Adubação da cana-de-açúcar: VII - Ensaio preliminar de adubação N-P-K no arenito de Bauru
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1963 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100017 |
Resumo: | No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em um experimento de adubação realizado em solo do arenito de Bauru, nunca adubado anteriormente, na Usina São Domingos, Catanduva, Estado de São Paulo. No estudo dos três principais elementos de fertilização, empregou-se um delineamento fatorial 3³. Os nutrientes foram pesquisados nos níveis, em kg/ha, de 0, 90 e 180 de nitrogênio, 0, 80 e 160 de P2O5 e 0, 100 e 200 de K2O, e empregados sob as formas de sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio. Os resultados mostraram que o fósforo foi o elemento em mínimo no solo, tendo proporcionado os maiores aumentos de produção. O emprêgo da adubação fosfatada determinou um efeito favorável no teor de sacarose do caldo, sendo linear a relação entre as doses empregadas e os aumentos de açúcar por tonelada de cana. O nitrogênio apresentou um aumento linear de produção, sendo muito menos acentuado do que o verificado para o fósforo. O meiior aumento foi verificado com o emprego do potássio. |
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Adubação da cana-de-açúcar: VII - Ensaio preliminar de adubação N-P-K no arenito de BauruNo presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em um experimento de adubação realizado em solo do arenito de Bauru, nunca adubado anteriormente, na Usina São Domingos, Catanduva, Estado de São Paulo. No estudo dos três principais elementos de fertilização, empregou-se um delineamento fatorial 3³. Os nutrientes foram pesquisados nos níveis, em kg/ha, de 0, 90 e 180 de nitrogênio, 0, 80 e 160 de P2O5 e 0, 100 e 200 de K2O, e empregados sob as formas de sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio. Os resultados mostraram que o fósforo foi o elemento em mínimo no solo, tendo proporcionado os maiores aumentos de produção. O emprêgo da adubação fosfatada determinou um efeito favorável no teor de sacarose do caldo, sendo linear a relação entre as doses empregadas e os aumentos de açúcar por tonelada de cana. O nitrogênio apresentou um aumento linear de produção, sendo muito menos acentuado do que o verificado para o fósforo. O meiior aumento foi verificado com o emprego do potássio.Instituto Agronômico de Campinas1963-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100017Bragantia v.22 n.unico 1963reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051963000100017info:eu-repo/semantics/openAccessAlvarez,R.Pacheco,J. A. de Camargopor2010-02-23T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051963000100017Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-02-23T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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