Estes foram armazenados durante 8 dias. O delineamento utilizado foi o DIC em esquema fatorial 3x4 com quatro repetições de cinco frutos por parcela. A cada tempo de armazenamento foram avaliadas: perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, Ratio, pH e índice de rachaduras. O uso de filme plástico reduz a perda de massa, porém retarda o amadurecimento de frutos de atemoia. As rachaduras estão diretamente associadas ao amadurecimento dos frutos, ao aumento dos teores de sólidos solúveis e possivelmente a cultivar avaliada. Storage of atemoyas (Annona squamosa x Annona cherimola) covered with PVC filmAbstract: The atemoya, as well as all climacteric fruits, is highly perishable, becoming important to adopt post-harvest techniques. This work aimed to evaluate the atemoyas storage covered with plastic wrap. The fruits used were of the variety 'Gefner' presenting itself in a state of green-mature aging. These were transferred to the Food Chemistry Lab IFCE submitted to cleaning and divided in appropriate treatments. The first treatment consisted in five fruit storage in styrofoam trays covered with plastic wrap. The second, the individual coating of the fruits in PVC film, which are packed in styrofoam trays and control fruits. These were stored for 8 days. The design was the DIC in 3x4 factorial with four replicates of five fruits per plot. Each storage time were evaluated: weight loss, soluble solids, titratable acidity, ratio, pH and cracking index. The use of plastic film reduces the weight loss, however retards the ripening of atemoya fruit. The cracks are directly associated with fruit ripening, increased soluble solids and possibly the cultivar evaluated.
id GVAA-1_992a01e96795208ab87c442f670ea269
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3349
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Armazenamento de atemoias (Annona squamosa x Annona cherimola) recobertas com filme PVCAnnona cherimola x A. squamosaqualidadeconservaçãoA atemoia, assim como todos os frutos climatéricos, apresenta uma elevada perecibilidade, tornando-se importante a adoção de técnicas pós-colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar o armazenamento de atemoias recobertas com filme PVC. Os frutos utilizados foram da variedade ‘Gefner’ apresentando-se em estado de maturação verde-maduro. Estes foram transferidos para o laboratório de Química de Alimentos do IFCE, submetidos à higienização e divididos nos devidos tratamentos. O primeiro tratamento constou no armazenamento de cinco frutos em bandejas de isopor recobertos com filme PVC. O segundo, do recobrimento individual dos frutos em filme PVC, sendo estes acondicionados em bandejas de isopor e os frutos do controle. Estes foram armazenados durante 8 dias. O delineamento utilizado foi o DIC em esquema fatorial 3x4 com quatro repetições de cinco frutos por parcela. A cada tempo de armazenamento foram avaliadas: perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, Ratio, pH e índice de rachaduras. O uso de filme plástico reduz a perda de massa, porém retarda o amadurecimento de frutos de atemoia. As rachaduras estão diretamente associadas ao amadurecimento dos frutos, ao aumento dos teores de sólidos solúveis e possivelmente a cultivar avaliada. Storage of atemoyas (Annona squamosa x Annona cherimola) covered with PVC filmAbstract: The atemoya, as well as all climacteric fruits, is highly perishable, becoming important to adopt post-harvest techniques. This work aimed to evaluate the atemoyas storage covered with plastic wrap. The fruits used were of the variety 'Gefner' presenting itself in a state of green-mature aging. These were transferred to the Food Chemistry Lab IFCE submitted to cleaning and divided in appropriate treatments. The first treatment consisted in five fruit storage in styrofoam trays covered with plastic wrap. The second, the individual coating of the fruits in PVC film, which are packed in styrofoam trays and control fruits. These were stored for 8 days. The design was the DIC in 3x4 factorial with four replicates of five fruits per plot. Each storage time were evaluated: weight loss, soluble solids, titratable acidity, ratio, pH and cracking index. The use of plastic film reduces the weight loss, however retards the ripening of atemoya fruit. The cracks are directly associated with fruit ripening, increased soluble solids and possibly the cultivar evaluated.Editora Verde2015-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/334910.18378/rvads.v10i5.3349Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 155 - 159Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 155 - 159Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 155 - 1591981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3349/4052Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Souza, P. A.Freitas, R. V. da S.Batista, E. M.da Costa, F. B.Maracajá, P. B.2021-06-14T13:17:59Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3349Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:56.958106Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Armazenamento de atemoias (Annona squamosa x Annona cherimola) recobertas com filme PVC
title Armazenamento de atemoias (Annona squamosa x Annona cherimola) recobertas com filme PVC
spellingShingle Armazenamento de atemoias (Annona squamosa x Annona cherimola) recobertas com filme PVC
de Souza, P. A.
Annona cherimola x A. squamosa
qualidade
conservação
title_short Armazenamento de atemoias (Annona squamosa x Annona cherimola) recobertas com filme PVC
title_full Armazenamento de atemoias (Annona squamosa x Annona cherimola) recobertas com filme PVC
title_fullStr Armazenamento de atemoias (Annona squamosa x Annona cherimola) recobertas com filme PVC
title_full_unstemmed Armazenamento de atemoias (Annona squamosa x Annona cherimola) recobertas com filme PVC
title_sort Armazenamento de atemoias (Annona squamosa x Annona cherimola) recobertas com filme PVC
author de Souza, P. A.
author_facet de Souza, P. A.
Freitas, R. V. da S.
Batista, E. M.
da Costa, F. B.
Maracajá, P. B.
author_role author
author2 Freitas, R. V. da S.
Batista, E. M.
da Costa, F. B.
Maracajá, P. B.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Souza, P. A.
Freitas, R. V. da S.
Batista, E. M.
da Costa, F. B.
Maracajá, P. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Annona cherimola x A. squamosa
qualidade
conservação
topic Annona cherimola x A. squamosa
qualidade
conservação
description A atemoia, assim como todos os frutos climatéricos, apresenta uma elevada perecibilidade, tornando-se importante a adoção de técnicas pós-colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar o armazenamento de atemoias recobertas com filme PVC. Os frutos utilizados foram da variedade ‘Gefner’ apresentando-se em estado de maturação verde-maduro. Estes foram transferidos para o laboratório de Química de Alimentos do IFCE, submetidos à higienização e divididos nos devidos tratamentos. O primeiro tratamento constou no armazenamento de cinco frutos em bandejas de isopor recobertos com filme PVC. O segundo, do recobrimento individual dos frutos em filme PVC, sendo estes acondicionados em bandejas de isopor e os frutos do controle. Estes foram armazenados durante 8 dias. O delineamento utilizado foi o DIC em esquema fatorial 3x4 com quatro repetições de cinco frutos por parcela. A cada tempo de armazenamento foram avaliadas: perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, Ratio, pH e índice de rachaduras. O uso de filme plástico reduz a perda de massa, porém retarda o amadurecimento de frutos de atemoia. As rachaduras estão diretamente associadas ao amadurecimento dos frutos, ao aumento dos teores de sólidos solúveis e possivelmente a cultivar avaliada. Storage of atemoyas (Annona squamosa x Annona cherimola) covered with PVC filmAbstract: The atemoya, as well as all climacteric fruits, is highly perishable, becoming important to adopt post-harvest techniques. This work aimed to evaluate the atemoyas storage covered with plastic wrap. The fruits used were of the variety 'Gefner' presenting itself in a state of green-mature aging. These were transferred to the Food Chemistry Lab IFCE submitted to cleaning and divided in appropriate treatments. The first treatment consisted in five fruit storage in styrofoam trays covered with plastic wrap. The second, the individual coating of the fruits in PVC film, which are packed in styrofoam trays and control fruits. These were stored for 8 days. The design was the DIC in 3x4 factorial with four replicates of five fruits per plot. Each storage time were evaluated: weight loss, soluble solids, titratable acidity, ratio, pH and cracking index. The use of plastic film reduces the weight loss, however retards the ripening of atemoya fruit. The cracks are directly associated with fruit ripening, increased soluble solids and possibly the cultivar evaluated.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3349
10.18378/rvads.v10i5.3349
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3349
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i5.3349
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3349/4052
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 155 - 159
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 155 - 159
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 155 - 159
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948088461656064