Genética de Coffea: XXII - Novas observações sôbre a influência do alelo na, na produção dos cafeeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,A.
Data de Publicação: 1955
Outros Autores: Antunes Filho,H.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100025
Resumo: As progênies de cafeeiros murta são constituídas de plantas bourbon (ttNaNa), murta (ttNana) e anãs (ttnana), na proporção de 1:2:1. A fim de comparar as produções de cafeeiros bourbon e murta, progênies de 14 plantas matrizes murta foram estudadas em Campinas, cada progênie sendo inicialmente constituída de 10 plantas murta e 10 plantas bourbon. Em Pindorama estudaram-se apenas cinco progênies, constituída cada uma delas de cinco plantas murta e cinco bourbon. Tôdas foram plantadas a um pé por cova, para estudo das produções individuais. As plantas anãs não foram levadas para o campo por serem de desenvolvimento excessivamente lento e apresentarem produção pràticamente nula. Algumas delas foram conservadas em viveiro a fim de se observar seu desenvolvimento e frutificação. Verificou-se maior número de falhas entre as plantas murta do que entre as bourbon, principalmente em Campinas, indicando que os cafeeiros murta são mais fracos do que os cafeeiros bourbon. Em Pindorama esta diferença foi menos acentuada. A produção total média no período 1939-1952 em Campinas e em Pindorama foi analisada, confirmando-se os resultados já anteriormente obtidos, em Campinas, de que a produção do conjunto de plantas bourbon é bem maior do que a das plantas murta. A parte bourbon produziu cêrca de 70% a mais em Campinas e 100% a mais em Pindorama, do que a parte murta. O alelo na, além de influir sobre alguns caracteres morfológicos, deve ser o principal responsável pela drástica redução da produtividade das plantas murta. Os efeitos do alelo na não se fazem sentir no tamanho e peso dos frutos e sementes. É mais provável que a ação dêste alelo se relacione com a redução do número total de flores nas plantas murta ou no pegamento destas flôres, resultando em um menor número de frutos, em relação às plantas bourbon.
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