Atributos físicos e químicos do solo cultivado com gravioleira, sob adubação orgânica e mineral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira de Malta, Altamiro
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Esfrain Pereira, Walter, Nóbrega Torres, Mariana Neves, Oliveira de Malta, Alan, Soares da Silva, Edgley, Alves da Silva, Samuel Inocêncio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista PesquisAgro
Texto Completo: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/94
Resumo: A gravioleira é uma espécie frutífera que vem despertando interesse dentre os fruticultores do Brasil, no entanto, existem poucas informações relativas ao manejo da adubação. Sendo assim, o objetivo deste experimento foi avaliar os atributos físicos e químicos do solo de um pomar de gravioleira em função da adubação orgânica e mineral. Foi instalado um experimento em um pomar de gravioleira com 42 meses de idade entre os meses de janeiro a setembro de 2014, na cidade Areia-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1= testemunha (sem adubação); T2= adubação mineral (NPK); T3= esterco de bovino; T4= esterco de aves; T5= adubação mineral + esterco de caprino; T6= esterco de aves + 3 kg de pó de rocha; T7= esterco de caprino. As variáveis de fertilidade e de física do solo avaliadas foram: pH, fósforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio, alumínio, hidrogênio + alumínio, carbono, matéria orgânica, densidade e porosidade do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao o teste de Tukey.  A adubação com esterco bovino influenciou positivamente os teores de potássio, sódio, carbono e matéria orgânica do solo; O esterco de aves isolado e adicionado ao pó de rocha, manteve o pH do solo numa faixa que favorece a disponibilidade de nutrientes, além de fornecer maior teor de fósforo no solo; Nenhum dos tratamentos afetou os teores de cálcio, magnésio, alumínio, hidrogênio + alumínio, além da densidade e porosidade total do solo.
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