Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bisognin,Dilson Antônio
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Freitas,Sergio Tonetto de, Brackmann,Auri, Andriolo,Jerônimo Luiz, Pereira,Engil Isadora Pujol, Muller,Douglas Renato, Bandinelli,Maurício Guerra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100007
Resumo: O armazenamento adequado dos tubérculos é muito importante para manter o equilíbrio da oferta de batata no mercado e para a obtenção de tubérculos-semente em adequado estádio fisiológico no momento do plantio. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de diferentes temperaturas de armazenagem no envelhecimento fisiológico de tubérculos de três clones de batata produzidos durante o outono e a primavera. O experimento foi desenvolvido em um fatorial de três clones (Asterix, SMIJ461-1 e SMINIA793101-3) por quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 25 ºC) e duas épocas de plantio (outono e primavera) no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As avaliações foram em intervalos de 30 dias, do início até os 180 dias de armazenamento. O armazenamento refrigerado prolongou a dormência dos tubérculos, reduzindo o número de brotos e evitando o apodrecimento; as temperaturas de 4 e 8 ºC impediram a brotação dos tubérculos produzidos no outono. A perda de massa fresca e a respiração dos tubérculos aumentaram com o tempo e a temperatura de armazenamento. A época de plantio altera o comportamento fisiológico dos tubérculos durante o armazenamento. O armazenamento à baixa temperatura (4 e 8 ºC) é eficaz para retardar o envelhecimento fisiológico.
id IAC-1_c79469ff2c57f93f535ebb271801f984
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052008000100007
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturasSolanum tuberosum L.temperatura de armazenamentoperdas pós-colheitarespiraçãobatata-sementeO armazenamento adequado dos tubérculos é muito importante para manter o equilíbrio da oferta de batata no mercado e para a obtenção de tubérculos-semente em adequado estádio fisiológico no momento do plantio. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de diferentes temperaturas de armazenagem no envelhecimento fisiológico de tubérculos de três clones de batata produzidos durante o outono e a primavera. O experimento foi desenvolvido em um fatorial de três clones (Asterix, SMIJ461-1 e SMINIA793101-3) por quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 25 ºC) e duas épocas de plantio (outono e primavera) no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As avaliações foram em intervalos de 30 dias, do início até os 180 dias de armazenamento. O armazenamento refrigerado prolongou a dormência dos tubérculos, reduzindo o número de brotos e evitando o apodrecimento; as temperaturas de 4 e 8 ºC impediram a brotação dos tubérculos produzidos no outono. A perda de massa fresca e a respiração dos tubérculos aumentaram com o tempo e a temperatura de armazenamento. A época de plantio altera o comportamento fisiológico dos tubérculos durante o armazenamento. O armazenamento à baixa temperatura (4 e 8 ºC) é eficaz para retardar o envelhecimento fisiológico.Instituto Agronômico de Campinas2008-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100007Bragantia v.67 n.1 2008reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052008000100007info:eu-repo/semantics/openAccessBisognin,Dilson AntônioFreitas,Sergio Tonetto deBrackmann,AuriAndriolo,Jerônimo LuizPereira,Engil Isadora PujolMuller,Douglas RenatoBandinelli,Maurício Guerrapor2008-04-28T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052008000100007Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2008-04-28T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas
title Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas
spellingShingle Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas
Bisognin,Dilson Antônio
Solanum tuberosum L.
temperatura de armazenamento
perdas pós-colheita
respiração
batata-semente
title_short Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas
title_full Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas
title_fullStr Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas
title_full_unstemmed Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas
title_sort Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas
author Bisognin,Dilson Antônio
author_facet Bisognin,Dilson Antônio
Freitas,Sergio Tonetto de
Brackmann,Auri
Andriolo,Jerônimo Luiz
Pereira,Engil Isadora Pujol
Muller,Douglas Renato
Bandinelli,Maurício Guerra
author_role author
author2 Freitas,Sergio Tonetto de
Brackmann,Auri
Andriolo,Jerônimo Luiz
Pereira,Engil Isadora Pujol
Muller,Douglas Renato
Bandinelli,Maurício Guerra
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bisognin,Dilson Antônio
Freitas,Sergio Tonetto de
Brackmann,Auri
Andriolo,Jerônimo Luiz
Pereira,Engil Isadora Pujol
Muller,Douglas Renato
Bandinelli,Maurício Guerra
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum tuberosum L.
temperatura de armazenamento
perdas pós-colheita
respiração
batata-semente
topic Solanum tuberosum L.
temperatura de armazenamento
perdas pós-colheita
respiração
batata-semente
description O armazenamento adequado dos tubérculos é muito importante para manter o equilíbrio da oferta de batata no mercado e para a obtenção de tubérculos-semente em adequado estádio fisiológico no momento do plantio. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de diferentes temperaturas de armazenagem no envelhecimento fisiológico de tubérculos de três clones de batata produzidos durante o outono e a primavera. O experimento foi desenvolvido em um fatorial de três clones (Asterix, SMIJ461-1 e SMINIA793101-3) por quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 25 ºC) e duas épocas de plantio (outono e primavera) no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As avaliações foram em intervalos de 30 dias, do início até os 180 dias de armazenamento. O armazenamento refrigerado prolongou a dormência dos tubérculos, reduzindo o número de brotos e evitando o apodrecimento; as temperaturas de 4 e 8 ºC impediram a brotação dos tubérculos produzidos no outono. A perda de massa fresca e a respiração dos tubérculos aumentaram com o tempo e a temperatura de armazenamento. A época de plantio altera o comportamento fisiológico dos tubérculos durante o armazenamento. O armazenamento à baixa temperatura (4 e 8 ºC) é eficaz para retardar o envelhecimento fisiológico.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052008000100007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.67 n.1 2008
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193299522977792