INDICADORES EM VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Costa, Isleide Carmen
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Souto, Ana Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/257
Resumo: A prática de utilização de indicadores em vigilância sanitária é recente no Brasil e constitui-se em um grande desafio, visto que é necessário observar para que dimensão e objeto da vigilância sanitária destina-se o indicador para então definir o tipo e as características mais adequadas. O estudo tem como objetivo identificar dados e informações disponíveis nos principais sistemas de informação em saúde e nos documentos de planejamento e avaliação da Vigilância Sanitária do estado da Bahia que se relacionam às ações de controle de risco sanitário em alimentos e possam ser úteis para a construção de indicadores de análise de situação, monitoramento e avaliação dos serviços e ações de VISA de alimentos, contribuindo para a gestão/planejamento dessas ações em municípios de médio e pequeno porte. A metodologia constou de uma revisão sistemática sobre a temática, incluindo a sua utilização na análise da situação de saúde, na monitorização e na avaliação, bem como em outras etapas voltadas para a coleta de dados, elaboração de uma ferramenta metodológica e, por fim, o teste da proposta em um município de médio porte. Os resultados demonstraram a relevância e possibilidade de utilização dos achados pelos municípios, além da disponibilidade de informações tanto para análise da situação sanitária como para monitorizar eventos sentinela ou para avaliações pontuais.
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