Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1985 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100016 |
Resumo: | A anomalia do cultivar de videira Niagara Rosada, caracterizada por sintomas de clorose nas folhas, chocolate das bagas e cachos malformados, não é de natureza virótica, de acordo com resultados de testes de transmissão e de perpetuação. Essa anomalia, presente em áreas definidas de alguns vinhedos de Indaiatuba e Jundiaí (SP), está associada à deficiência nutricional de boro. O teor médio de boro em amostras de plantas afetadas de 'Niagara Rosada' (18 ppm no limbo e 7 ppm nos frutos) foi menor do que nas de plantas normais (24 ppm no limbo e 10 ppm nos frutos) das mesmas plantaçoes; um material coletado de um vinhedo bastante afetado mostrou 13 e 1 ppm respectivamente no limbo e nos frutos de plantas deficientes contra 20 e 6 ppm nos de plantas sem sintomas. Amostras de três vinhedos vizinhos sem essa anomalia apresentaram um teor médio de 35 ppm no limbo. As do porta-enxerto 'Traviú' com clorose e sem clorose mostraram 16 ppm e 43 ppm de boro respectivamente. A aplicação de bórax, nas doses de 5, 10 e 20g por planta, 1ogo após a poda de inverno, ou pulverização de ácido bórico nas concentraçoes de 0,3% e 0,6% sobre a folhagem, durante o início do florescimento e durante a fase de uva chumbinho, permitiram controlar a anomalia nas condições de campo. Foi notada resposta favorável por um ciclo vegetativo, pelo menos, indicando controle por efeito residual de uma aplicação. |
id |
IAC-1_18ef48ee0ec63b502cf6b55a5622a511 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051985000100016 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boroVitis spp.anomalia fisiológicamicronutrientecontroleA anomalia do cultivar de videira Niagara Rosada, caracterizada por sintomas de clorose nas folhas, chocolate das bagas e cachos malformados, não é de natureza virótica, de acordo com resultados de testes de transmissão e de perpetuação. Essa anomalia, presente em áreas definidas de alguns vinhedos de Indaiatuba e Jundiaí (SP), está associada à deficiência nutricional de boro. O teor médio de boro em amostras de plantas afetadas de 'Niagara Rosada' (18 ppm no limbo e 7 ppm nos frutos) foi menor do que nas de plantas normais (24 ppm no limbo e 10 ppm nos frutos) das mesmas plantaçoes; um material coletado de um vinhedo bastante afetado mostrou 13 e 1 ppm respectivamente no limbo e nos frutos de plantas deficientes contra 20 e 6 ppm nos de plantas sem sintomas. Amostras de três vinhedos vizinhos sem essa anomalia apresentaram um teor médio de 35 ppm no limbo. As do porta-enxerto 'Traviú' com clorose e sem clorose mostraram 16 ppm e 43 ppm de boro respectivamente. A aplicação de bórax, nas doses de 5, 10 e 20g por planta, 1ogo após a poda de inverno, ou pulverização de ácido bórico nas concentraçoes de 0,3% e 0,6% sobre a folhagem, durante o início do florescimento e durante a fase de uva chumbinho, permitiram controlar a anomalia nas condições de campo. Foi notada resposta favorável por um ciclo vegetativo, pelo menos, indicando controle por efeito residual de uma aplicação.Instituto Agronômico de Campinas1985-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100016Bragantia v.44 n.1 1985reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051985000100016info:eu-repo/semantics/openAccessKuniyuki,HugoTerra,Maurilo MonteiroHiroce,RúterCosta,Álvaro Santospor2007-12-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051985000100016Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro |
title |
Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro |
spellingShingle |
Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro Kuniyuki,Hugo Vitis spp. anomalia fisiológica micronutriente controle |
title_short |
Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro |
title_full |
Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro |
title_fullStr |
Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro |
title_full_unstemmed |
Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro |
title_sort |
Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro |
author |
Kuniyuki,Hugo |
author_facet |
Kuniyuki,Hugo Terra,Maurilo Monteiro Hiroce,Rúter Costa,Álvaro Santos |
author_role |
author |
author2 |
Terra,Maurilo Monteiro Hiroce,Rúter Costa,Álvaro Santos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kuniyuki,Hugo Terra,Maurilo Monteiro Hiroce,Rúter Costa,Álvaro Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitis spp. anomalia fisiológica micronutriente controle |
topic |
Vitis spp. anomalia fisiológica micronutriente controle |
description |
A anomalia do cultivar de videira Niagara Rosada, caracterizada por sintomas de clorose nas folhas, chocolate das bagas e cachos malformados, não é de natureza virótica, de acordo com resultados de testes de transmissão e de perpetuação. Essa anomalia, presente em áreas definidas de alguns vinhedos de Indaiatuba e Jundiaí (SP), está associada à deficiência nutricional de boro. O teor médio de boro em amostras de plantas afetadas de 'Niagara Rosada' (18 ppm no limbo e 7 ppm nos frutos) foi menor do que nas de plantas normais (24 ppm no limbo e 10 ppm nos frutos) das mesmas plantaçoes; um material coletado de um vinhedo bastante afetado mostrou 13 e 1 ppm respectivamente no limbo e nos frutos de plantas deficientes contra 20 e 6 ppm nos de plantas sem sintomas. Amostras de três vinhedos vizinhos sem essa anomalia apresentaram um teor médio de 35 ppm no limbo. As do porta-enxerto 'Traviú' com clorose e sem clorose mostraram 16 ppm e 43 ppm de boro respectivamente. A aplicação de bórax, nas doses de 5, 10 e 20g por planta, 1ogo após a poda de inverno, ou pulverização de ácido bórico nas concentraçoes de 0,3% e 0,6% sobre a folhagem, durante o início do florescimento e durante a fase de uva chumbinho, permitiram controlar a anomalia nas condições de campo. Foi notada resposta favorável por um ciclo vegetativo, pelo menos, indicando controle por efeito residual de uma aplicação. |
publishDate |
1985 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1985-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100016 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051985000100016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.44 n.1 1985 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193294871494656 |