Estudo das condições operacionais do secador spray características de qualidade do leite em pó integral

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Main Author: Wildhagen, Gloria Regina S.
Publication Date: 2002
Other Authors: Instituto de Engenharia Nuclear
Format: Report
Language: por
Source: Repositório Institucional do IEN
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Summary: Neste trabalho, investiga-se a influência das condições de operação do secador spray nas propriedades dos aglomerados formados, durante a secagem de uma suspensão de leite integral. Selecionam-se como fatores de influência, a temperatura do ar de entrada, a taxa de alimentação e a velocidade de atomização da suspensão e, como variáveis resposta da qualidade do produto, a sua umidade, a distribuição granulométrica do pó e a sua densidade aparente na compactação máxima e mínima. Experimentos, conduzidos segundo o planejamento fatorial 23 com réplicas do ponto central, demonstram que os efeitos combinados da temperatura do ar de entrada, da taxa e da velocidade de atomização da suspensão influenciam, de forma significativa, a umidade do pó. A taxa da suspensão e a temperatura do ar de entrada são as variáveis predominantes no controle da densidade aparente do pó. Entretanto, apenas o efeito da temperatura é significativo na razão dos valores de densidade aparente do pó em compactação máxima e mínima. Não se observam efeitos significativos das variáveis de operação selecionadas sobre o diâmetro médio dos aglomerados. Com base nestes resultados, analisam-se as melhores condições de operação do secador para a obtenção do produto de alta qualidade.
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