Avaliação do Uso dos Antioxidantes Comerciais BHT e IONOL na Estabilidade Oxidativa de Sebo Bovino
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
Texto Completo: | http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1163 |
Resumo: | O sebo bovino é a segunda maior fonte lipídica para produção de biodiesel no Brasil. Contudo, problemas relacionados à rancificação hidrolítica e oxidativa do sebo, os quais ocorrem em geral na armazenagem deste insumo, podem comprometer a produção e a qualidade do biodiesel formado. Este trabalho experimental buscou avaliar a influência dos antioxidantes comerciais butilhidroxitolueno e IONOL na melhoria da estabilidade oxidativa de sebo bovino. Assim, amostras de sebo bovino, previamente caracterizadas, tiveram seus períodos de indução determinados por método Rancimat, antes e após a adição de 1000 mg/kg ou 5000 mg/kg de cada um dos antioxidantes testados. O período de indução do sebo, inicialmente de 10 horas, aumentou com o aumento da dosagem de antioxidante. A melhoria na estabilidade oxidativa do sebo bovino foi maior com a adição de 5000 mg/kg de IONOL (44,79 horas de período de indução). Os antioxidantes comerciais butilhidroxitolueno e IONOL melhoraram a estabilidade oxidativa do sebo bovino. |
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Avaliação do Uso dos Antioxidantes Comerciais BHT e IONOL na Estabilidade Oxidativa de Sebo BovinoO sebo bovino é a segunda maior fonte lipídica para produção de biodiesel no Brasil. Contudo, problemas relacionados à rancificação hidrolítica e oxidativa do sebo, os quais ocorrem em geral na armazenagem deste insumo, podem comprometer a produção e a qualidade do biodiesel formado. Este trabalho experimental buscou avaliar a influência dos antioxidantes comerciais butilhidroxitolueno e IONOL na melhoria da estabilidade oxidativa de sebo bovino. Assim, amostras de sebo bovino, previamente caracterizadas, tiveram seus períodos de indução determinados por método Rancimat, antes e após a adição de 1000 mg/kg ou 5000 mg/kg de cada um dos antioxidantes testados. O período de indução do sebo, inicialmente de 10 horas, aumentou com o aumento da dosagem de antioxidante. A melhoria na estabilidade oxidativa do sebo bovino foi maior com a adição de 5000 mg/kg de IONOL (44,79 horas de período de indução). Os antioxidantes comerciais butilhidroxitolueno e IONOL melhoraram a estabilidade oxidativa do sebo bovino. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)CNPQ, CAPES e IFCE.Kleinberg, Maurício Nunesde Sousa Rios, Maria AlexsandraTavares de Luna, Francisco MuriloValente Parente, Marcelo Monteirode Brito Buarque, Hugo Leonardo2017-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/116310.21439/conexoes.v10i5.1163Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 10, n. 5 (2016): Edição Especial: Energias Renováveis; 70-752176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1163/865info:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-22T12:53:28Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1163Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2022-08-22T12:53:28Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false |
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