QUALIDADE DA DIETA E ESTADO NUTRICIONAL DE DIABÉTICOS TIPO 2 ATENDIDOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Vitória, Alyne Gomes
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Guandalini, Valdete Regina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1910
Resumo: A avaliação do consumo alimentar é fundamental para a identificação de inadequações e o fornecimento de orientações que contribuam para o controle metabólico do diabetes. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da dieta de indivíduos diabéticos tipo 2, usuários de uma Unidade de Saúde da Família do município de Vitória, Espírito Santo, Brasil. Para avaliação do consumo alimentar foi aplicado o questionário The Block Screening Questionnare for Fat and Fruit/Vegetable/Fiber Intake. O diagnóstico nutricional foi obtido com base no Índice de Massa Corporal e da circunferência da cintura. A amostra foi composta por 23 indivíduos, com idade de 53 ± 6,3 anos, entre os quais 74% apresentaram obesidade e risco aumentado para complicações metabólicas segundo a circunferência da cintura; 65,2% evidenciaram baixo consumo de gordura e baixo consumo de frutas, vegetais e fibras. Não houve associação significativa entre os escores de consumo alimentar e as variáveis antropométricas. Concluiu-se que os diabéticos deste estudo manifestaram baixo consumo de fibras associado à obesidade e ao aumento da adiposidade abdominal, os quais podem comprometer o controle da doença e favorecer as comorbidades inerentes ao diabetes. Palavras-chave: Diabetes mellitus. Consumo alimentar. Avaliação nutricional. Saúde da família.
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