ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/577 |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido no município de Pombal, PB, em condições de campo, e teve como objetivo avaliar os aspectos produtivos de sistemas consorciados entre a cultura do repolho e as culturas da beterraba e cenoura, visando identificar qual a cultura apresenta menor efeito sobre a cultura do repolho em consórcio e avaliar a produtividade das culturas envolvidas no sistema, em função dos consórcios e dos seus cultivos solteiros. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com sete repetições. Sendo avaliados cinco tratamentos, dos quais dois foram cultivos consorciados, resultantes da combinação do repolho (cultura principal) com a as culturas da beterraba e cenoura (culturas intercalares); e três cultivos solteiros. Os resultados mostraram que nenhuma das culturas intercalares influiu significativamente na cultura do repolho, não afetando seu desenvolvimento nem sua produtividade. Na altura da parte aérea, nenhuma das intercalares sofreu influencia significativa da cultura principal, entretanto no aspecto produção total das raízes, o cultivo solteiro da cenoura foi superior ao consorciado, diferindo significativamente, já para a beterraba o cultivo consorciado foi superior ao solteiro. |
id |
GVAA-1_fea4de4b2098b39ac8a01117f68481f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/577 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PBEste trabalho foi desenvolvido no município de Pombal, PB, em condições de campo, e teve como objetivo avaliar os aspectos produtivos de sistemas consorciados entre a cultura do repolho e as culturas da beterraba e cenoura, visando identificar qual a cultura apresenta menor efeito sobre a cultura do repolho em consórcio e avaliar a produtividade das culturas envolvidas no sistema, em função dos consórcios e dos seus cultivos solteiros. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com sete repetições. Sendo avaliados cinco tratamentos, dos quais dois foram cultivos consorciados, resultantes da combinação do repolho (cultura principal) com a as culturas da beterraba e cenoura (culturas intercalares); e três cultivos solteiros. Os resultados mostraram que nenhuma das culturas intercalares influiu significativamente na cultura do repolho, não afetando seu desenvolvimento nem sua produtividade. Na altura da parte aérea, nenhuma das intercalares sofreu influencia significativa da cultura principal, entretanto no aspecto produção total das raízes, o cultivo solteiro da cenoura foi superior ao consorciado, diferindo significativamente, já para a beterraba o cultivo consorciado foi superior ao solteiro.Editora Verde2011-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/577Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 197 - 203Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 197 - 203Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 197 - 2031981-820310.18378/rvads.v5i5reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/577/522Santana Silva, Amison deCosta, Caciana CavalcantiFerreira, Elisdianne FreiresMonteiro, Rinara FerreiraBarbosa, José Wilson da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:18:36Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/577Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:07.499960Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB |
title |
ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB |
spellingShingle |
ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB Santana Silva, Amison de |
title_short |
ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB |
title_full |
ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB |
title_fullStr |
ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB |
title_full_unstemmed |
ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB |
title_sort |
ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB |
author |
Santana Silva, Amison de |
author_facet |
Santana Silva, Amison de Costa, Caciana Cavalcanti Ferreira, Elisdianne Freires Monteiro, Rinara Ferreira Barbosa, José Wilson da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Caciana Cavalcanti Ferreira, Elisdianne Freires Monteiro, Rinara Ferreira Barbosa, José Wilson da Silva |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santana Silva, Amison de Costa, Caciana Cavalcanti Ferreira, Elisdianne Freires Monteiro, Rinara Ferreira Barbosa, José Wilson da Silva |
description |
Este trabalho foi desenvolvido no município de Pombal, PB, em condições de campo, e teve como objetivo avaliar os aspectos produtivos de sistemas consorciados entre a cultura do repolho e as culturas da beterraba e cenoura, visando identificar qual a cultura apresenta menor efeito sobre a cultura do repolho em consórcio e avaliar a produtividade das culturas envolvidas no sistema, em função dos consórcios e dos seus cultivos solteiros. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com sete repetições. Sendo avaliados cinco tratamentos, dos quais dois foram cultivos consorciados, resultantes da combinação do repolho (cultura principal) com a as culturas da beterraba e cenoura (culturas intercalares); e três cultivos solteiros. Os resultados mostraram que nenhuma das culturas intercalares influiu significativamente na cultura do repolho, não afetando seu desenvolvimento nem sua produtividade. Na altura da parte aérea, nenhuma das intercalares sofreu influencia significativa da cultura principal, entretanto no aspecto produção total das raízes, o cultivo solteiro da cenoura foi superior ao consorciado, diferindo significativamente, já para a beterraba o cultivo consorciado foi superior ao solteiro. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-04-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/577 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/577 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/577/522 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 197 - 203 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 197 - 203 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 5 (2010): EDIÇÂO ESPECIAL; 197 - 203 1981-8203 10.18378/rvads.v5i5 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948083915030528 |