Associação entre estado nutricional, horas de consumo de tela e de atividade fí­sica em adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fidencio, Josiele
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Ferreira, Marilyn Gonçalves, Czarnobay, Sandra Ana, Campos, Vanessa Meurer
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/744
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi associar as horas de consumo de tela e de atividade fí­sica com o IMC de escolares adolescentes de uma escola privada de Joinville-SC. Materiais e Método: Os participantes foram selecionados por amostragem probabilí­sticas de conveniência. Foram avaliados em relação ao indicador antropométrico (IMC/idade), o consumo alimentar através de um Questionário de Frequência Alimentar e ao tempo de consumo de tela e atividade fí­sica. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel Office 2010 e analisados segundo a estatí­stica descritiva. Resultados: Do total de adolescentes (n=47) investigados todos estudantes de uma escola privada de Joinville/SC. Em relação a avaliação antropométrica, segundo IMC/idade, a média das meninas encontrou-se no percentil P50 com média de IMC de 18,26 kg/m2; e os meninos encontraram-se entre os percentis P50 e P85 com média de IMC de 19,65 kg/m2. Cerca de 80,85% dos adolescentes faziam lanches entre as principais refeições (almoço e jantar); 46,80% realizavam quatro refeições diárias; 25,53% cinco ou mais refeições diárias; 27,65% duas/três refeições diárias. Destacaram-se, no ambiente escolar, o consumo de bolachas recheadas (27,65%), frutas (23,40%), salgados assados (23,40%). Foi observado que 51,06% dos adolescentes investigados ficavam mais de três horas assistindo televisão, brincando no game ou navegando na internet. Segundo a OMS o consumo de alimentos com elevada densidade energética é maior enquanto se está em frente à TV, ví­deo game e internet. Conclusão: Os resultados obtidos contribuíram para conhecer o estado nutricional da população investigada, e os fatores que podem condiciona-los.
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Materiais e Método: Os participantes foram selecionados por amostragem probabilí­sticas de conveniência. Foram avaliados em relação ao indicador antropométrico (IMC/idade), o consumo alimentar através de um Questionário de Frequência Alimentar e ao tempo de consumo de tela e atividade fí­sica. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel Office 2010 e analisados segundo a estatí­stica descritiva. Resultados: Do total de adolescentes (n=47) investigados todos estudantes de uma escola privada de Joinville/SC. Em relação a avaliação antropométrica, segundo IMC/idade, a média das meninas encontrou-se no percentil P50 com média de IMC de 18,26 kg/m2; e os meninos encontraram-se entre os percentis P50 e P85 com média de IMC de 19,65 kg/m2. Cerca de 80,85% dos adolescentes faziam lanches entre as principais refeições (almoço e jantar); 46,80% realizavam quatro refeições diárias; 25,53% cinco ou mais refeições diárias; 27,65% duas/três refeições diárias. Destacaram-se, no ambiente escolar, o consumo de bolachas recheadas (27,65%), frutas (23,40%), salgados assados (23,40%). Foi observado que 51,06% dos adolescentes investigados ficavam mais de três horas assistindo televisão, brincando no game ou navegando na internet. Segundo a OMS o consumo de alimentos com elevada densidade energética é maior enquanto se está em frente à TV, ví­deo game e internet. Conclusão: Os resultados obtidos contribuíram para conhecer o estado nutricional da população investigada, e os fatores que podem condiciona-los.The objective of this research was to associate the hours of screen consumption and physical activity with the BMI of adolescent schoolchildren from a private school in Joinville-SC. Materials and Methods - Participants were selected by probabilistic sampling of convenience. We evaluated the anthropometric index (BMI / age), the food consumption through a Food Frequency Questionnaire and the time of screen consumption and physical activity. The data was tabulated in Microsoft Excel Office 2010 and analyzed according to the descriptive statistics. Results - Out of the total number of adolescents (n = 47) investigated, 59.57% were girls, all students from a private school in Joinville / SC. Regarding the anthropometric evaluation, according to BMI / age, the mean of the girls was found in the P50 percentile with a mean BMI of 18.26 kg / m2; and the boys were between the P50 and P85 percentiles with a mean BMI of 19.65 kg / m2. About 80.85% of the adolescents made snacks between the main meals (lunch and dinner); 46.80% had four meals a day; 25.53% five or more meals daily; 27.65% two / three meals a day. In the school environment, the consumption of filled cookies (27.65%), fruits (23.40%), roasted salted (23.40%) were emphasized. It was observed that 51.06% of the investigated adolescents spent more than three hours watching television, playing games or surfing the internet. According to the WHO, the consumption of food with a high energy density is greater while it is in front of TV, video game and internet. Conclusion - The results obtained contributed to know the nutritional status of the population investigated, and the factors that can condition them.El objetivo de esta investigación fue asociar las horas de consumo de pantalla y actividad física con el IMC de estudiantes adolescentes de una escuela privada de Joinville-SC. Materiales y Método: Los participantes fueron seleccionados por muestreo probabilístico por conveniencia. Fueron evaluados en relación al indicador antropométrico (IMC/edad), consumo de alimentos a través de un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos y el tiempo de consumo de pantalla y actividad física. Los datos se tabularon en Microsoft Excel Office 2010 y se analizaron mediante estadística descriptiva. Resultados: Del total de adolescentes (n=47) investigados, todos alumnos de una escuela privada de Joinville/SC. En cuanto a la valoración antropométrica, según el IMC/edad, la media de las niñas se encontraba en el percentil P50 con un IMC medio de 18,26 kg/m2; y los niños estaban entre los percentiles P50 y P85 con un IMC medio de 19,65 kg/m2. Cerca del 80,85% de los adolescentes tomaban meriendas entre las comidas principales (almuerzo y cena); el 46,80% realizaba cuatro comidas al día; 25,53% cinco o más comidas al día; 27,65% dos/tres comidas al día. En el ámbito escolar se destacó el consumo de galletas rellenas (27,65%), frutas (23,40%), meriendas horneadas (23,40%). Se observó que el 51,06% de los adolescentes investigados pasaban más de tres horas viendo televisión, jugando o navegando por internet. Según la OMS, el consumo de alimentos con alta densidad energética es mayor frente a la televisión, videojuegos e internet. Conclusión: Los resultados obtenidos contribuyeron a conocer el estado nutricional de la población investigada, y los factores que pueden condicionarlo.O objetivo desta pesquisa foi associar as horas de consumo de tela e de atividade fí­sica com o IMC de escolares adolescentes de uma escola privada de Joinville-SC. Materiais e Método: Os participantes foram selecionados por amostragem probabilí­sticas de conveniência. Foram avaliados em relação ao indicador antropométrico (IMC/idade), o consumo alimentar através de um Questionário de Frequência Alimentar e ao tempo de consumo de tela e atividade fí­sica. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel Office 2010 e analisados segundo a estatí­stica descritiva. Resultados: Do total de adolescentes (n=47) investigados todos estudantes de uma escola privada de Joinville/SC. Em relação a avaliação antropométrica, segundo IMC/idade, a média das meninas encontrou-se no percentil P50 com média de IMC de 18,26 kg/m2; e os meninos encontraram-se entre os percentis P50 e P85 com média de IMC de 19,65 kg/m2. Cerca de 80,85% dos adolescentes faziam lanches entre as principais refeições (almoço e jantar); 46,80% realizavam quatro refeições diárias; 25,53% cinco ou mais refeições diárias; 27,65% duas/três refeições diárias. Destacaram-se, no ambiente escolar, o consumo de bolachas recheadas (27,65%), frutas (23,40%), salgados assados (23,40%). Foi observado que 51,06% dos adolescentes investigados ficavam mais de três horas assistindo televisão, brincando no game ou navegando na internet. Segundo a OMS o consumo de alimentos com elevada densidade energética é maior enquanto se está em frente à TV, ví­deo game e internet. Conclusão: Os resultados obtidos contribuíram para conhecer o estado nutricional da população investigada, e os fatores que podem condiciona-los.L'obiettivo di questa ricerca era di associare le ore di consumo dello schermo e di attività fisica con l'IMC degli studenti adolescenti di una scuola privata a Joinville-SC. Materiali e metodo: i partecipanti sono stati selezionati mediante campionamento probabilistico di convenienza. Sono stati valutati in relazione all'indicatore antropometrico (BMI/età), al consumo di cibo attraverso un Food Frequency Questionnaire e al tempo di consumo dello schermo e all'attività fisica. I dati sono stati tabulati in Microsoft Excel Office 2010 e analizzati utilizzando statistiche descrittive. Risultati: sul numero totale di adolescenti (n=47) indagati, tutti gli studenti di una scuola privata a Joinville/SC. Per quanto riguarda la valutazione antropometrica, secondo BMI/età, la media delle ragazze era nel percentile P50 con un BMI medio di 18,26 kg/m2; e i ragazzi erano compresi tra i percentili P50 e P85 con un BMI medio di 19,65 kg/m2. Circa l'80,85% degli adolescenti consumava spuntini tra i pasti principali (pranzo e cena); il 46,80% consumava quattro pasti al giorno; 25,53% cinque o più pasti al giorno; 27,65% due/tre pasti al giorno. Nell'ambiente scolastico, spicca il consumo di biscotti ripieni (27,65%), frutta (23,40%), snack da forno (23,40%). È stato osservato che il 51,06% degli adolescenti indagati ha trascorso più di tre ore guardando la televisione, giocando o navigando in Internet. Secondo l'OMS, il consumo di alimenti ad alta densità energetica è maggiore davanti a TV, videogiochi e internet. Conclusione: I risultati ottenuti hanno contribuito a conoscere lo stato nutrizionale della popolazione indagata e i fattori che possono condizionarla.IBPEFEX2018-08-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/744Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 72 (2018); 535-541Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 72 (2018); 535-541Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 72 (2018); 535-541RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 535-541Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 535-5411981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/744/564Fidencio, JosieleFerreira, Marilyn GonçalvesCzarnobay, Sandra AnaCampos, Vanessa Meurerinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-05T13:39:21Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/744Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-01-05T11:07:03.997954Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)true
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