Variedades de cana-de-açúcar: VI - Experiências de época de corte para o Estado de São Paulo (1959-1961)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Segalla,A. L.
Data de Publicação: 1967
Outros Autores: Oliveira,H. de, Ometto,J. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100004
Resumo: São apresentados resultados obtidos de uma série de experiências efetuadas em 1959/61, com a finalidade de determinar a melhor época de corte, considerando a riqueza em açúcar e a brotação das soqueiras, para diferentes variedades cultivadas no Estado de São Paulo. Para este estudo foram. plantadas, em fevereiro-março, em sete usinas, compreendendo vários tipos de solo, 17 variedades de cana. Foram estudadas quatro épocas de corte, a saber: 1.° de junho, 20 de julho, 10 de setembro e 30 de outubro, e cada bloco cortado em uma dessas épocas. Foram feitos dois cortes (cana-planta e soca), nas épocas determinadas, com intervalo de 12 meses do primeiro para o segundo corte. Os resultados obtidos demonstram que a época de corte não influiu na produção de cana. Notou-se diferença entre variedades e localidades. Quanto à riqueza em açúcar, houve diferença entre variedades e épocas de corte. Não se observou diferença entre localidades. A riqueza em açúcar das variedades aumentou até a terceira época, estabilizando-se ou decrescendo na quarta, com exceção das variedades Co 301 e CB 40/35, nas quais ainda aumentou. Em função da riqueza apresentada nas diferentes épocas pelas variedades, foram elas classificadas em três grupos, para serem cortadas no inicio, no meio e no fim da safra.
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