Epistasia para a produção de grãos em soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200004 |
Resumo: | Em soja [Glycine max (L.) Merrill], a produção de grãos é o caráter de maior importância econômica, com herança quantitativa e altamente influenciado pelo ambiente. As estratégias de seleção utilizadas para o desenvolvimento de cultivares em soja poderiam ser otimizadas por meio do estudo da importância relativa dos componentes de variância, particularmente a proporção de variação devida às interações não alélicas (epistasia). Com o objetivo de estudar a variação epistática para a produção de grãos em soja utilizou-se o delineamento "Triple Test Cross Modificado" (TTC) de Jinks et al. Uma amostra de 32 linhas puras (Pi) derivadas de um cruzamento biparental foi cruzada com duas linhagens divergentes (L1 e L2) contrastantes para PG, derivadas da mesma população. O experimento de avaliação foi desenvolvido no ano agrícola de 2006/2007 em um delineamento em látice triplo triplicado (9 repetições), contendo 100 tratamentos: 32 cruzamentos Pi x L1 (L1i), 32 cruzamentos Pi x L2 (L2i), 34 linhas puras (32 Pi mais dois testadores) e duas testemunhas comerciais. A variação entre os contrastes de médias (L1i + L2i - Pi) foi altamente significativa na análise de variância (P<0,01), indicando a ocorrência de epistasia. Os resultados gerais indicam, portanto, que a epistasia pode ser um componente importante para a expressão da produção de grãos de soja e, consequentemente, esta deve ser incluída nos modelos para a decomposição dos componentes da variância genética. |
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