Maturação de sementes de Aechmea bromeliifolia (Rudge) Baker e Vriesea paraibica Wawra (Bromeliaceae)
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Hoehnea |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2236-89062013000400005 |
Resumo: | O conhecimento sobre a fisiologia de sementes pode contribuir para a conservação e restauração da vegetação nativa, especialmente quanto à conservação ex situ. Dentre estes estudos, os de maturação são importantes para auxiliar no momento correto de coleta, permitindo a obtenção de sementes com elevado potencial fisiológico. Apesar da importância ecológica de muitas espécies de Bromeliaceae, pouco se conhece quanto às suas sementes. No presente estudo foram analisadas as modificações físicas e fisiológicas durante a maturação de frutos e sementes de Vriesea paraibica Wawra e Aechmea bromeliifolia (Rudge) Baker. As flores foram marcadas durante a antese e as coletas de frutos realizadas semanal ou quinzenalmente, dependo da espécie, até que as sementes fossem dispersas naturalmente. Foram determinados o teor de água e o conteúdo de massa seca, pelo método gravimétrico (103 ºC por 17 horas) e o teste de germinação das sementes foi conduzido em gerbox forrado com papel filtro a 25 ºC e fotoperíodo de 8 horas de claro por 16 horas de escuro, durante 30 dias. Os resultados permitiram concluir que as sementes de A. bromeliifolia atingiram a maturidade fisiológica em período próximo a 65-72 dias após a antese e as de V. paraibica aos 285 dias. O acompanhamento das modificações externas visuais de frutos e sementes pode auxiliar na tomada de decisão quanto ao momento de coleta dos frutos, visando à obtenção de sementes com elevado potencial fisiológico. A decisão, contudo, deve ser confirmada pela análise do teor de água e do conteúdo de massa seca das sementes de Aechmea bromeliifolia e Vriesea paraibica. |
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