Perfil antropométrico, bioquímico e nutricional de jogadores de futebol profissional de um time da cidade de Salvador-Bahia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Futsal e Futebol |
Texto Completo: | https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/101 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi diagnosticar o perfil antropométrico, bioquímico e nutricional de jogadores de futebol profissional do sexo masculino de um time de futebol da cidade de Salvador/BA. Trata-se de um estudo do tipo transversal realizado com uma amostra de 35 jogadores de futebol. Foram utilizados como instrumentos de coleta uma balança digital acoplada de um estadiômetro da marca Fizzolla, um adipômetro científico da marca Cerscof e um formulário para coleta do recordatório alimentar de 24hs.A avaliação antropométrica foi realizada através da mensuração da altura, massa corporal e dobras cutâneas, utilizando-se do protocolo de Faulkner para determinação da composição corporal. As avaliações bioquímicas e nutricionais foram feitas através de analises de exames em prontuários e recordatório alimentar em 24hs, respectivamente. Os jogadores deste estudo mostraram-se dentro dos padrões antropométricos compatíveis com a atividade esportiva desempenhada e posição tática de jogo. Em relação aos exames bioquímicos todos apresentaram-se dentro dos padrões de normalidades preconizados se mostrando aptos a desempenharem suas atividades.Quanto avaliação nutricional, o recordatório alimentar de 24hs, apresentou que o valor calórico total e quantidade de carboidratos ingeridos foram menor que o recomendado, enquanto que a ingestão de proteínas apresentou-se acima das recomendações, ficando dentro da normalidade apenas o quantitativo de lipídios. Assim sendo, conclui-se que os jogadores de futebol profissional que participaram deste estudo apresentaram perfil antropométrico e bioquímico adequadoe inadequações nutricionais. Os resultados sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais em que auxiliem na melhora do desempenho destes jogadores e para tanto são necessários maiores estudos sobre o tema. |
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Perfil antropométrico, bioquímico e nutricional de jogadores de futebol profissional de um time da cidade de Salvador-BahiaAnthropometric, Biochemical and Nutritional Profile of Professional Football Players of a Team From Salvador City –BahiaPerfil antropométrico, bioquímico y nutricional de futbolistas profesionales de un equipo de la ciudad de Salvador-BahíaPerfil antropométrico, bioquímico e nutricional de jogadores de futebol profissional de um time da cidade de Salvador-BahiaProfilo antropometrico, biochimico e nutrizionale di calciatori professionisti di una squadra della città di Salvador-BahiaFootballAnthropometry in athletesNutritional profileFútbolAntropometria en deportistasPerfil nutricionalCalcioAntropometria negli atletiProfilo nutrizionaleFutebolAntropometria em atletasPerfil nutricionalFutebolAntropometria em atletasPerfil nutricionalO objetivo deste estudo foi diagnosticar o perfil antropométrico, bioquímico e nutricional de jogadores de futebol profissional do sexo masculino de um time de futebol da cidade de Salvador/BA. Trata-se de um estudo do tipo transversal realizado com uma amostra de 35 jogadores de futebol. Foram utilizados como instrumentos de coleta uma balança digital acoplada de um estadiômetro da marca Fizzolla, um adipômetro científico da marca Cerscof e um formulário para coleta do recordatório alimentar de 24hs.A avaliação antropométrica foi realizada através da mensuração da altura, massa corporal e dobras cutâneas, utilizando-se do protocolo de Faulkner para determinação da composição corporal. As avaliações bioquímicas e nutricionais foram feitas através de analises de exames em prontuários e recordatório alimentar em 24hs, respectivamente. Os jogadores deste estudo mostraram-se dentro dos padrões antropométricos compatíveis com a atividade esportiva desempenhada e posição tática de jogo. Em relação aos exames bioquímicos todos apresentaram-se dentro dos padrões de normalidades preconizados se mostrando aptos a desempenharem suas atividades.Quanto avaliação nutricional, o recordatório alimentar de 24hs, apresentou que o valor calórico total e quantidade de carboidratos ingeridos foram menor que o recomendado, enquanto que a ingestão de proteínas apresentou-se acima das recomendações, ficando dentro da normalidade apenas o quantitativo de lipídios. Assim sendo, conclui-se que os jogadores de futebol profissional que participaram deste estudo apresentaram perfil antropométrico e bioquímico adequadoe inadequações nutricionais. Os resultados sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais em que auxiliem na melhora do desempenho destes jogadores e para tanto são necessários maiores estudos sobre o tema.The objective of this study was to diagnose the anthropometrics, biochemical and nutritional profile of professional footballplayers from a male football team in Salvador / BA. It is a cross-sectional study conducted with a sample of 35 professional footballplayers. It was used as collect instruments a digital scale attached to a stadiometer from Fizzolla brand, a scientific caliper from Cerscof brand and a form to collect the recall food of 24hs. The anthropometric assessment was performed by measuring height, weight and skinfold thickness, using the Faulkner Protocol fordetermining the corporal composition. The biochemical evaluations were made through analysis of medical records and exams on dietary recall in 24 hours, respectively. Players of this study showed within the compatible standards according to the sports activity and tactical position on the game. In relation to the biochemical tests, all of them seem to be on the normal standards waited and able to do their activities. As regard to the nutritional assessment, the dietary recall of 24hsshowed that the total caloric content and amount of carbohydrate intake were lower than recommended, while protein intake made up of the recommendations, within the normal range only the amount of lipids. Therefore, it is concluded that professional footballplayers who participated in this study had adequate biochemical and anthropometric profile and nutritional inadequacies. The results suggest that nutritional interventions must be performed to assist on improving the performance of these players and much larger studies are needed on the subject.El objetivo de este estudio fue diagnosticar el perfil antropométrico, bioquímico y nutricional de futbolistas profesionales masculinos de un equipo de fútbol de la ciudad de Salvador/BA. Se trata de un estudio transversal realizado con una muestra de 35 futbolistas. Como instrumentos de recolección se utilizó una balanza digital acoplada a un estadiómetro de la marca Fizzolla, un adipómetro científico de la marca Cerscof y un formulario para recolectar el recordatorio de alimentos de 24 horas, utilizando el protocolo de Faulkner para determinar la composición corporal. Se realizaron evaluaciones bioquímicas y nutricionales mediante análisis de historias clínicas y retiro de alimentos de 24 horas, respectivamente. Los jugadores de este estudio se encontraban dentro de los estándares antropométricos compatibles con la actividad deportiva realizada y la posición táctica de juego. En cuanto a los exámenes bioquímicos, todos se encontraban dentro de los estándares de normalidad recomendados, mostrándose aptos para realizar sus actividades.En cuanto a la valoración nutricional, el recordatorio de alimentos de 24 horas mostró que el valor calórico total y la cantidad de carbohidratos ingeridos fueron menores de lo recomendado, mientras que la ingesta de proteínas estuvo por encima de las recomendaciones, quedando sólo la cantidad de lípidos dentro del rango normal. Por lo tanto, se concluye que los futbolistas profesionales que participaron en este estudio presentaban un perfil antropométrico y bioquímico adecuado e insuficiencias nutricionales. Los resultados sugieren que se realizan intervenciones nutricionales con el fin de ayudar a mejorar el rendimiento de estos jugadores y, para ello, son necesarios más estudios sobre el tema.O objetivo deste estudo foi diagnosticar o perfil antropométrico, bioquímico e nutricional de jogadores de futebol profissional do sexo masculino de um time de futebol da cidade de Salvador/BA. Trata-se de um estudo do tipo transversal realizado com uma amostra de 35 jogadores de futebol. Foram utilizados como instrumentos de coleta uma balança digital acoplada de um estadiômetro da marca Fizzolla, um adipômetro científico da marca Cerscof e um formulário para coleta do recordatório alimentar de 24hs.A avaliação antropométrica foi realizada através da mensuração da altura, massa corporal e dobras cutâneas, utilizando-se do protocolo de Faulkner para determinação da composição corporal. As avaliações bioquímicas e nutricionais foram feitas através de analises de exames em prontuários e recordatório alimentar em 24hs, respectivamente. Os jogadores deste estudo mostraram-se dentro dos padrões antropométricos compatíveis com a atividade esportiva desempenhada e posição tática de jogo. Em relação aos exames bioquímicos todos apresentaram-se dentro dos padrões de normalidades preconizados se mostrando aptos a desempenharem suas atividades.Quanto avaliação nutricional, o recordatório alimentar de 24hs, apresentou que o valor calórico total e quantidade de carboidratos ingeridos foram menor que o recomendado, enquanto que a ingestão de proteínas apresentou-se acima das recomendações, ficando dentro da normalidade apenas o quantitativo de lipídios. Assim sendo, conclui-se que os jogadores de futebol profissional que participaram deste estudo apresentaram perfil antropométrico e bioquímico adequadoe inadequações nutricionais. Os resultados sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais em que auxiliem na melhora do desempenho destes jogadores e para tanto são necessários maiores estudos sobre o tema.L'obiettivo di questo studio era di diagnosticare il profilo antropometrico, biochimico e nutrizionale di calciatori professionisti maschi di una squadra di calcio nella città di Salvador/BA. Si tratta di uno studio trasversale condotto su un campione di 35 calciatori. Come strumenti di raccolta sono stati utilizzati una bilancia digitale accoppiata ad uno stadiometro del marchio Fizzolla, un adipometro scientifico del marchio Cerscof e un modulo per la raccolta del richiamo alimentare nelle 24 ore, utilizzando il protocollo Faulkner per determinare la composizione corporea. Le valutazioni biochimiche e nutrizionali sono state eseguite rispettivamente attraverso l'analisi delle cartelle cliniche e il richiamo degli alimenti nelle 24 ore. I giocatori in questo studio rientravano negli standard antropometrici compatibili con l'attività sportiva svolta e la posizione tattica del gioco. Per quanto riguarda i test biochimici, tutti rientravano negli standard di normalità raccomandati, dimostrandosi in grado di svolgere le proprie attività.Per quanto riguarda la valutazione nutrizionale, il richiamo alimentare delle 24 ore ha mostrato che il valore calorico totale e la quantità di carboidrati ingeriti erano inferiori di quanto raccomandato, mentre l'assunzione di proteine era al di sopra delle raccomandazioni, con solo la quantità di lipidi che rimaneva nell'intervallo normale. Pertanto, si conclude che i calciatori professionisti che hanno partecipato a questo studio presentavano un profilo antropometrico e biochimico adeguato e carenze nutrizionali. I risultati suggeriscono che gli interventi nutrizionali vengono effettuati per aiutare a migliorare le prestazioni di questi giocatori e, per questo, sono necessari ulteriori studi sull'argomento.IBPEFEX2012-02-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/101RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol; v. 3 n. 9 (2011)RBFF - Brazilian Journal of Futsal and Football; Vol. 3 No. 9 (2011)RBFF - Revista Brasileña de Fútbol Sala y Fútbol; Vol. 3 Núm. 9 (2011)RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol; v. 3 n. 9 (2011)RBFF - Rivista Brasiliana di Futsal e Calcio; V. 3 N. 9 (2011)1984-4956reponame:Revista Brasileira de Futsal e Futebolinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/101/95Seabra, Mônica de PaulaLiberali, RafaelaMaciel, RobertoNavarro, Franciscoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:10:36Zoai:ojs.www.rbff.com.br:article/101Revistahttps://www.rbff.com.br/index.php/rbffONGhttp://www.rbff.com.br/index.php/rbff/oai||ac-navarro@uol.com.br|| francisconunesnavarro@gmail.com1984-49561984-4956opendoar:2024-05-13T14:10:36Revista Brasileira de Futsal e Futebol - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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