ESTIMATIVA DA EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO DOCE EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE UREIA E DE ESTERCO BOVINO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
Texto Completo: | https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/234 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estimar a exportação dos nutrientes pela colheita dos frutos de Passiflora alata. O experimento foi conduzido em DBC, em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de nitrogênio (0, 50, 150, 250 e 350g de N planta -1 ano -1) e dois tipos de adubação orgânica (presença ou ausência de esterco bovino), com quatro repetições. Foram retiradas amostras de frutos das parcelas experimentais para análise de N, K, P, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn e Mn. A adubação com esterco bovino não proporcionou incrementos na exportação de nutrientes pelos frutos de P. alata. O aumento das doses de nitrogênio provocou elevação linear nas quantidades de N. A exportação de nutrientes por frutos de maracujazeiro doce, foi na ordem decrescente de K> N> S> P> Mg> Ca> Fe> Zn> Cu> Mn. |
id |
IFES-1_2e2adfe980b2b3c8908052b2f0c582dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::article/234 |
network_acronym_str |
IFES-1 |
network_name_str |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTIMATIVA DA EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO DOCE EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE UREIA E DE ESTERCO BOVINOAdubaçãonitrogenaçãoPassiflora alataO objetivo deste trabalho foi estimar a exportação dos nutrientes pela colheita dos frutos de Passiflora alata. O experimento foi conduzido em DBC, em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de nitrogênio (0, 50, 150, 250 e 350g de N planta -1 ano -1) e dois tipos de adubação orgânica (presença ou ausência de esterco bovino), com quatro repetições. Foram retiradas amostras de frutos das parcelas experimentais para análise de N, K, P, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn e Mn. A adubação com esterco bovino não proporcionou incrementos na exportação de nutrientes pelos frutos de P. alata. O aumento das doses de nitrogênio provocou elevação linear nas quantidades de N. A exportação de nutrientes por frutos de maracujazeiro doce, foi na ordem decrescente de K> N> S> P> Mg> Ca> Fe> Zn> Cu> Mn.Instituto Federal do Espírito Santo2015-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/23410.36524/ric.v1i1.234Revista Ifes Ciência ; v. 1 n. 1 (2015): Revista Ifes Ciência - ISSN 2359-4799; 5-172359-479910.36524/ric.v1i1reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/234/213Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência info:eu-repo/semantics/openAccessDutra, Gisele Azevedo Picançode Carvalho, Almy Junior CordeiroFreitas, Marta Simone Mendonçados Santos, Paulo CesarFreitas, Jalille Amim Altoé2019-11-28T14:17:26Zoai::article/234Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:33.549696Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTIMATIVA DA EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO DOCE EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE UREIA E DE ESTERCO BOVINO |
title |
ESTIMATIVA DA EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO DOCE EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE UREIA E DE ESTERCO BOVINO |
spellingShingle |
ESTIMATIVA DA EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO DOCE EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE UREIA E DE ESTERCO BOVINO Dutra, Gisele Azevedo Picanço Adubação nitrogenação Passiflora alata |
title_short |
ESTIMATIVA DA EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO DOCE EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE UREIA E DE ESTERCO BOVINO |
title_full |
ESTIMATIVA DA EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO DOCE EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE UREIA E DE ESTERCO BOVINO |
title_fullStr |
ESTIMATIVA DA EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO DOCE EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE UREIA E DE ESTERCO BOVINO |
title_full_unstemmed |
ESTIMATIVA DA EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO DOCE EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE UREIA E DE ESTERCO BOVINO |
title_sort |
ESTIMATIVA DA EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO DOCE EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE UREIA E DE ESTERCO BOVINO |
author |
Dutra, Gisele Azevedo Picanço |
author_facet |
Dutra, Gisele Azevedo Picanço de Carvalho, Almy Junior Cordeiro Freitas, Marta Simone Mendonça dos Santos, Paulo Cesar Freitas, Jalille Amim Altoé |
author_role |
author |
author2 |
de Carvalho, Almy Junior Cordeiro Freitas, Marta Simone Mendonça dos Santos, Paulo Cesar Freitas, Jalille Amim Altoé |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dutra, Gisele Azevedo Picanço de Carvalho, Almy Junior Cordeiro Freitas, Marta Simone Mendonça dos Santos, Paulo Cesar Freitas, Jalille Amim Altoé |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubação nitrogenação Passiflora alata |
topic |
Adubação nitrogenação Passiflora alata |
description |
O objetivo deste trabalho foi estimar a exportação dos nutrientes pela colheita dos frutos de Passiflora alata. O experimento foi conduzido em DBC, em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de nitrogênio (0, 50, 150, 250 e 350g de N planta -1 ano -1) e dois tipos de adubação orgânica (presença ou ausência de esterco bovino), com quatro repetições. Foram retiradas amostras de frutos das parcelas experimentais para análise de N, K, P, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn e Mn. A adubação com esterco bovino não proporcionou incrementos na exportação de nutrientes pelos frutos de P. alata. O aumento das doses de nitrogênio provocou elevação linear nas quantidades de N. A exportação de nutrientes por frutos de maracujazeiro doce, foi na ordem decrescente de K> N> S> P> Mg> Ca> Fe> Zn> Cu> Mn. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/234 10.36524/ric.v1i1.234 |
url |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/234 |
identifier_str_mv |
10.36524/ric.v1i1.234 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/234/213 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Espírito Santo |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Espírito Santo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ifes Ciência ; v. 1 n. 1 (2015): Revista Ifes Ciência - ISSN 2359-4799; 5-17 2359-4799 10.36524/ric.v1i1 reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) instacron:IFES |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) |
instacron_str |
IFES |
institution |
IFES |
reponame_str |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
collection |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com |
_version_ |
1798948024335990784 |