Avaliação da composição e diversidade da microbiota intestinal de fisiculturistas: um estudo piloto
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Summary: | Objetivo: Investigar a composição e diversidade microbiana de atletas fisiculturistas. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 5 atletas de fisiculturismo, adultos jovens com idade entre ≥ 18 e < 30 anos que estavam em período de off season. Coletaram-se dados sobre idade, etnia, estado civil, escolaridade, hábito intestinal, uso de suplementos, consumo alimentar e atividade física. Avaliou-se os parâmetros nutricionais de peso, estatura, circunferência da cintura e percentual de gordura corporal. A análise da microbiota intestinal das fezes foi feita pelo método de sequenciamento de amplicons do gene 16S rRNA, região V3-V4 de DNA de bactérias. Resultados: A idade média foi de 23,4 ±4,0 anos, a média do índice de massa corporal foi de 30,4 ±4,1 kg/m2 e do percentual de gordura corporal de 9,2 ±1,5 %. A quantidade média de calorias e proteínas por kg de peso corporal foi de 56,3 kcal e 3,9 g, respectivamente. Quantidade média de fibras diária foi de 55,65 g/dia. O índice de alfa diversidade da microbiota fecal ficou dentro da faixa de normalidade para todos os atletas. Na avaliação do enterotipo 80% apresentaram o enterotipo 2 com dominância do gênero Prevotella em relação ao gênero Bacteroides. Das bactérias marcadoras de saúde intestinal 80% tinham a Roseburia, 20% a Faecalibacterium, 100% a Eubacterium rectale e a Faecalibacterium prausnitzii. Conclusão: Os atletas de fisiculturismo apresentaram diversidade da microbiota intestinal dentro da faixa de normalidade e predominância do enterotipo 2. |
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Avaliação da composição e diversidade da microbiota intestinal de fisiculturistas: um estudo pilotoEvaluation of the composition and diversity of the gut microbiota of bodybuilders: a pilot studyEvaluación de la composición y diversidad de la microbiota intestinal de culturistas: un estudio pilotoAvaliação da composição e diversidade da microbiota intestinal de fisiculturistas: um estudo pilotoValutazione della composizione e della diversità del microbiota intestinale dei bodybuilder: uno studio pilotaAthletasBody CompositionDietGastrointestinal MicrobiomeAtletasComposición corporalDietaMicrobioma gastrointestinalAtletiComposizione corporeaDietaMicrobioma gastrointestinaleAtletasComposição CorporalDietaMicrobioma GastrointestinalAtletasComposição corporalDietaMicrobioma GastrointestinalObjetivo: Investigar a composição e diversidade microbiana de atletas fisiculturistas. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 5 atletas de fisiculturismo, adultos jovens com idade entre ≥ 18 e < 30 anos que estavam em período de off season. Coletaram-se dados sobre idade, etnia, estado civil, escolaridade, hábito intestinal, uso de suplementos, consumo alimentar e atividade física. Avaliou-se os parâmetros nutricionais de peso, estatura, circunferência da cintura e percentual de gordura corporal. A análise da microbiota intestinal das fezes foi feita pelo método de sequenciamento de amplicons do gene 16S rRNA, região V3-V4 de DNA de bactérias. Resultados: A idade média foi de 23,4 ±4,0 anos, a média do índice de massa corporal foi de 30,4 ±4,1 kg/m2 e do percentual de gordura corporal de 9,2 ±1,5 %. A quantidade média de calorias e proteínas por kg de peso corporal foi de 56,3 kcal e 3,9 g, respectivamente. Quantidade média de fibras diária foi de 55,65 g/dia. O índice de alfa diversidade da microbiota fecal ficou dentro da faixa de normalidade para todos os atletas. Na avaliação do enterotipo 80% apresentaram o enterotipo 2 com dominância do gênero Prevotella em relação ao gênero Bacteroides. Das bactérias marcadoras de saúde intestinal 80% tinham a Roseburia, 20% a Faecalibacterium, 100% a Eubacterium rectale e a Faecalibacterium prausnitzii. Conclusão: Os atletas de fisiculturismo apresentaram diversidade da microbiota intestinal dentro da faixa de normalidade e predominância do enterotipo 2.Objective: To investigate the microbial composition and diversity of bodybuilders. Materials and Methods: Cross-sectional study carried out with 5 bodybuilding athletes, young adults aged between ≥ 18 and < 30 years who were in the off-season. Data were collected on age, ethnicity, marital status, education, bowel habits, use of supplements, food consumption and physical activity. The nutritional parameters of weight, height, waist circumference and body fat percentage were evaluated. The analysis of the intestinal microbiota of the feces was performed using the method of sequencing the amplicons of the 16S rRNA gene, V3-V4 region of bacterial DNA. Results: Mean age was 23.4 ±4.0 years, mean body mass index was 30.4 ±4.1 kg/m2 and body fat percentage was 9.2 ±1.5%. The average amount of calories and protein per kg of body weight was 56.3 kcal and 3.9 g, respectively. Average amount of daily fiber was 55.65 g/day. The fecal microbiota alpha diversity index was within the normal range for all athletes. In the evaluation of the enterotype, 80% presented enterotype 2 with dominance of the genus Prevotella in relation to the genus Bacteroides. Of the intestinal health marker bacteria, 80% had Roseburia, 20% Faecalibacterium, 100% Eubacterium rectale and Faecalibacterium prausnitzii. Conclusion: The bodybuilding athletes presented intestinal microbiota diversity within the normal range and predominance of enterotype 2.Objetivo: Investigar la composición microbiana y la diversidad de los atletas de culturismo. Materiales y Métodos: Estudio transversal realizado con 5 deportistas culturistas, adultos jóvenes con edades entre ≥ 18 y < 30 años que se encontraban fuera de temporada. Se recogieron datos sobre edad, etnia, estado civil, educación, hábitos intestinales, uso de suplementos, consumo de alimentos y actividad física. Se evaluaron parámetros nutricionales de peso, talla, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa corporal. El análisis de la microbiota intestinal de las heces se realizó mediante el método de secuenciación de amplicones del gen 16S rRNA, región V3-V4 del ADN bacteriano. Resultados: La edad promedio fue 23,4 ±4,0 años, el índice de masa corporal promedio fue 30,4 ±4,1 kg/m2 y el porcentaje de grasa corporal fue 9,2 ±1,5%. La cantidad media de calorías y proteínas por kg de peso corporal fue de 56,3 kcal y 3,9 g, respectivamente. La cantidad media diaria de fibra fue de 55,65 g/día. El índice de diversidad alfa de la microbiota fecal estuvo dentro del rango normal para todos los atletas. En la evaluación del enterotipo el 80% presentó enterotipo 2 con dominancia del género Prevotella con relación al género Bacteroides. De las bacterias marcadoras de salud intestinal, el 80% tenía Roseburia, el 20% Faecalibacterium, el 100% Eubacterium rectale y Faecalibacterium prausnitzii. Conclusión: Los deportistas de culturismo presentaron diversidad de microbiota intestinal dentro del rango normal y predominio del enterotipo 2.Objetivo: Investigar a composição e diversidade microbiana de atletas fisiculturistas. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 5 atletas de fisiculturismo, adultos jovens com idade entre ≥ 18 e < 30 anos que estavam em período de off season. Coletaram-se dados sobre idade, etnia, estado civil, escolaridade, hábito intestinal, uso de suplementos, consumo alimentar e atividade física. Avaliou-se os parâmetros nutricionais de peso, estatura, circunferência da cintura e percentual de gordura corporal. A análise da microbiota intestinal das fezes foi feita pelo método de sequenciamento de amplicons do gene 16S rRNA, região V3-V4 de DNA de bactérias. Resultados: A idade média foi de 23,4 ±4,0 anos, a média do índice de massa corporal foi de 30,4 ±4,1 kg/m2 e do percentual de gordura corporal de 9,2 ±1,5 %. A quantidade média de calorias e proteínas por kg de peso corporal foi de 56,3 kcal e 3,9 g, respectivamente. Quantidade média de fibras diária foi de 55,65 g/dia. O índice de alfa diversidade da microbiota fecal ficou dentro da faixa de normalidade para todos os atletas. Na avaliação do enterotipo 80% apresentaram o enterotipo 2 com dominância do gênero Prevotella em relação ao gênero Bacteroides. Das bactérias marcadoras de saúde intestinal 80% tinham a Roseburia, 20% a Faecalibacterium, 100% a Eubacterium rectale e a Faecalibacterium prausnitzii. Conclusão: Os atletas de fisiculturismo apresentaram diversidade da microbiota intestinal dentro da faixa de normalidade e predominância do enterotipo 2.Obiettivo: studiare la composizione microbica e la diversità degli atleti di bodybuilding. Materiali e metodi: studio trasversale condotto con 5 atleti di bodybuilding, giovani adulti di età compresa tra ≥ 18 e < 30 anni che erano in bassa stagione. Sono stati raccolti dati su età, etnia, stato civile, istruzione, abitudini intestinali, uso di integratori, consumo di cibo e attività fisica. Sono stati valutati i parametri nutrizionali di peso, altezza, circonferenza vita e percentuale di grasso corporeo. L’analisi del microbiota intestinale delle feci è stata effettuata utilizzando il metodo di sequenziamento degli ampliconi del gene 16S rRNA, regione V3-V4 del DNA batterico. Risultati: l'età media era di 23,4 ±4,0 anni, l'indice di massa corporea medio era di 30,4 ±4,1 kg/m2 e la percentuale di grasso corporeo era di 9,2 ±1,5%. La quantità media di calorie e proteine per kg di peso corporeo era rispettivamente di 56,3 kcal e 3,9 g. La quantità media giornaliera di fibre era di 55,65 g/giorno. L’indice di diversità alfa del microbiota fecale rientrava nell’intervallo normale per tutti gli atleti. Nella valutazione dell'enterotipo, l'80% presentava enterotipo 2 con dominanza del genere Prevotella rispetto al genere Bacteroides. Dei batteri marcatori della salute intestinale, l’80% aveva Roseburia, il 20% Faecalibacterium, il 100% Eubacterium rectale e Faecalibacterium prausnitzii. Conclusione: gli atleti di bodybuilding presentavano una diversità del microbiota intestinale entro il range normale e una predominanza dell’enterotipo 2.IBPEFEX2023-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2279Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 17 No. 110 (2023); 499-506Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 17 Núm. 110 (2023); 499-506Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 17 N. 110 (2023); 499-506RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 110 (2023); 499-506Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 110 (2023); 499-5061981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2279/1384Copyright (c) 2023 Diego Martins dos Reis, Priscila Berti Zanella, Ana Lúcia Hoefelhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessReis, Diego Martins dosZanella, Priscila BertiHoefel, Ana Lúcia2023-12-24T15:47:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2279Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-12-24T15:47:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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