Levantamento pedológico semidetalhado do município de Atibaia, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,A.
Data de Publicação: 1975
Outros Autores: Lepsch,I. F., Oliveira,J. B., Valadares,J., Rotta,C. L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051975000100001
Resumo: Neste trabalho é apresentado o levantamento de solos de Atibaia, município situado ao norte da cidade de São Paulo, entre os paralelos 46°25' e 46°45' S e os meridianos 23°00' e 23°15 W de Greenwich, cobrindo uma área de 478 km². É apresentada uma descrição geral da área, quanto aos aspectos de geologia, relevo, clima e vegetação. Uma carta esquemática das formações litológicas, foi elaborada com base em reconhecimento geológico. O levantamento de solos foi realizado ao nível de reconhecimento com detalhe, utilizando-se cartas topográficas e fotografias aéreas na escala 1:25000. A escala de publicação da carta de solos definitiva foi de 1:50000. As unidades de mapeamento, separadas por fotointerpretação, foram conceituadas e cartografadas em nível de detalhe compatível com os recursos de trabalho e condições de acesso à área. A classificação dos solos foi feita procurando enquadrá-los na classificação americana de 1938/49, da Comissão de Solos, usada no Estado de São Paulo e na da U.S.D.A. - 7.ª aproximação. A legenda de identificação elaborada apresentou 11 unidades de mapeamento - nove unidades simples e duas complexas. As unidades simples foram grupadas em três ordens, segundo a 7.ª aproximação: Oxissolo, duas unidades; Ultissolo, cinco unidades; e Inceptissolo, duas unidades. É apresentada ainda uma descrição sumária das unidades de solo encontradas, bem como a descrição de seus perfis representativos. As unidades de solo do município foram interpretadas tentativamente em função de suas relações com os aspectos litológicos e geomorfológicos da paisagem. São feitas também considerações a respeito do uso agrícola das unidades de solo.
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