Capacidade de resposta de Bancos de Alimentos na captação, distribuição e redução de desperdício de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Luciana Assis
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Bastos, Marisa Antonini, Rocha, Daniete Fernandes, Almeida, Ana Amélia Paolucci, Silva, Amália Verônica Mendes, Silva, Janice Henriques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/716
Resumo: Bancos de Alimentos são equipamentos de segurança alimentar que operam na arrecadação e distribuição de alimentos, por meio da articulação com o setor alimentício e com sociedade civil. Este estudo se estruturou a partir de dois objetivos. O primeiro foi construir variáveis para avaliação de banco de alimentos. O segundo, avaliar a capacidade de resposta dos bancos na captação, distribuição e redução do desperdício alimentar. Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado, no período de março de 2010 a julho de 2011, em seis bancos de alimentos implantados na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados primários a técnica de grupo focal, para construção das variáveis de avaliação e questionário estruturado para o levantamento de dados sobre a capacidade de resposta dos bancos. O resultado da pesquisa permitiu a construção do instrumento de avaliação composto por três categorias: gestão/ infraestrutura; condição de operacionalização e resultado atingido/cobertura de atendimento. Observou-se que a capacidade de resposta dos bancos é afetada pela sua baixa institucionalidade junto ao poder público, somada à frágil articulação dos bancos com as entidades beneficiárias e a sociedade civil. Uma maior capacidade de cobertura foi identificada no banco implantado em uma Central de Abastecimento.
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