Efeito das lojas vazias, sôbre o rendimento do café mundo novo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mônaco,L. C.
Data de Publicação: 1960
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100001
Resumo: O rendimento do café, isto é, a relação entre o pêso de café maduro para o de beneficiado, é influenciado, entre outros fatôres, pela ocorrência de frutos com lojas sem sementes, os quais flutuam quando colocados no água. Procurando avaliar o efeito de quantidades variáveis dêste tipo de frutos sôbre o rendimento do café Mundo Novo, foram preparados quatro grupos de cinco amostras, contendo 0, 25, 50, 75 e 100 por cento de frutos dessa natureza. Nestas amostras realizaram-se observações sôbre as quantidades de sementes moca, concha e chato, tamanho, densidade e pêso dos sementes. Os dados obtidos mostraram que o abôrto do endosperma em uma das lojas do fruto não afetou as características de pêso, densidade e tamanho das sementes desenvolvidas no outra loja do fruto. Verificou-se, também, que as sementes moca diminuíram à medida que aumentaram nas amostras as quantidades de frutos com lojas sem sementes, sendo êste fato atribuído ao número reduzido de frutos moca que flutuam no água. As sementes concha, ao contrário, aumentaram com as crescentes porções de frutos que boiam nas amostras preparadas, o que talvez possa ser atribuível a um efeito pleiotrópico do fator genético responsável pelo abôrto do endosperma. O rendimento apresentou uma forte tendência de piorar com o aumento do quantidade de lojas sem sementes nas amostras e a análise estatística levou à conclusão de que se trata de um efeito linear. Os resultados dêste ensaio vieram mostrar que o processo de seleção que vem sendo adotado para o café Nundo Novo, eliminando a maioria das plantas com alta quantidade de lojas vazias, é eficiente e assim dsve ser prosseguido.
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