Padrão de Consumo de Olerícolas durante o Período Gestacional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Educação e Saúde |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/3723 |
Resumo: | Durante a gestação ocorrem algumas alterações no metabolismo materno, com isso, ocorre o aumento das necessidades nutricionais para garantir o adequado crescimento e desenvolvimento fetal. Para isso, são necessárias adaptações nutricionais para suprir essa necessidade aumentada, ocorrendo a introdução de suplementos de alguns nutrientes, como ferro e ácido fólico. O objetivo do presente artigo é definir o perfil ou padrão de consumo de plantas olerícolas durante o período gestacional, com ênfase ainda na busca por subsídios teóricos que fundamentem a análise de tais práticas a partir do acompanhamento pré-natal. Neste sentido, o presente estudo caracteriza-se como descritivo, exploratório e de campo, com abordagem quantitativa dos dados. O estudo foi realizado em uma clínica com atendimento privado na cidade de Cajazeiras – PB, tendo por população as gestantes atendidas, e por amostragem 10 gestantes que se dispuseram a participar da pesquisa. Para efetivação da pesquisa realizou-se uma entrevista através da utilização de um roteiro semiestruturado, de modo a contemplar os objetivos propostos, sendo realizada de modo individual no próprio consultório médico, na qual cada entrevista teve duração média de 10 minutos. A partir do estudo comprova-se que, diante dos estudos bibliográficos realizados, há um incremento nutricional para gestante a partir da ingestão das olerícolas, que dentro suas funcionalidades, atuam especialmente na implementação de ferro e prevenção das anemias, entretanto há ainda déficit no padrão de consumo por parte das gestantes, o que requer dos profissionais um maior incentivo através da orientação. |
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Padrão de Consumo de Olerícolas durante o Período GestacionalDurante a gestação ocorrem algumas alterações no metabolismo materno, com isso, ocorre o aumento das necessidades nutricionais para garantir o adequado crescimento e desenvolvimento fetal. Para isso, são necessárias adaptações nutricionais para suprir essa necessidade aumentada, ocorrendo a introdução de suplementos de alguns nutrientes, como ferro e ácido fólico. O objetivo do presente artigo é definir o perfil ou padrão de consumo de plantas olerícolas durante o período gestacional, com ênfase ainda na busca por subsídios teóricos que fundamentem a análise de tais práticas a partir do acompanhamento pré-natal. Neste sentido, o presente estudo caracteriza-se como descritivo, exploratório e de campo, com abordagem quantitativa dos dados. O estudo foi realizado em uma clínica com atendimento privado na cidade de Cajazeiras – PB, tendo por população as gestantes atendidas, e por amostragem 10 gestantes que se dispuseram a participar da pesquisa. Para efetivação da pesquisa realizou-se uma entrevista através da utilização de um roteiro semiestruturado, de modo a contemplar os objetivos propostos, sendo realizada de modo individual no próprio consultório médico, na qual cada entrevista teve duração média de 10 minutos. A partir do estudo comprova-se que, diante dos estudos bibliográficos realizados, há um incremento nutricional para gestante a partir da ingestão das olerícolas, que dentro suas funcionalidades, atuam especialmente na implementação de ferro e prevenção das anemias, entretanto há ainda déficit no padrão de consumo por parte das gestantes, o que requer dos profissionais um maior incentivo através da orientação.GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS2015-03-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/3723Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 5 No. 2 (2015); 57 - 61Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 5 Núm. 2 (2015); 57 - 61Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 5 n. 2 (2015); 57 - 612358-2391reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúdeinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/3723/3342Copyright (c) 2015 Revista Brasileira de Educação e Saúdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessCabral, Symara Abrantes Albuquerque de OliveiraAlencar, Maria Carmem Batista deLinhares, PauloFeitosa, Belijane MarquesFarias, Wanderson Kelly AbreuAlmeida, Francileuda Batista de2016-02-09T16:16:15Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3723Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBESPRIhttp://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/oaimilenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com2358-23912358-2391opendoar:2016-02-09T16:16:15Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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