Cultivo da cana-de-açúcar sob fertirrigação com vinhaça e adubação mineral
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2587 |
Resumo: | O experimento foi instalado na fazenda São João que pertence a propriedade da Companhia Usina São João, com objetivo de avaliar os efeitos daaplicação de vinhaça mas adubação mineral no cultivo da cana-de-açúcar. O delineamento experimental blocos casualizados, sobre dois tratamentos de adubação, sendo o tratamento T-1 referente a adubação mineral com 350kg ha-1, mas aplicação de quatro lâminas de 30 mm vinhaça; e o tratamento T-2 correspondente fertirrigação com vinhaça. Foram analisados os seguintes parâmetros: sólidos solúveis (Brix %), sacarose (POL do caldo em %), ATR (Açúcar Total Recuperável, kg ha-1). Além destas variáveis, estimou-se a produtividade de cana em t ha-1, a produtividade de açucar t ha-1). O uso de vinhaça na fertirrigação, supri as necessidade nutricionais da cana de açúcar, no segundo ciclo de cultivo, cana soca. O incremento da adubação mineral (NPK) na fertirrigação com vinhaça proporcionou menores valores nos parâmetros agroindustriais de qualidade (sólidos solúveis (Brix %), sacarose (POL do caldo em %), ATR (Açucar Total Recuperável, kg ha-1)). |
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Cultivo da cana-de-açúcar sob fertirrigação com vinhaça e adubação mineralO experimento foi instalado na fazenda São João que pertence a propriedade da Companhia Usina São João, com objetivo de avaliar os efeitos daaplicação de vinhaça mas adubação mineral no cultivo da cana-de-açúcar. O delineamento experimental blocos casualizados, sobre dois tratamentos de adubação, sendo o tratamento T-1 referente a adubação mineral com 350kg ha-1, mas aplicação de quatro lâminas de 30 mm vinhaça; e o tratamento T-2 correspondente fertirrigação com vinhaça. Foram analisados os seguintes parâmetros: sólidos solúveis (Brix %), sacarose (POL do caldo em %), ATR (Açúcar Total Recuperável, kg ha-1). Além destas variáveis, estimou-se a produtividade de cana em t ha-1, a produtividade de açucar t ha-1). O uso de vinhaça na fertirrigação, supri as necessidade nutricionais da cana de açúcar, no segundo ciclo de cultivo, cana soca. O incremento da adubação mineral (NPK) na fertirrigação com vinhaça proporcionou menores valores nos parâmetros agroindustriais de qualidade (sólidos solúveis (Brix %), sacarose (POL do caldo em %), ATR (Açucar Total Recuperável, kg ha-1)).Editora Verde2014-02-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2587Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 1 (2014); 01 - 05Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 1 (2014); 01 - 05Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 1 (2014); 01 - 051981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2587/1993Oliveira, Wemerson SIlva deBrito, Marcos Eric BarbosaAlves, Rafael Addobati B.Souza, Anielson dos SantosSilva, Everaldo G. dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:19:50Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2587Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:44.272826Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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