Utilização de fibras no tratamento dietoterápico da Síndrome Metabólica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/115 |
Resumo: | A síndrome metabólica, que se caracteriza por obesidade, elevação da pressão arterial e alterações do metabolismo lipídico e glicídico, acomete a cada dia um número maior de pessoas em todo mundo. Sendo alvo de discussão freqüente no cenário científico ainda não tem etiologia esclarecida. A síndrome metabólica é tratada pela associação de fármacos e mudança no estilo de vida, principalmente dos hábitos alimentares. Este trabalho discute a importância da utilização de fibras alimentares no tratamento dietoterápico da síndrome metabólica visto que as fibras alimentares solúveis (pectina, goma-guar, mucilagem) e insolúveis (celulose, lignina, hemicelulose) tem ação direta sobre os componentes da mesma, como atuação na glicemia, redução das concentrações séricas de colesterol, auxilio na redução do peso corporal e ação, mesmo que discreta, na redução dos níveis pressóricos. Consumir a quantidade diária adequada de fibras se faz indispensável, visto que, excessos podem causar reações indesejáveis e quantidades aquém do recomendado não garantem o efeito esperado. |
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Utilização de fibras no tratamento dietoterápico da Síndrome MetabólicaUtilization in freatment of fiber diet of the metabolic syndromeUso de fibras en el tratamiento dietético del Síndrome MetabólicoUtilização de fibras no tratamento dietoterápico da Síndrome MetabólicaImpiego delle fibre nel trattamento dietetico della Sindrome MetabolicaMetabolic syndromeFibersDietary fiberSíndrome metabólicoFibrasFibra dietéticaSindrome metabolicaFibreFibra alimentareSíndrome metabólicaFibrasFibra alimentaresSíndrome metabólicaFibrasFibras alimentaresA síndrome metabólica, que se caracteriza por obesidade, elevação da pressão arterial e alterações do metabolismo lipídico e glicídico, acomete a cada dia um número maior de pessoas em todo mundo. Sendo alvo de discussão freqüente no cenário científico ainda não tem etiologia esclarecida. A síndrome metabólica é tratada pela associação de fármacos e mudança no estilo de vida, principalmente dos hábitos alimentares. Este trabalho discute a importância da utilização de fibras alimentares no tratamento dietoterápico da síndrome metabólica visto que as fibras alimentares solúveis (pectina, goma-guar, mucilagem) e insolúveis (celulose, lignina, hemicelulose) tem ação direta sobre os componentes da mesma, como atuação na glicemia, redução das concentrações séricas de colesterol, auxilio na redução do peso corporal e ação, mesmo que discreta, na redução dos níveis pressóricos. Consumir a quantidade diária adequada de fibras se faz indispensável, visto que, excessos podem causar reações indesejáveis e quantidades aquém do recomendado não garantem o efeito esperado.The metabolic syndrome, which is characterized by obesity, high blood pressure and changes in lipid and glucose metabolism, affects every day a greater number of people in the world. Being the subject of frequent discussion in the scientific scenario, etiology has not clarified yet. The metabolic syndrome is treated by the combination of drugs and change in lifestyle, mainly dietary habits. This article discusses the importance of the use of fiber in the treatment dietoterápico of metabolic syndrome since the soluble dietary fiber (pectin, guar gum-, mucilage) and insoluble (cellulose, lignin, hemicellulose) has direct action on the components of it, as role in blood glucose, reduction of serum cholesterol, help in reducing body weight and action, even if slight, reducing the pressure levels. Using the appropriate amount of daily fiber is vital, since excess can cause unwanted reactions below the recommended amounts and do not guarantee the expected.El síndrome metabólico, que se caracteriza por obesidad, hipertensión arterial y cambios en el metabolismo de los lípidos y la glucosa, afecta cada día a un mayor número de personas en todo el mundo. Siendo objeto de frecuentes discusiones en el escenario científico, su etiología aún no ha sido esclarecida. El síndrome metabólico se trata combinando medicamentos y cambiando el estilo de vida, especialmente los hábitos alimenticios. Este artículo discute la importancia del uso de la fibra dietética en el tratamiento dietético del síndrome metabólico, ya que la fibra dietética soluble (pectina, goma guar, mucílago) y la fibra insoluble (celulosa, lignina, hemicelulosa) tiene un efecto directo sobre sus componentes, como el rendimiento en la glucemia, reducción de las concentraciones séricas de colesterol, ayuda en la reducción del peso corporal y acción, aunque sea discreta, en la reducción de los niveles de presión arterial. Consumir la cantidad diaria adecuada de fibra es fundamental, ya que los excesos pueden provocar reacciones indeseables y cantidades por debajo de las recomendadas no garantizan el efecto esperado.A síndrome metabólica, que se caracteriza por obesidade, elevação da pressão arterial e alterações do metabolismo lipídico e glicídico, acomete a cada dia um número maior de pessoas em todo mundo. Sendo alvo de discussão freqüente no cenário científico ainda não tem etiologia esclarecida. A síndrome metabólica é tratada pela associação de fármacos e mudança no estilo de vida, principalmente dos hábitos alimentares. Este trabalho discute a importância da utilização de fibras alimentares no tratamento dietoterápico da síndrome metabólica visto que as fibras alimentares solúveis (pectina, goma-guar, mucilagem) e insolúveis (celulose, lignina, hemicelulose) tem ação direta sobre os componentes da mesma, como atuação na glicemia, redução das concentrações séricas de colesterol, auxilio na redução do peso corporal e ação, mesmo que discreta, na redução dos níveis pressóricos. Consumir a quantidade diária adequada de fibras se faz indispensável, visto que, excessos podem causar reações indesejáveis e quantidades aquém do recomendado não garantem o efeito esperado.La sindrome metabolica, caratterizzata da obesità, ipertensione e alterazioni del metabolismo lipidico e glucidico, colpisce ogni giorno un numero sempre maggiore di persone in tutto il mondo. Essendo oggetto di frequenti discussioni nel panorama scientifico, la sua eziologia non è stata ancora chiarita. La sindrome metabolica viene trattata combinando farmaci e modificando lo stile di vita, in particolare le abitudini alimentari. Questo articolo discute l'importanza dell'uso della fibra alimentare nel trattamento dietetico della sindrome metabolica, poiché la fibra alimentare solubile (pectina, gomma di guar, mucillagine) e la fibra insolubile (cellulosa, lignina, emicellulosa) ha un effetto diretto sui suoi componenti, come le prestazioni nella glicemia, riduzione delle concentrazioni sieriche di colesterolo, coadiuvante nella riduzione del peso corporeo e azione, anche se discreta, nella riduzione dei livelli pressori. Il consumo di un'adeguata quantità giornaliera di fibre è essenziale, poiché gli eccessi possono causare reazioni indesiderate e quantità inferiori a quelle consigliate non garantiscono l'effetto atteso.IBPEFEX2012-01-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/115Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 2 No. 12 (2008)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 2 Núm. 12 (2008)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 2 N. 12 (2008)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 2 n. 12 (2008)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 2 n. 12 (2008)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/115/113Milane, Liliane CaetanoJordão, Ívyna Spínola Caetanoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:12:28Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/115Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:12:28Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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