A influência da dieta e do exercício físico no tratamento da síndrome metabólica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/220 |
Resumo: | Introdução: A ingestão calórica aumentada e o gasto energético diminuído levam ao acúmulo da energia em excesso sob a forma de gordura, aumentando a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como a obesidade, hipertensão, dislipidemias e diabetes mellitus. Objetivo: O objetivo desse estudo é mostrar a influência do exercício físico e da alimentação saudável no controle dos fatores de risco associados à Síndrome Metabólica. Materiais e Métodos: Foram avaliadas 33 voluntárias, divididas igualmente em três grupos: grupo dieta (tratamento dietoterápico), grupo exercício físico (caminhada três vezes na semana por 45 minutos) e grupo dieta + exercício físico (tratamento dietoterápico concomitante com exercício físico). Resultados: Os três tipos de intervenção levaram ao decréscimo do IMC, peso, circunferência abdominal (C.A.), pressão arterial, glicemia de jejum, colesterol total, ácido úrico e proteína C reativa das voluntárias. Discussão: O grupo dieta + exercício físico mostrou maior redução média dos parâmetros estudados, provavelmente porque o aumento do déficit calórico, provocado pela diminuição da ingestão de calorias associado ao aumento do gasto energético com a caminhada, reduziu expressivamente a C.A, diminuindo a gordura visceral, melhorando a sensibilidade à insulina, diminuindo os níveis plasmáticos de glicose, reduzindo a pressão arterial e os níveis de triglicérides. Conclusão: O presente estudo comprova que mudanças no estilo de vida, associando exercício físico e alimentação balanceada contribui para a prevenção e/ou tratamento da Síndrome Metabólica. |
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A influência da dieta e do exercício físico no tratamento da síndrome metabólicaThe influence of diet and exercise in the treatment of metabolic syndromeLa influencia de la dieta y el ejercicio físico en el tratamiento del síndrome metabólicoA influência da dieta e do exercício físico no tratamento da síndrome metabólicaL'influenza della dieta e dell'esercizio fisico nel trattamento della sindrome metabolicaMetabolic syndromePhysical exerciseDyslipidemiaDietSindrome metabólicoEjercicio físicoDislipidemiaDietaSindrome metabólicaEsercizio fisicoDislipidemiaDietaSíndrome metabólicaExercício físicoDislipidemiaDietaSíndrome metabólicaExercício físicoDislipidemiaDietaIntrodução: A ingestão calórica aumentada e o gasto energético diminuído levam ao acúmulo da energia em excesso sob a forma de gordura, aumentando a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como a obesidade, hipertensão, dislipidemias e diabetes mellitus. Objetivo: O objetivo desse estudo é mostrar a influência do exercício físico e da alimentação saudável no controle dos fatores de risco associados à Síndrome Metabólica. Materiais e Métodos: Foram avaliadas 33 voluntárias, divididas igualmente em três grupos: grupo dieta (tratamento dietoterápico), grupo exercício físico (caminhada três vezes na semana por 45 minutos) e grupo dieta + exercício físico (tratamento dietoterápico concomitante com exercício físico). Resultados: Os três tipos de intervenção levaram ao decréscimo do IMC, peso, circunferência abdominal (C.A.), pressão arterial, glicemia de jejum, colesterol total, ácido úrico e proteína C reativa das voluntárias. Discussão: O grupo dieta + exercício físico mostrou maior redução média dos parâmetros estudados, provavelmente porque o aumento do déficit calórico, provocado pela diminuição da ingestão de calorias associado ao aumento do gasto energético com a caminhada, reduziu expressivamente a C.A, diminuindo a gordura visceral, melhorando a sensibilidade à insulina, diminuindo os níveis plasmáticos de glicose, reduzindo a pressão arterial e os níveis de triglicérides. Conclusão: O presente estudo comprova que mudanças no estilo de vida, associando exercício físico e alimentação balanceada contribui para a prevenção e/ou tratamento da Síndrome Metabólica.Introduction: The increase of caloric intake and the reduce of energy expenditure leads to accumulation of energy in the form of fat, increasing the prevalence of chronic non-communicable diseases (NCDs), such as obesity, hypertension, dyslipidemia and diabetes mellitus. Objective: The objective of this study is to show the influence of physical exercise and eating healthy in the control of risk factors associated with metabolic syndrome. Methods and Materials: 33 volunteers were evaluated, equally divided into three groups: diet group (dietary treatment), exercise group (walking three times a week for 45 minutes) and diet +exercise group (dietary treatment with concomitant exercise). Results: The three intervention types of group, led to a decrease in BMI, weight, waist circumference (WC), blood pressure, fasting glucose, total cholesterol, uric acid and C-reactive protein of the volunteers. Discussion: The diet +exercise group showed greater mean reduction of the parameters studied, probably because the increase in calorie deficit, caused by decreased caloric intake associated with increased energy expenditure associated with walking, waist circumference reduced significantlyby decreasing visceral fat by improving insulin sensitivity, decreased plasma levels of glucose, reducing blood pressure and triglyceride levels. Conclusion: This studyde monstrates that changes in lifestyle, combining exercise and balanced diet contributes to the prevention and /or treatment of Metabolic Syndrome.Introducción: El aumento de la ingesta calórica y la disminución del gasto energético conducen a la acumulación de exceso de energía en forma de grasa, aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT), como obesidad, hipertensión, dislipidemia y diabetes mellitus. Objetivo: El objetivo de este estudio es mostrar la influencia del ejercicio físico y la alimentación saludable en el control de los factores de riesgo asociados al Síndrome Metabólico. Materiales y Métodos: Se evaluaron 33 voluntarios, igualmente divididos en tres grupos: grupo de dieta (tratamiento de dietoterapia), grupo de ejercicio físico (caminar tres veces por semana durante 45 minutos) y grupo de dieta + ejercicio físico (tratamiento de dietoterapia concomitante con ejercicio físico). ). Resultados: Los tres tipos de intervención condujeron a una disminución del IMC, peso, circunferencia de cintura (CA), presión arterial, glucosa en ayunas, colesterol total, ácido úrico y proteína C reactiva de los voluntarios. Discusión: El grupo dieta + ejercicio físico mostró una mayor reducción media de los parámetros estudiados, probablemente debido a que el aumento del déficit calórico, provocado por la disminución de la ingesta calórica asociada al aumento del gasto energético con la marcha, redujo significativamente la CA, disminuyendo la visceral. grasa, mejorando la sensibilidad a la insulina, bajando los niveles de glucosa en plasma, reduciendo la presión arterial y los niveles de triglicéridos. Conclusión: El presente estudio demuestra que los cambios en el estilo de vida, asociando el ejercicio físico y una dieta balanceada, contribuyen a la prevención y/o tratamiento del Síndrome Metabólico.Introdução: A ingestão calórica aumentada e o gasto energético diminuído levam ao acúmulo da energia em excesso sob a forma de gordura, aumentando a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como a obesidade, hipertensão, dislipidemias e diabetes mellitus. Objetivo: O objetivo desse estudo é mostrar a influência do exercício físico e da alimentação saudável no controle dos fatores de risco associados à Síndrome Metabólica. Materiais e Métodos: Foram avaliadas 33 voluntárias, divididas igualmente em três grupos: grupo dieta (tratamento dietoterápico), grupo exercício físico (caminhada três vezes na semana por 45 minutos) e grupo dieta + exercício físico (tratamento dietoterápico concomitante com exercício físico). Resultados: Os três tipos de intervenção levaram ao decréscimo do IMC, peso, circunferência abdominal (C.A.), pressão arterial, glicemia de jejum, colesterol total, ácido úrico e proteína C reativa das voluntárias. Discussão: O grupo dieta + exercício físico mostrou maior redução média dos parâmetros estudados, provavelmente porque o aumento do déficit calórico, provocado pela diminuição da ingestão de calorias associado ao aumento do gasto energético com a caminhada, reduziu expressivamente a C.A, diminuindo a gordura visceral, melhorando a sensibilidade à insulina, diminuindo os níveis plasmáticos de glicose, reduzindo a pressão arterial e os níveis de triglicérides. Conclusão: O presente estudo comprova que mudanças no estilo de vida, associando exercício físico e alimentação balanceada contribui para a prevenção e/ou tratamento da Síndrome Metabólica.Introduzione: l'aumento dell'apporto calorico e la diminuzione del dispendio energetico portano all'accumulo di energia in eccesso sotto forma di grasso, aumentando la prevalenza di malattie croniche non trasmissibili (NCD), come obesità, ipertensione, dislipidemia e diabete mellito. Obiettivo: L'obiettivo di questo studio è mostrare l'influenza dell'esercizio fisico e di una sana alimentazione nel controllo dei fattori di rischio associati alla Sindrome Metabolica. Materiali e metodi: sono stati valutati 33 volontari, equamente divisi in tre gruppi: gruppo dieta (trattamento dietetico), gruppo esercizio fisico (camminata tre volte alla settimana per 45 minuti) e gruppo dieta + esercizio fisico (trattamento dietetico concomitante con esercizio fisico ). Risultati: I tre tipi di intervento hanno portato a una diminuzione del BMI, del peso, della circonferenza vita (AC), della pressione arteriosa, della glicemia a digiuno, del colesterolo totale, dell'acido urico e della proteina C-reattiva dei volontari. Discussione: Il gruppo dieta + esercizio fisico ha mostrato una maggiore riduzione media dei parametri studiati, probabilmente perché l'aumento del deficit calorico, causato dalla diminuzione dell'apporto calorico associato all'aumento del dispendio energetico con la deambulazione, ha ridotto significativamente l'AC, diminuendo la grasso , migliorando la sensibilità all'insulina, abbassando i livelli di glucosio plasmatico, riducendo la pressione sanguigna e i livelli di trigliceridi. Conclusione: Il presente studio dimostra che i cambiamenti nello stile di vita, associando l'esercizio fisico e una dieta equilibrata, contribuiscono alla prevenzione e/o al trattamento della Sindrome Metabolica.IBPEFEX2012-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/220Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 5 No. 26 (2011)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 5 Núm. 26 (2011)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 5 N. 26 (2011)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 5 n. 26 (2011)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 5 n. 26 (2011)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/220/215Lino, Andréa Bianca CoticLouzada, Eliana Reginainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:13:19Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/220Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:13:19Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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