VARIAÇÃO CLIMÁTICA NO BREJO PARAIBANO E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-ACÚCAR
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/115 |
Resumo: | Diante da constatação que a temperatura é um fator de grande importância para a maturação fisiológica da cana-de-açúcar e que a quantidade de água no solo, na fase inicial de desenvolvimento da mesma, poderá comprometer toda a exploração, foi desenvolvido um trabalho no período de Fevereiro a Maio de 2008, com o objetivo de avaliar a variação climática no Brejo paraibano e sua influência na produtividade da cana-de-açúcar. Foi constatado através da análise do comportamento histórico da temperatura média do ar e pluviometria, obtido através da determinação das médias anuais, que a temperatura média do ar apresentou, no período de 1974 a 2008, um aumento de 0,0242 0 C ao ano, o correspondente a um aumento na temperatura de 1,2 0 C nos próximos 50 anos. E a variação anual da precipitação pluvial no período de 1974 a 2008 apresentou uma taxa negativa de 4,696 mm/ano, representando uma diminuição de 234,8 mm nos próximos 50 anos. Tendo em vista que a disponibilidade de água no solo desempenha um papel importante na elongação dos perfilhos e altura final dos colmos na cana-de-açúcar, bem como, o aumento da temperatura pode ocasionar uma reversão da sacarose em frutose e glicose além da redução da fotossíntese, e aumento da respiração da planta, levando a um menor acúmulo de açúcares, conclui-se que, se a redução da precipitação hídrica em conjunto com o aumento da temperatura média do ar for mantida nos próximos anos, poderão comprometer significativamente o desenvolvimento do cultivo canavieiro no Brejo paraibano. |
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VARIAÇÃO CLIMÁTICA NO BREJO PARAIBANO E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-ACÚCARDiante da constatação que a temperatura é um fator de grande importância para a maturação fisiológica da cana-de-açúcar e que a quantidade de água no solo, na fase inicial de desenvolvimento da mesma, poderá comprometer toda a exploração, foi desenvolvido um trabalho no período de Fevereiro a Maio de 2008, com o objetivo de avaliar a variação climática no Brejo paraibano e sua influência na produtividade da cana-de-açúcar. Foi constatado através da análise do comportamento histórico da temperatura média do ar e pluviometria, obtido através da determinação das médias anuais, que a temperatura média do ar apresentou, no período de 1974 a 2008, um aumento de 0,0242 0 C ao ano, o correspondente a um aumento na temperatura de 1,2 0 C nos próximos 50 anos. E a variação anual da precipitação pluvial no período de 1974 a 2008 apresentou uma taxa negativa de 4,696 mm/ano, representando uma diminuição de 234,8 mm nos próximos 50 anos. Tendo em vista que a disponibilidade de água no solo desempenha um papel importante na elongação dos perfilhos e altura final dos colmos na cana-de-açúcar, bem como, o aumento da temperatura pode ocasionar uma reversão da sacarose em frutose e glicose além da redução da fotossíntese, e aumento da respiração da planta, levando a um menor acúmulo de açúcares, conclui-se que, se a redução da precipitação hídrica em conjunto com o aumento da temperatura média do ar for mantida nos próximos anos, poderão comprometer significativamente o desenvolvimento do cultivo canavieiro no Brejo paraibano.Editora Verde2008-08-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/115Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 3 No. 3 (2008); 50 - 58Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 3 Núm. 3 (2008); 50 - 58Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 3 n. 3 (2008); 50 - 581981-820310.18378/rvads.v3i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/115/115Pereira Junior, Lécio ResendeNobre Gama, Juliana SimõesAmador Resende, Ítalo RaphaelCampos, Vinicius BatistaPrazeres, Stella Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:02:26Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/115Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:49.548889Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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