PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO MINERAL DE CENOURA ADUBADA COM RESÍDUOS ORGÂNICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SEDIYAMA,MARIA APARECIDA NOGUEIRA
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: VIDIGAL,SANZIO MOLLICA, PEREIRA,PAULO ROBERTO GOMES, GARCIA,NEUSA CATARINA PINHEIRO, LIMA,PAULO CÉSAR DE
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000200019
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a qualidade de raízes de cenoura, cultivar Brasília, influenciados pelos seguintes tratamentos: sete tipos de compostos orgânicos produzidos com dejeto de suínos na forma líquida e material palhoso (bagaço de cana-de-açúcar, capim-napier e palha de café), com o bagaço de cana-de-açúcar contendo ou não gesso ou superfosfato triplo; um tratamento com dejeto seco de suínos; um com adubação mineral e uma testemunha, sem adubação. O experimento foi realizado em 3 de maio a 23 de agosto de 1994, em condições de campo, no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Ponte Nova (MG). De modo geral, a maior altura de planta e a produção de parte aérea foram obtidas nos tratamentos com compostos orgânicos e dejeto seco de suínos. Os tratamentos com compostos produzidos com palha de café mais dejeto líquido, bagaço de cana-de-açúcar mais dejeto líquido mais superfosfato triplo e capim-napier mais palha de café mais dejeto líquido proporcionaram produções totais de raízes superiores a 50 t.ha-1. O composto produzido com palha de café e dejeto líquido proporcionou a maior produção de raízes total e comerciável. O enriquecimento do composto, bagaço de cana-de-açúcar mais dejeto líquido, com gesso ou superfosfato triplo, não alterou a produção de raízes nem os teores de Ca e P nas folhas e raízes. As raízes de cenoura, cujos tratamentos receberam adubação orgânica ou mineral, apresentaram teores de P e K superiores e Ca semelhante aos teores considerados padrões para elaboração de dietas para o ser humano.
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