Um levantamento de ferramentas da qualidade aplicadas para atender aos requisitos da ISO 22000 em panificadoras.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, João Vitor Rodrigues da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva Junior, Fernando Antônio Gomes da, http://lattes.cnpq.br/8241697130178825
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPE
Texto Completo: https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/689
Resumo: O presente artigo tem como objetivo realizar um levantamento de ferramentas da qualidade utilizadas para atender aos requisitos da ISO 22000 em panificadoras. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. A temática aborda a importância da implementação de sistemas de gestão de segurança de alimentos (SGSA) em panificadoras, a fim de gerar vantagem competitiva e garantir alimentos seguros ao consumidor. A metodologia utilizada para realização desta pesquisa consiste em realizar um levantamento bibliográfico e uma análise de dados para expor o cruzamento de dados através de um quadro. Os principais resultados alcançados com esse trabalho são a identificação de diferentes ferramentas da qualidade, que são utilizadas por autores para atender aos requisitos da norma ISO 22000 e demostrar que algumas ferramentas também podem ser aplicadas em diferentes contextos, seja de forma total ou parcial, e demonstra que ao atender aos requisitos da norma a organização gera vantagem competitiva através da melhora dos seus processos.
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Os principais resultados alcançados com esse trabalho são a identificação de diferentes ferramentas da qualidade, que são utilizadas por autores para atender aos requisitos da norma ISO 22000 e demostrar que algumas ferramentas também podem ser aplicadas em diferentes contextos, seja de forma total ou parcial, e demonstra que ao atender aos requisitos da norma a organização gera vantagem competitiva através da melhora dos seus processos.The objective of this article is to survey the quality tools used to meet the requirements of ISO 22000 in bakeries. This is a bibliographic research with a qualitative approach. The theme addresses the importance of implementing food safety management systems (FSMS) in bakeries, in order to generate competitive advantage and ensure safe food to consumers. The methodology used to carry out this research consists of a bibliographic survey and data analysis to expose the crossing of data through a table. The main results achieved with this work are the identification of different quality tools, which are used by authors to meet the requirements of the ISO 22000 standard and demonstrate that some tools can also be applied in different contexts, either totally or partially, and demonstrate that by meeting the requirements of the standard the organization generates competitive advantage through the improvement of its processes.13p.ALBUQUERQUE, C. M. Atualização/revisão do sistema de Gestão de Qualidade segundo a ISO 9001 e Sistema HACCP. Relatórios de Mestrado. 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.26/20733. Acesso em 02 mar. 2022. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDUSTRIA DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA. Indicadores da Panificação e Confeitaria Brasileira 2020. Brasília, 2020. Disponível em: https://www.abip.org.br/site/indicadores-da-panificacao-e-confeitaria em-2020/. Acesso em 02 maio 2022. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. 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Acesso em: 15 maio 2022.CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASSistema de Gestão de Segurança de AlimentosISO 22000Ferramentas da QualidadePanificadorasUm levantamento de ferramentas da qualidade aplicadas para atender aos requisitos da ISO 22000 em panificadoras.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRangel, Djalma Araújohttp://lattes.cnpq.br/1424878409332205Brito, André Medeiros deSantos, Inêz Manuele doshttp://lattes.cnpq.br/4836108430436941http://lattes.cnpq.br/8583299228458487http://lattes.cnpq.br/6574566319111407Silva, João Vitor Rodrigues daSilva Junior, Fernando Antônio Gomes dahttp://lattes.cnpq.br/8241697130178825BrasilIgarassuinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPEORIGINALUM LEVANTAMENTO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE APLICADAS (final).pdfUM LEVANTAMENTO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE APLICADAS (final).pdfapplication/pdf191000https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/689/1/UM%20LEVANTAMENTO%20DE%20FERRAMENTAS%20DA%20QUALIDADE%20APLICADAS%20%28final%29.pdf96ad2914f08f64bb1bed83f3ee157a67MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/689/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/6892022-08-24 15:35:04.043oai:repositorio.ifpe.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifpe.edu.br/oai/requestrepositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.bropendoar:2022-08-24T18:35:04Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)false
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