TENDÊNCIA DA MORTALIDADE POR CÂNCER DE ESTÔMAGO EM SALVADOR E NO ESTADO DA BAHIA, BRASIL, DE 1980 A 2007

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos Rêgo, Marco Antônio
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Rapôso Leão, Caio, Farias Pires de Oliveira, Patrick Mac’Donald, Fernandes Teixeira, Uirá, Alves de Souza Filho, Paulo Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/260
Resumo: O câncer de estômago é uma das neoplasias mais frequentes no Brasil, figurando, na Bahia, como a primeira causa de morte por câncer durante as últimas décadas. O objetivo deste trabalho é descrever a tendência da taxa de mortalidade por câncer de estômago no estado da Bahia e na cidade de Salvador, de 1980 a 2007. Trata-se de estudo de agregados cujos dados sobre os óbitos e sobre a população foram obtidos no SIM/Datasus e no IBGE/Datasus, respectivamente. Para a análise da tendência temporal utilizou-se a regressão de Poisson, com avaliação de superdispersão. Os resultados representam redução ou incremento percentual médio anual, ajustadas pelo número de óbitos por causa mal definida. Em Salvador, observa-se uma tendência geral de queda nas taxas padronizadas de mortalidade por câncer gástrico de 2,31% entre os homens e de 2,58% entre as mulheres. Já no estado da Bahia, observa-se uma leve tendência crescente, tendo os homens um aumento de 0,45% e as mulheres de 0,05%. Conclui-se que as estratégias para a prevenção do câncer de estômago devem incluir melhorias no saneamento básico, mudanças no estilo de vida da população e modificação do consumo alimentar (melhores métodos de conservação dos alimentos). A ação governamental deve incluir uma política que viabilize o acesso à energia elétrica e facilite a aquisição de refrigeradores, além do fomento de programas de educação para a saúde voltados para a prevenção primária.
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