Profilo nutrizionale delle persone anziane con diabete mellito di tipo 2 nel follow-up presso le unità sanitarie familiari di base (ubsf) nella città di Joinville-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcelino, Janaína Botelho
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Gonçalves, Bianca Tiellet, Vicente, Vanessa Speckhahn, Debortoli, Camila Cristina, Czarnobay, Sandra Ana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1760
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil nutricional de idosos com Diabetes Mellitus tipo 2 em seguimento nas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) no município de Joinville-SC. Materiais e Métodos: estudo observacional de corte transversal do tipo descritivo, com coleta de dados secundário, que utilizou uma amostragem não probabilística de conveniência. Utilizou-se variáveis como: peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), presença de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), qual tipo e frequência de tratamento é realizado para controle glicêmico. Para a análise dos dados, foi realizada estatística descritiva. Resultados: após a avaliação de 29 prontuários de idosos diabéticos, foi possível identificar maior prevalência do sexo feminino 51,72% (n=15). Em relação ao estado nutricional houve maior prevalência de obesidade 51,72% (n=15), composta em sua maioria por homens 60,00% (n=9). Foi observado prevalência de (HAS) em 85,76% (n=24), com maior frequência entre as mulheres 54,17% (n=13) e observado que a maioria dos pacientes com obesidade possuem HAS 80,00% (n=12). Ao verificar a forma de tratamento realizada foi possível constatar que 61,54% (n=16) faz uso de somente 1 forma de tratamento e 38,46% (n=10) faz uso de 2 formas associadas. Dentre eles, 41,38% (n=12) fazem uso de insulina, sendo que 58,33% (n=7) administram o medicamento 3 vezes ao dia e 82,76% (n=24) fazem uso de hipoglicemiante oral, sendo que 50% (n=12) administram o medicamento 3 vezes ao dia. Conclusão: Os resultados obtidos contribuíram para verificar o preocupante estado nutricional, além das morbidades existentes entre o grupo de pacientes rotineiramente acompanhados nas UBSF. Diante desses dados sugere-se que as medidas de educação alimentar e nutricional, sejam adotadas para minimizar os efeitos metabólicos adversos que o estado nutricional exerce sobre o DM2.
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spelling Profilo nutrizionale delle persone anziane con diabete mellito di tipo 2 nel follow-up presso le unità sanitarie familiari di base (ubsf) nella città di Joinville-SCPerfil nutricional de idosos com diabetes mellitus do tipo 2 em seguimento nas unidades básicas de saúde da família (ubsf) no município de Joinville-SCNutritional profile of elderly people with type 2 diabetes mellitus being followed up at basic family health units (UBSF) in the city of Joinville-SCPerfil nutricional de ancianos con diabetes mellitus tipo 2 en seguimiento en unidades básicas de salud de la familia (ubsf) del municipio de Joinville-SCPerfil nutricional de idosos com diabetes mellitus do tipo 2 em seguimento nas unidades básicas de saúde da família (ubsf) no município de Joinville-SCOld MenDiabetes MellitusNutritional statusFood ConsumptionAncianoDiabetes mellitusEstados nutricionalesConsumo de comidaAnzianoDiabete mellitoStato nutrizionaleConsumo di ciboIdosoDiabetes MellitusEstado NutricionalConsumo AlimentarIdosoDiabetes MellitusEstado nutricionalConsumo alimentarO objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil nutricional de idosos com Diabetes Mellitus tipo 2 em seguimento nas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) no município de Joinville-SC. Materiais e Métodos: estudo observacional de corte transversal do tipo descritivo, com coleta de dados secundário, que utilizou uma amostragem não probabilística de conveniência. Utilizou-se variáveis como: peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), presença de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), qual tipo e frequência de tratamento é realizado para controle glicêmico. Para a análise dos dados, foi realizada estatística descritiva. Resultados: após a avaliação de 29 prontuários de idosos diabéticos, foi possível identificar maior prevalência do sexo feminino 51,72% (n=15). Em relação ao estado nutricional houve maior prevalência de obesidade 51,72% (n=15), composta em sua maioria por homens 60,00% (n=9). Foi observado prevalência de (HAS) em 85,76% (n=24), com maior frequência entre as mulheres 54,17% (n=13) e observado que a maioria dos pacientes com obesidade possuem HAS 80,00% (n=12). Ao verificar a forma de tratamento realizada foi possível constatar que 61,54% (n=16) faz uso de somente 1 forma de tratamento e 38,46% (n=10) faz uso de 2 formas associadas. Dentre eles, 41,38% (n=12) fazem uso de insulina, sendo que 58,33% (n=7) administram o medicamento 3 vezes ao dia e 82,76% (n=24) fazem uso de hipoglicemiante oral, sendo que 50% (n=12) administram o medicamento 3 vezes ao dia. Conclusão: Os resultados obtidos contribuíram para verificar o preocupante estado nutricional, além das morbidades existentes entre o grupo de pacientes rotineiramente acompanhados nas UBSF. Diante desses dados sugere-se que as medidas de educação alimentar e nutricional, sejam adotadas para minimizar os efeitos metabólicos adversos que o estado nutricional exerce sobre o DM2.The objective of this research was to evaluate the nutritional profile of elderly people with type 2 Diabetes Mellitus in follow-up at Basic Family Health Units (UBSF) in the city of Joinville-SC. Materials and Methods: a cross-sectional observational study of the descriptive type, with secondary data collection, which used a non-probabilistic sampling of convenience. Variables such as: weight, height, body mass index (BMI), presence of Systemic Arterial Hypertension (SAH), which type and frequency of treatment are used for glycemic control. For data analysis, descriptive statistics were performed. Results: after evaluating 29 medical records of elderly diabetics, it was possible to identify a higher prevalence of females 51.72% (n=15). Regarding nutritional status, there was a higher prevalence of obesity 51.72% (n=15), mostly composed of men 60.00% (n=9). A prevalence of SAH was observed in 85.76% (n=24), with greater frequency among women 54.17% (n=13) and observed that the majority of patients with obesity have (SAH) 80.00% (n=12). When verifying the form of treatment performed, it was found that 61.54% (n= 6) used only 1 form of treatment and 38.46% (n=10) used 2 associated forms. Among them, 41.38% (n=12) use insulin, 58.33% (n=7) administer the medication 3 times a day and 82.76% (n=24) use oral hypoglycemic agents, with 50% (n=12) administering the medication 3 times a day. Conclusion: The results obtained contributed to verify the worrying nutritional status, in addition to the morbidities existing among the group of patients routinely monitored in the UBSF. In view of these data, it is suggested that food and nutrition education measures be adopted to minimize the adverse metabolic effects that nutritional status has on DM2.L'obiettivo di questa ricerca era di valutare il profilo nutrizionale di persone anziane con diabete mellito di tipo 2 in follow-up presso le Basic Family Health Units (UBSF) nella città di Joinville-SC. Materiali e metodi: studio osservazionale descrittivo, trasversale, con raccolta di dati secondari, che ha utilizzato un campionamento di convenienza non probabilistico. Abbiamo utilizzato variabili quali: peso, altezza, indice di massa corporea (BMI), presenza di ipertensione arteriosa sistemica (SAH), quale tipo e frequenza di trattamento viene eseguito per il controllo glicemico. Per l'analisi dei dati sono state eseguite statistiche descrittive. Risultati: dopo aver valutato 29 cartelle cliniche di diabetici anziani, è stato possibile identificare una maggiore prevalenza di femmine 51,72% (n=15). Per quanto riguarda lo stato nutrizionale, c'è stata una maggiore prevalenza di obesità 51,72% (n=15), composta principalmente da uomini 60,00% (n=9). Una prevalenza di (SAH) è stata osservata nell'85,76% (n=24), con una frequenza maggiore tra le donne del 54,17% (n=13) e si è osservato che la maggior parte dei pazienti con obesità ha SAH 80,00% (n=13). =12) . Nella verifica della forma di trattamento effettuata è stato possibile verificare che il 61,54% (n=16) si avvale di 1 sola forma di trattamento e il 38,46% (n=10) si avvale di 2 forme associate. Tra questi, il 41,38% (n=12) usa l'insulina, il 58,33% (n=7) somministra il farmaco 3 volte al giorno e l'82,76% (n=24) usa ipoglicemizzanti orali. , con il 50% (n=12) che somministra il farmaco 3 volte al giorno. Conclusione: I risultati ottenuti hanno contribuito a verificare il preoccupante stato nutrizionale, oltre alle morbilità esistenti nel gruppo di pazienti regolarmente seguiti presso l'UBSF. Alla luce di questi dati, si suggerisce di adottare misure di educazione alimentare e nutrizionale per ridurre al minimo gli effetti metabolici avversi che lo stato nutrizionale esercita sul DM2.El objetivo de esta investigación fue evaluar el perfil nutricional de ancianos con Diabetes Mellitus tipo 2 en seguimiento en las Unidades Básicas de Salud de la Familia (UBSF) del municipio de Joinville-SC. Materiales y Métodos: estudio observacional descriptivo, transversal, con recolección de datos secundarios, que utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron variables como: peso, talla, índice de masa corporal (IMC), presencia de Hipertensión Arterial Sistémica (HAS), qué tipo y frecuencia de tratamiento se realiza para el control glucémico. Para el análisis de los datos se realizó estadística descriptiva. Resultados: después de evaluar 29 prontuarios de ancianos diabéticos, fue posible identificar una mayor prevalencia del sexo femenino 51,72% (n=15). En cuanto al estado nutricional, hubo mayor prevalencia de obesidad 51,72% (n=15), compuesta en su mayoría por hombres 60,00% (n=9). Se observó una prevalencia de (HAS) en 85,76% (n=24), con mayor frecuencia entre las mujeres 54,17% (n=13) y se observó que la mayoría de los pacientes con obesidad tienen HAS 80,00% (n=13).=12) . Al verificar la forma de tratamiento realizada, fue posible verificar que el 61,54% (n=16) hace uso de solo 1 forma de tratamiento y el 38,46% (n=10) hace uso de 2 formas asociadas. De ellos, el 41,38% (n=12) utiliza insulina, el 58,33% (n=7) administra el fármaco 3 veces al día y el 82,76% (n=24) utiliza hipoglucemiantes orales, siendo el 50% (n=12) los que administran la droga 3 veces al día. Conclusión: Los resultados obtenidos contribuyeron a verificar el preocupante estado nutricional, además de las morbilidades existentes entre el grupo de pacientes seguidos de rutina en la UBSF. Ante estos datos, se sugiere adoptar medidas de educación alimentaria y nutricional para minimizar los efectos metabólicos adversos que ejerce el estado nutricional sobre la DM2.O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil nutricional de idosos com Diabetes Mellitus tipo 2 em seguimento nas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) no município de Joinville-SC. Materiais e Métodos: estudo observacional de corte transversal do tipo descritivo, com coleta de dados secundário, que utilizou uma amostragem não probabilística de conveniência. Utilizou-se variáveis como: peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), presença de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), qual tipo e frequência de tratamento é realizado para controle glicêmico. Para a análise dos dados, foi realizada estatística descritiva. Resultados: após a avaliação de 29 prontuários de idosos diabéticos, foi possível identificar maior prevalência do sexo feminino 51,72% (n=15). Em relação ao estado nutricional houve maior prevalência de obesidade 51,72% (n=15), composta em sua maioria por homens 60,00% (n=9). Foi observado prevalência de (HAS) em 85,76% (n=24), com maior frequência entre as mulheres 54,17% (n=13) e observado que a maioria dos pacientes com obesidade possuem HAS 80,00% (n=12). Ao verificar a forma de tratamento realizada foi possível constatar que 61,54% (n=16) faz uso de somente 1 forma de tratamento e 38,46% (n=10) faz uso de 2 formas associadas. Dentre eles, 41,38% (n=12) fazem uso de insulina, sendo que 58,33% (n=7) administram o medicamento 3 vezes ao dia e 82,76% (n=24) fazem uso de hipoglicemiante oral, sendo que 50% (n=12) administram o medicamento 3 vezes ao dia. Conclusão: Os resultados obtidos contribuíram para verificar o preocupante estado nutricional, além das morbidades existentes entre o grupo de pacientes rotineiramente acompanhados nas UBSF. Diante desses dados sugere-se que as medidas de educação alimentar e nutricional, sejam adotadas para minimizar os efeitos metabólicos adversos que o estado nutricional exerce sobre o DM2.IBPEFEX2022-07-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1760Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 94 (2021); 535-542Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 94 (2021); 535-542Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 94 (2021); 535-542RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 94 (2021); 535-542Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 94 (2021); 535-5421981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1760/1132Copyright (c) 2022 Janaína Botelho Marcelino, Bianca Tiellet Gonçalves, Vanessa Speckhahn Vicente, Camila Cristina Debortoli, Sandra Ana Czarnobayhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMarcelino, Janaína BotelhoGonçalves, Bianca TielletVicente, Vanessa SpeckhahnDebortoli, Camila CristinaCzarnobay, Sandra Ana2022-08-30T13:01:32Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1760Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-01-05T11:07:36.981238Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)true
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